Начну немного издалека. Я прожила на Дальнем Востоке девять лет. Из них - пять во Владивостоке и четыре в Хабаровске. Тогда я и не подозревала, что буду вести блог о путешествиях, поэтому не старалась запечатлеть каждый шаг. Теперь, конечно, жалею, что не могу здесь поделиться всем увиденным...
Но я поскребла по сусекам своего жёсткого диска и кое-что всё-таки нашлось! Буду понемножку рассказывать о достопримечательностях этих двух городов.
И начну с интересного и даже в чём-то уникального места - единственного хабаровского музея под открытым небом и одной из визитных карточек города. Это музей Истории Амурского моста, открытый сравнительно недавно: в 2010 году. Идея его создания возникла у ОАО "РЖД" двумя годами ранее, когда завершилась реконструкция моста. Уже из названия становится понятно, чему музей посвящён. Здесь можно узнать много интересного о строительстве железнодорожного моста через реку Амур в Хабаровске в 1913-1916 гг. и вообще - об истории развития Дальневосточной железной дороги.
Музей расположился на берегу Амура в непосредственной близости от самого моста. Отсюда открывается очень красивый вид на реку. Летом, конечно. Но я посетила музей зимой, поэтому и фотографий получилось мало: помешали морозные ветра Хабаровска - ещё одна визитная карточка города. Это же обстоятельство не дало спокойно осмотреть все экспонаты и вынудило сократить время прогулки. Кстати, режим работы музея учитывает такие погодные условия: экскурсии проводятся только в тёплое время года (с мая по октябрь).
Я смогла лишь внешне осмотреть некоторые экспонаты, главным из которых является один из пролётов старого Амурского моста.
Это так называемая мостовая ферма - стержневая конструкция, которая используется при строительстве мостов и не только их (если по-простому). 127-метровый фрагмент моста весит 1100 тонн. Он стал одним из самых крупных музейных экспонатов в мире!
Кстати, по специальной лестнице можно подняться на эту конструкцию и осмотреть окрестности. Могу только представить, какие замечательные виды отсюда открываются в тёплое время года!
Перед лестницей установлена памятная доска с надписью в дореволюционном стиле: "Мостъ Наслѣдника Цесаревича Алексѣя Николаевича через рѣку Амуръ, отверстiем 1141,41саж., общей длиною 1717,81 саж., сооружёнъ въ царствованiе Его Императорскаго Величества Государя Николая II въ лѣта отъ Р.Х. 1913-1916..."
Интересно, что вообще изначально весь этот проект задумывался как музей одного объекта: фрагмента старого моста. Во время реконструкции в 1992 - 2009 гг. почти все элементы царской фермы были проданы в Китай на металлолом, а один фрагмент оставили. С этого "кусочка российской железнодорожной истории" всё и началось...
Что ещё можно увидеть в этом музее?
- Здание дальневосточного вокзала (современная копия).
Деревянное одноэтажное здание, размеры которого кажутся современному пассажиру невероятно маленькими. Вот так и выглядели лет сто назад вокзалы Транссибирской железнодорожной магистрали. Вернее, почти так: это всё-таки уменьшенная в 1,5 раза копия. При строительстве здания за основу взяли чертежи первого вокзала станции Вяземская Уссурийской железной дороги, созданного в 1897 году. Примерно таким был и первый железнодорожный вокзал Хабаровска.
Над входом - табличка с надписью: "Ст. Амуръ”. Дореволюционный "ер" в названии станции настраивает на предстоящее небольшое путешествие во времени. Внутри этого здания располагается экспозиция, посвящённая истории строительства моста и ДВЖД в целом. Напоминаю, что путешествие во времени состоится только в тёплое время года!
- Модель самого первого российского паровоза.
Ещё один важный экспонат, хотя тоже не оригинал, а реплика. Первый паровоз в России (как раз такой) был построен бывшими крепостными отцом и сыном Е.А. и М.Е. Черепановыми в 1833 году, на два года опередившими, кстати, постройку первого паровоза в Германии (http://www.rzd-expo.ru).
- Паровоз серии Eа 3255: ровесник Великой Отечественной.
Этот паровоз - ровесник Великой Отечественной войны. Он был создан в 1944-м году в США по чертежам наших конструкторов и был поставлен на советские рельсы по ленд-лизу.
- "АС-1А" - двухосный самоходный железнодорожный вагон 1930-х.
А этот экспонат старше Великой Отечественной: построен в 1934-1935 году (в разных источниках приводятся разные даты). Изначально автомотриса функционировала как передвижной штаб маршала В.К. Блюхера, а затем стала использоваться руководством ДВЖД для служебных поездок.
- Грузопассажирский тепловоз 2М62.
И ещё один экспонат: уже более привычный взгляду современных пассажиров. Тепловоз построен в 1983 году. Как я понимаю, эта модель широко используется на российских железных дорогах и в наше время (может быть, с небольшими изменениями).
Вот то, что мне запомнилось в Музее Истории Амурского моста. Но это далеко не все экспонаты - за кадром осталось ещё много интересного!
А тем, кто обожает путешествовать по железной дороге, предлагаю заглянуть в оригинальное московское кафе "Иван-Чайное купе", которое поможет погрузиться в атмосферу дальних странствий! (Одна из моих любимых статей: получилось очень лирично, по-моему.)
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новое путешествие!
*Если Вы заглянули сюда впервые - почитайте 12 самых популярных историй канала или совершите 15 онлайн-путешествий.
(*Источники: https://gorodaplanety-ru, https://instagram.com/amurbridge_history)