Найти тему

Сегодня мы расскажем, на что важно обращать внимание в первую очередь перед усыновлением– советы наших психологов.

фото из архива организации
фото из архива организации

За свою 26-летнюю историю взаимодействия с детьми, оставшимися без попечения родителей, благотворительная организация Детские деревни SOS накопила огромный опыт работы с приемными семьями. На что важно обращать внимание в первую очередь:

Я навсегда один.

Дети из детских учреждений (детских домов) – это особенные дети. Один раз пережив предательство, ребенок перестает доверять взрослым, у него нарушается эмоциональная сфера, часто отсутствует интерес к жизни. Многие имеют большой негативный опыт: алкоголизацию матери или жестокое обращение. А человеческая психика устроена так, что злость и обида будут переноситься на того, кто рядом. Поэтому такой ребенок, находясь даже в хорошей приемной семье, может врать, не слушаться и агрессивно «качать права». Не надо ожидать от ребенка благодарности за то, что его взяли в семью. Будьте готовы к провокациям и проверке на прочность.

Если от ребенка отказалась родная мать, ему будет сложно поверить, что приемная поступит иначе. Он будет снова и снова исследовать границы дозволенности, как бы подталкивая новых родителей к отказу от себя. И тут очень важно дать ребенку понять, что в семье, в которую он попал, существуют правила, есть запреты, есть и варианты решений. Но эта семья – с ним теперь навсегда, и отдавать его никуда не собираются.

Ты мне не родная.

Нужно ли сообщать ребенку, что он – приемный? С детьми постарше таких вопросов не возникает. Действовать нужно в интересах ребенка, исходя из конкретной истории и его желания поддерживать отношения с биологическими родителями. Хочет ли он это обсуждать. Нужна ли ему какая-то помощь. Все это можно обговорить «на берегу».

С детьми, которые попадают в семьи совсем маленькими и ничего не помнят, приемным родителям нужно определиться: говорить в будущем ребенку о том, что он не родной или нет. По нашему опыту – лучше сказать, найдя для этого правильные слова. Так как, если откроется правда, ребенок решит, что его обманули. И переубедить его затем будет очень сложно.

Я этого делать не буду.

Проведя часть жизни в детском учреждении, ребенок привыкает к тому, что у него нет никаких обязанностей по дому. Попадая в приемную семью, он может игнорировать любые требования бытового плана: не убирать постель, не следить за одеждой, не мыть после себя посуду и тп. Приемным родителям нужно сразу познакомить ребенка с правилами их жизни, рассказать, как все устроено, кто за что отвечает, какие дела по дому закреплены за каждым членом семьи и почему. И что все эти бытовые привычки и навыки – помогут ребенку стать самостоятельным, когда он будет жить отдельно.

Я не знаю, чего я хочу.

Дети из детских учреждений часто не знают, кем они хотели бы быть в будущем. Их мир сконцентрирован на выживании и получении маленьких радостей. В домашней обстановке такой ребенок сохранит свои привычки. И поэтому приемным родителям очень важно научить ребенка ставить перед собой цели: на месяц, на полгода, на год. Что он планирует делать после школы, чем ему захочется заниматься, когда он вырастет. Заинтересуйте ребенка тем, что ему нравится. И когда он увидит плоды своих трудов, он задумается: а что я еще могу.

Психологическая помощь.

Какой бы опытной не была мама в приемной семье, каким бы не был приемный ребенок, нужно готовиться к тому, что без профессионального сопровождения психолога обойтись будет очень сложно. Только долгая и методичная работа способна дать и ребенку, и всем членам семьи, жизнь которых изменится кардинально, правильные установки. Встречи и консультирование должны быть регулярными, хотя бы раз в месяц для более стойкого положительного результата.

Сегодня в Детской деревне SOS работают программы по сопровождению семьи. Наши специалисты оказывают психолого-педагогическую помощь, так необходимую всем приемным родителям. Работа с психологами и педагогами помогает ребенку быстрее адаптироваться в приемной семье, решает накопившиеся проблемы, и спасает родителей от эмоционального выгорания.