И мне вспомнилась одна история, в которую на работе наши электрики даже не поверили с начало.
Это уже были 90-е годы. Я купил тогда свой самый первый компьютер на проц Z80. Более того, он был именно нашей сборки, на полностью наших комплектующих. Не помню точно какой завод его выпускал, но корпус был очень стильно и симпатично сделан. Через какое то время, в продаже на рынке появились первые флоппи-дисководы на 5 дюймов. И если к тем персоналкам что продавались уже собранные на импортных комплектующим, всем было понятно как их подключить, то посмотрев на мой, ни кто не мог понять как это делать. Ну мне электронщики и сказал
- Ищи схемы, найдёшь, подключу тогда тебе.
Я человек ещё советской закалки, не долго думая, написал на завод-производитель.
И если честно сказать, я не особо ожидал ответа. Но через какое то время, мне пришло извещение с почты, мол на моё имя пришла бандероль.
Когда я дома вскрыл её я мягко говоря, сильно офигел
Внутри была огромной толщины, тогда ещё копиров в нашем понимании не было, а была так называемая синька.
Так вот представьте, толщиной примерно где то листов 200, и формата где то А2, лежала не просто принципиальная схема, но там была полная, полнейшая документация по этому компьютеру.
Там было полное описание всего, указаны все напряжения, все токи, все осциллограммы.
Как мне после сказали, по этой документации, можно смело запускать производство
Я лет пять работал радиомонтажником. Занимался ремонтом радиоаппаратуры и телевизоров. Через мои руки прошли сотни схем, но такой подробной ни разу в жизни не видел.
У нас тоже такая заглушка на телеке сзади стояла.Мне было тогда 10 -11 лет и в отсутствии родителей всё что спереди и сзади было изучено и понятно.А вот эта заглушка для меня до сего момента была загадкой. Какую ручку крутить и какой тумблер щелкнуть для настройки картинки на экране. Если бы только и если бы прежде всего.
У меня лет с одиннадцати были открыты задние и прочие крышки. На самом ТВ, помимо серии отверток, обязательно присутствовали молоток и плоскогубцы. Самый большой страх был в возможности врезаться в кинескоп, сзади. А двигать его приходилось часто. Бывало его вытащишь и лежит он сбоку, показывает. Вообще с электричеством тогда отношения был попроще. И регулярные. Всякая бытовая техника, розетки, люстры, выключатели, звонок ремонтировалось часто, со вкусом и под напряжением.
Вырубить пробки с теми жучками на щите зачастую было невозможно или рисково. Возьмешь в руки это древнее поделие и всё! Металлический прах и какие-то веревочки. Собери потом.
Да и как узнать какая "пробка" кому принадлежит. Поэтому только хардкор, только под напругой, через серию ударов, фонтанов электрических искр и оплавленных инструментов, падая с табуретки в лестничный пролет.Странно что не знал об этом. Помню в командировке в Ташкенте в советское время приходилось смотреть передачи на ихнем местном канале на узбекском языке. Особенно запомнился сериал 17 мгновений весны на узбекском.
Это был полный треш.Моя версия такая. Русский язык совсем не знали только в самых отдалённых уголках гор, тундры, степей, тайги. Но там не было ни телевизионного сигнала, ни, зачастую, даже электроэнергии. Поэтому возможность пользоваться данной приставкой с необходимостью ею пользоваться не совпали. А тех, кто знал русский язык и свой национальный видимо устроил и русский.А без заглушки ПДС звука не было. Так бывало, когда телевизор отремонтируешь, закроешь, а звука нет, хотя до ремонта был.
Работал на выходном конвейре настройки телевизоров и на последних операциях при проверке звука, путём вращения ручек громкости и тембра, зачастую небыло заглушки, т. к. до этого всё настройки проводились без звука, по приборам и заглушка не влияла на наладку.
А вот схему, да такой о приставке что не припоминаю.
На Украине русский язык учили со 2 второго класса.
Одноклассник в старый телевизор в гнездо ПДС подключал на 6П3С шарманку. В это гнездо у него было с 6П14П выведено анод, накал и масса. Он рассказывал К нему уже стучалась милиция, как он отключил шарманку и унёс её в ванную комнату положил в стиральную машину. Двери открыл, менты посмотрели что у него ничего нет и больше ни разу к нему не приходили, зато всех его соседей перетрясли.
У одного с соседнего подъезда правда в радиоле Рекорд нашли шарманку и забрали, хотя тот в радио не соображал вообще. С шарманкой родители купили приёмник в комиссионке. Шарманку забрали и даже не дали штрафа потому что она была не рабочая.
У нас в семье был телевизор Радуга-716, ламповый, 1977 года выпуска, так там был разъём Вход Видео! И он реально работал. Когда в 94 купил первый видак я его через этот разъём подсоединил(в качестве эксперимента) и он работал. Только телик был уже убитый, он у нас потом на даче сгорел, вместе с домом.Очень даже знакомая вещь! Из-за этой дряни постоянно пропадал звук и надо было сию заглушку пошевелить, чтобы он появился.Самая крутая приставка для советских телевизоров была "Телецвет".