Найти в Дзене
ИнтегралОценка

Что такое интеллектуальная собственность и зачем её оценка?

При заказе оценки у независимых экспертов обычно подразумевают какие-либо строительные объекты жилого, коммерческого и иного назначения. Однако стоимостное выражение бывает не только у материальных объектов. В этой статье будет рассказано о понятии интеллектуальной собственности и необходимости её оценки.

Интеллектуальная собственность представляет собой закреплённое законом исключительное право конкретного физического или юридического лица на использование и получение выгоды от результатов интеллектуальной деятельности. В этом случае лица как авторы сохраняют монополию на форму использования полученных результатов. Другие лица могут получить к ним доступ лишь с разрешения правообладателей.

Законом оценка интеллектуальной собственности устанавливается как стоимостной размер потенциальной эффективности нематериального актива, нового с точки зрения производства и технологии, не имеющего аналогов в данное время. Гражданский кодекс РФ относит к интеллектуальной собственности следующие наименования:

  • Литературные произведения, скульптуры, картины и т.д.
  • Изобретения. Технологические решения, относящиеся к производственной деятельности и не использовавшиеся ранее. Условием является подтверждение эффективности.
  • Полезные модели. Подразумевается способность использования её в производственной деятельности.
  • Промышленные образцы. Это конструкторские решения, не имеющие фазы прототипа. Они должны быть представлены в виде подробных чертежей или информации на электронных носителях. При этом уникальным должен быть не только тип использования, но и внешний вид.
  • Товарный знак. Новая марка определённого продукта или компании также является интеллектуальной собственностью. Товарный знак может быть получен как на товар, так и на услуги.
  • Информация коммерческого значения. Сюда относятся все теоретические наработки промышленных или иных компаний. Интеллектуальной собственностью она будет считаться только до тех пор, пока не станет известна третьим лицам.

Оценка интеллектуальной собственности обычно производится для последующего внесения в уставный капитал. С другой стороны, лица, имеющие непосредственные права на объект интеллектуальной собственности, могут быть заинтересованы в его продаже, а также в заключении соглашения на использование результатов творческой и интеллектуальной деятельности в различных целях. Во всех случаях необходима оценка. Для неё предоставляют подробное наименование объекта, его описание, а также лицензионные свидетельства, документы о праве владения и патенты как подтверждения, что оцениваемый объект (будь это чертежи, информация или прототип) не имеет аналогов и является уникальным.