Удивительный город Боровск – это картинная галерея под открытым небом.
Своё название город получил от дремучего бора, окружавшего поселение.
Это город красавчик, даже без листьев на деревьях. Вот, правда, не лукавлю. Он какой-то сам по себе милый и симпатичный. К тому же с явной фишкой. С картинами на домах.
Знакомство с городом лучше всего начинать с информационно-туристического центра (Коммунистическая ул., 6), где вам выдадут бесплатно карту города.
Там же можно пробрести сувенирную продукцию.
Местный художник Владимир Овчинников.
Именно он с разрешения властей устроил красоту на улицах города. У них с супругой Эльвирой Частиковой семейный подряд. Муж орудует кисточками и красками, жена — словами и рифмами. Она поэтесса, и пишет стихи для каждой фрески. Очень круто, и ни на что не похоже. Город — картинная галерея. Я другого такого не знаю.
Когда в Боровске гуляешь, главное — успевать оглядываться. Росписи повсюду.
Напротив Благовещенского собора стоит здание, расписанное с четырех сторон (Коммунистическая улица, 1). Со стороны сквера с памятником Юрию Гагарину мы видим «Глобус Боровска».
Далее идем вверх по Советской улице и видим уникальная скульптурная композиция, выполненная из бронзы в лубочно-фольклорном стиле.
Композиция представляет собой уменьшенную версию памятника покорителям космоса – взлетающую ракету и скульптуру русского изобретателя, учителя, учёного и теоретика освоения космоса К.Э. Циолковского.
Ученый изображен в образе мечтательного старика, устремившего свой взгляд в небо, сидя на пеньке в валенках, держа руки в карманах.
В Боровск Циолковский приехал в связи с назначением его учителем арифметики и геометрии в местное уездное училище, основанное ещё в ноябре 1808 года.
Далее идем вниз к реке Протве к пешеходному мосту.
Слева видим «Дом Ангелов».
Спускаясь дальше по Советской улице к Протве, можно увидеть очень интересные фрески на домах и воротах гаражей.
С пешеходного моста через реку открывается очень красивый вид.
Возвращаемся назад по Советской улице к центру города, выходим на улицу Коммунистическую и поворачиваем направо.
На углу стоит здание районной библиотеки. А перед ней установлен памятник известному философу и религиозному мыслителю, жившему в 19 веке, Н.Ф. Федорову. Он – один их основоположников космизма. Николай Федорович некоторое время преподавал в местном уездном училище историю и географию. Был известен своими идеями касательно педагогики и библиотечного дела.
Это первый памятник в России, установленный в его честь.
"Жить надо не для себя и не для других, а со всеми и для всех".
Далее подходим к краеведческому музею Боровска. Перед ним стоят орудия времен Великой Отечественной войны, а за ними аллея памяти. Здесь установлены памятники героям-фронтовикам, вечный огонь и стела с именами погибших солдат.
Обходим площадь Ленина по периметру.
Продолжаем осмотр города, повернув на улицу Ленина.
В городе Боровске по улице Ленина д. 12 стоит дом, в котором останавливался Наполеон (хотя есть версия что он останавливался в другом доме, а это дом занимали солдаты). В городе все таки в данный момент наиболее известен этот дом.
Историческая справка:
Наполеон в городе Боровске
Боровск без защиты. Идет эвакуация. Город опустел.
Холодным, дождливым утром в Боровск входит Наполеоновская армия. Среди лошадей начался падеж. Чтобы их сохранить, конюшни устраивали в церквях. Войска двигались к Малоярославцу. 11 октября в Боровск прибыл Наполеон, а 12 октября в Малоярославце встретились две армии. Город 8 раз переходил из рук в руки в ходе сражения. В боях участвовали с обеих сторон до 26 тыс. чел. Потери французов составили 5 тыс. чел., русских - 3 тыс. чел. Овраги вокруг города были завалены убитыми. 14 октября Наполеон останавливался в Боровске.
По этой же стороне улицы в доме номер 18 проживала семья П.М. Полежаева, основателя ткацкой фабрики, которая очень долгое время давала многим жителям Боровска работу. В семье Полежаевых было девять детей и все усердно работали в семейном бизнесе. Сейчас потомки знаменитого фабриканта в подвале этого дома организовали музей предпринимательства, который работает по предварительной договоренности. На стене бывшего дома Полежаевых В. Овчинников нарисовал их семейный портрет.
