Найти в Дзене
Парень о дорамах

Почему шпионские дорамы начинаются за здравие, а заканчивают за упокой. Бродяга, Айрис, Черное солнце, Три дня.

Добро пожаловать!

Я парень. Я смотрю дорамы. Я рассказываю о дорамах.

Сегодня должна была выйти статья о дораме, которую корейцы назвали одной из худших дорам 2021 года, но после первой серии дорамы, "Черное солнце", мне захотелось обсудить другую тему. А именно, почему шпионские дорамы почти всегда начинают за здравие, а заканчивают за упокой. Сразу надо отметить, что я не считаю эти дорамы плохими, просто у них есть схожие проблемы, о которых сегодня и поговорим.

Но, сначала поговорим о том, чем эти дорамы привлекают внимание. Во-первых, как вы видите на картинке выше, так уж получается, что на главные роли приглашают очень известных актёров.

В "Бродяге" это Ли Сын Ги и Сюзи.

-2

В "Айрис" это Ли Бён Хон, Ким Тхэ Хи, Чон Джун Хо и Ким Со Ён.

-3

В "Черное солнце" пригласили в качестве главной звезды Нам Гун Мина.

-4

А в дораме "Три дня" это Пак Ю Чхон.

-5

Согласитесь, отличный способ привлечь внимание к проекту. Очень часто можно увидеть в комментариях подобное:

"Боевики и шпионские разборки не люблю, но актеры нравятся поэтому смотрю"

Во-вторых, описание сюжета и первые серии всегда обещают закрученную и интересную историю. Почти всегда первые серии нагнетают максимальную интригу, чтобы зрителю хотелось смотреть дальше.

-6

Идеальный пример здесь, как раз дорама "Три дня". По сюжету, однажды ночью на президентской вилле звучат несколько выстрелов, а сам президент Кореи бесследно исчезает. Главному герою предстоит разобраться, что произошло и найти президента, однако его самого начинают подозревать, а времени у него в обрез, как нам говорят, всего три дня. События начинают динамично развиваться, а крепкая интрига поддерживает интерес.

А в "Бродяге" казалось бы, случается обычная авиакатастрофа, но главный герой подозревает, что это был теракт, и со временем его подозрения начинают, подтверждается. И опять после первых серий хочется узнать, что на самом деле случилось и кто за этим стоит.

-7

Но, дальше всплывает главная проблема таких историй. Понимаете, для того чтобы, создать эту самую интригу в первых сериях перед нами рисуют очень могущественных и таинственных врагов, которые могут сделать всё что угодно и никто не сможет их остановить. Однако, чтобы главные герои смогли им противостоять, они получают "режим бога", в героев перестают попадать пули и они могут выбраться из любых ситуации. Сами же таинственные организации и их приспешники очень резко тупеют. Их действия перестают подчиняться какой-либо логики, а люди, которые на них работают, выглядят полными идиотами.

И в какой-то момент приходит понимание, что эти люди никогда в жизни не смогли провернуть то, что нам показали в первых сериях. Когда это происходит, ты либо бросаешь просмотр, либо досматриваешь с зевотой.

-8

В той же дораме "Три дня" оказалось, что временного ограничения в три дня на самом деле нет, а злодеи могли решить все свои проблемы просто, убив главного героя, которые три или четыре раза оказывался у них в плену. Более того, охрану президента в дораме, до какого-то момента, показывали очень профессиональной, но в первой же боевой ситуации, они творят такую лютую дичь, что страшно становится.

А в "Бродяге" самым показательным моментом является эпизод с доставкой в суд очень важных доказательств по делу о крушении самолета. Злодеи пытаются этому всячески помешать, а главные герои..эм..главные герои просто стали бессмертными. Им не надо придумывать хитроумный план, чтобы добраться до суда, потому что сколько бы в них ни стреляли, какое бы численное преимущество у врагов ни было, они ничего не могут сделать. И это очень скучно, потому что дальше переживать за главных героев вообще не хочется.

-9

Самый крепкий наш сегодняшний герой, это дорама "Айрис" (её первый сезон). Здесь события развиваются неспешно, нас знакомят со всеми персонажами, интрига и конфликт нагнетается постепенно, а романтическая нотка хорошо оттеняет все эти шпионские разборки. Поэтому интерес к просмотру сохраняется очень долгое время, но всё равно, заканчивается всё беготнёй по городу с ядерной бомбой в рюкзаке и очень странными перестрелками. К концу основной сюжет проседает, но персонажи и их взаимоотношения вытягивают общую картину. На первый взгляд, холодная северокорейская шпионка в исполнении Ким Со Ён прям запала в душу.

-10

Да, и довольно необычный для таких историй финал, хоть и кажется неоднозначным, но даёт понять, что таинственная организация "Айрис" действительно могущественна. Хотя я не видел второй сезон, там могли всё угробить, поэтому не буду делать окончательных выводов, но первый сезон мне нравится, хотя у него есть примерно те же проблемы, о которых я говорил выше.

-11

А вот дорама "Черное солнце", это обратный пример, здесь меня не смогла впечатлить даже первая серия. Да, тут есть крутой главный герой, который пропадает во время секретной операции и появляется через год, когда все его считали мёртвым, но, мало того, он не помнит ничего, что было за этот год. И сразу же начинает вылезать большое количество раздражающих мелочей. Лучшего агента разведки допрашивают с помощью детектора лжи!! детектора лжи!! Карл!! Да, блин, даже в обычном суде его практически не используют, хотя казалось бы: посадили, спросили, вот вам правда на блюдечке, но как говорится, есть нюансы. А, здесь, одни разведчики, которых учат обманывать полиграф, хотят с помощью такого устройства допросить другого разведчика.....смешно!

Плюс к этому на секретных операциях они ходят с полностью открытыми лицами (даже кепочку на голову не натянули) и устраивают пальбу в жилом доме по своей инициативе. При этом пистолет стреляет в лифте практически без шумно, хотя на нём нет даже глушителя. Да и вообще, как мы узнаем позже, у пистолета Глок здесь нет отдачи, совсем нет, и показывают это крупным планом в тире.

-12

Но, я всё же надеялся, что финал первой серии даст мотивацию смотреть дальше. И я дождался.....вот этого:

" - В нашим агентстве есть крыса.

- Я сам стер себе воспоминания, чтобы найти предателя"

Я некоторое время пытался осознать сказанное, но понял, что лучше дальше не смотреть.

------------------------------------

В итоге большинство шпионских дорам пытаются нас сильно удивить и заинтересовать в начале, но не справляются со своими же интригами в конце. История сама себе пожирает, и касается это не только дорам, но, и например, легендарного аниме "Тетрадь смерти", где первая половина намного превосходит вторую. Ну или столь же легендарный сериал "Остаться в живых" к концу шестого сезона разочаровал даже фанатов.

Интересно, что если авторы немного отходят от концепции классического шпионского триллера и разбавляют историю другими жанрами, то у них получается намного лучше, как, например, в случае с дорамой "Териус у меня за спиной" с Со Чжи Сопом в главной роли, а если хочется экшена, то недавняя дорама "Такси Делюкс" намного лучше.

А вам нравятся шпионские дорамы? Пишите о них в комментариях.

Подписывайтесь!