Заброшенная церковь в Первомайском. Показываем, что внутри.

146 прочитали

Часто ли вам удается выбраться в необычные места?

В этой статье мы предлагаем вам небольшую экскурсию по заброшенной церкви, которую мы посетили в ходе испытаний наших запчастей на нашем тестовом #уаз патриот

Часто ли вам удается выбраться в необычные места?

Находится этот памятник архитектуры в селе Первомайское (Ульяновская область, Инзенский район).

Как видно уже на первом кадре, время не пощадило некогда величественную постройку. Как можно прочитать на страничке этого храма в интернет-справочнике, здание построено в стиле, типичном для русских церквей, но эклектично вбирает в себя элементы других направлений. Например, нехарактерный орнамент над окнами. Но самое интересное ждет нас внутри.

Часто ли вам удается выбраться в необычные места?-2

Вот такой вид встречает случайных «прихожан». Любопытно, что образы святых можно рассмотреть даже спустя столько лет. Человек, разбирающийся в иконографии, сразу узнал бы тех или иных почитаемых. Думаем, при наличии средств толковая бригада реставраторов смогла бы восстановить эти фрески. Другое дело, что они сейчас никому не нужны.

Часто ли вам удается выбраться в необычные места?-3

Еще одна фотография. Очень впечатляет акустика храма. К сожалению, ее не передать, но попробуйте представить эхо собственных шагов и голоса вместе с завыванием ветра и редким карканьем птиц.

Часто ли вам удается выбраться в необычные места?-4

А вот эта фреска довольно хорошо сохранилась. Смотрите, здесь есть даже брошенные иконы и распятия!

К сожалению, сломанные киоты, валяющиеся на полу, свидетельствуют о том, что некоторые из них были просто украдены.

Часто ли вам удается выбраться в необычные места?-5

Если поднять глаза к потолку, можно увидеть потрясающий свод. На проржавевшей цепи когда-то висела громоздкая люстра, которая была одним из главных украшений храма. Сняли ли ее священнослужители, покидая церковь, или она свалилась и стала чьей-то добычей? На этот вопрос уже не найдется ответа.

Часто ли вам удается выбраться в необычные места?-6

Еще немного полюбуемся на роспись. Характерно, что по всему зданию не осталось штукатурки у самого пола. Скорее всего, в этом стоит винить сырость — никто же не закрывал двери и окна, чтобы не дать зимним метелям замести интерьер здания.

Часто ли вам удается выбраться в необычные места?-7

Нам не удалось разобраться, что это за святые изображены. Может, кто-то из читателей знает правильный ответ?

Часто ли вам удается выбраться в необычные места?-8

То же самое окно, но другой ракурс. Еще одна пара почитаемых, кого мы не можем назвать сходу.

Зато сверху изображена библейская сцена, которую знают практически все. Сейчас сфотографируем поближе:

Часто ли вам удается выбраться в необычные места?-9

Та самая Тайная вечеря. Наверное, многие знают ее по изображению исполнения Леонардо да Винчи. Пересказывая вкратце — здесь изображена последняя трапеза Иисуса в окружении двенадцати учеников, где он предрекает предательство со стороны одного из них. А сохранившийся лик на потолке в окружении голых кирпичей, давно проигравших борьбу плесени, смотрится даже немного мистически.

Часто ли вам удается выбраться в необычные места?-10

Но пора уходить. Напоследок еще одна фотография экстерьера. Поваленное ветрами деревце нагоняет особенную тоску.

Найти точную историческую справку не удалось. Одни источники говорят, что здание воздвигнуто при Иване Грозном, другие считают, что церковь воздвигнута веком позже. Так или иначе, историки отмечают, что этот населенный пункт имел стратегическое значение: как перевалочный пункт для экспедиций в сторону Сибири, а также как крепость для защиты от набегов со стороны Казани. А храм был одним из первых построенных зданий.

Посещение церкви вызвало двойственные чувства. С одной стороны, очень печально, что такое здание (важное не только как памятник архитектуры, но и как религиозный объект) ветшает, будучи никому не нужным.

С другой, нельзя не признать, что все могло быть гораздо хуже. Наверняка вы обратили внимание, что здание отличается от типичных заброшек своей чистотой: здесь не разбросан мусор, не расписаны стены баллончиками вандалов, остались даже какие-то предметы церковного обихода.

Может быть, еще есть надежда на восстановление? Хотелось бы верить...