На другой стороне улицы видим одно из красивейших зданий Боровска – дом купцов Шокиных.
Усадьба Шокиных или Кружевной дом неофициально носит титул «самого красивого дома» Боровска. Дом поражает своей красотой и таинственностью. От улицы здание отделено глухим высоким забором и большими воротами, рядом с домом находится небольшая башенка, а во дворе — еще одна. Первый этаж выполнен из массивного камня, а фасадная сторона украшена красивыми рустованными вставками, скрашивающими длинную стену.
На втором этаже — уникальное кружевное убранство.
В этой городской усадьбе когда-то располагался детский сад, а теперь выставочный зал, где представлены работы боровских мастеров: традиционная вышивка, тряпичные куклы, изделия из керамики, бисера, лоскутное шитье, гобелены и многое другое.
Затем мы едем в село Высокое, где до XVIII века существовал Высоко-Покровский монастырь. Именно в нем принял монашеский постриг Святой Пафнутий, основавший позже свою обитель на другом берегу реки.
Это уникальный, единственный в Калужской области деревянный храм XVII века, возведенный русскими мастерами из сосновых брёвен без единого гвоздя раньше, чем знаменитые Кижи.
Если пуститься ниже от монастыря, можно найти купель и «Монастырскую Чайную», где можно перекусить довольно вкусно и бюджетно, наслаждаясь шикарным видом, отрывающимся из окна.
У заброшки случилась вторая жизнь или в Боровск прилетел звездолет.
Десятиметровый бетонный цилиндр много лет стоял между пешеходным мостом через Протву и Институтом физиологии животных. Это был отстойник очистных сооружений института и тридцать лет он никак не использовался. Владимир Овчинников дал ему вторую жизнь.
В иллюминаторах космического ковчега изображены портреты выдающихся космистов - великих ученых, писателей и космонавтов. В экипаж звездолета воши:
Юрий Гагарин;
Константин Циолковский;
Никола Тесла;
Стивен Хокинг;
Илон Маск;
Нил Армстронг;
Валентина Терешкова и другие выдающиеся люди, имеющие отношение к Космосу.
Также на корпусе звездолета нарисованы инопланетянка Галактика-Алия и Маленький Принц, и размещена табличка со стихотворением.
На обратной дороге, по дороге в Свято-Пафнутьев монастырь, мы проехали по улице мимо дома К.Э. Циолковского, в котором сейчас размещается его музей. Директором здесь работает правнучка ученого.
И последний пункт нашего путешествия.
Свято-Пафнутьевский Боровский монастырь основал Панфутий Боровский в середине 15 века. За всю свою долгую историю на территории монастыря было возведено много построек: Рождественский собор, Митрофановский храм, церковь Пророка Ильи, трапезная и колокольня.
Монастырь обнесен каменной стеной с шестью башнями, возведенной в 16 веке. На территории монастыря действуют экскурсии, музей.
Русской Иконы, книжная лавка, библиотека, а также детский лагерь и вечерняя школа.
На этом наше путешествие подошло к концу. Нам безумно понравился этот небольшой, но очень живописный город. Несомненно, настенная живопись современного художника В. Овчинникова придает ему уникальность и открывает обычным прохожим страницы истории Боровска, о которой обыватели зачастую даже не догадываются.
Небольшой перечень адресов с росписью (это не все адреса, их намного больше):
· ул. Коммунистическая, 1;
· ул. Коммунистическая, 16;
· ул. Коммунистическая, 2;
· ул. Ленина, 9;
· ул. Ленина, 30;
· ул. Ленина, 18;
· ул. Ленина, 76;
· ул. Текстильный пер., 2;
· ул. Володарского, 4;
· площадь Ленина, торговые ряды;
· площадь Ленина, 2;
· площадь Ленина, 1;
· ул. Красноармейская, 7;
· канализационно-насосная станция 1 (рядом с пешеходным мостом через реку);
· Липовая аллея (это за мостом уже);
· ул. Калужская, 95А;
· ул. Калужская, 156;
· ул. Калужская, 172.
*Примечание
Конечно же в Боровске есть и другие места, не менее интересны.
В путеводителе представлено то, что лично я успела посмотреть за 1 день в городе с тремя детьми
Понравилась статья? Я старалась! Ставьте, друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!
Отдельное спасибо, что дочитали до конца.