Как часто человек задумывается о том, как справиться с трудными жизненными ситуациями? Пожалуй, только тогда, когда становится мудрым, зрелым, когда начинает ценить каждый миг, каждый вздох. Чтобы рассказать об этом, нужен особый талант, умение просто, без лишнего пафоса поведать о самом сокровенном и важном. Таким талантом обладал К. Г. Паустовский, русский писатель.
Что может помочь человеку справиться с трудными жизненными ситуациями? Именно над такой проблемой предлагает нам задуматься автор.
Раскрывая проблему, писатель рассказывает о том, как рассказчик рыбачил в миле от Таганрога и так увлёкся, что не заметил, как наступили сумерки. Он начал грести обратно в город, и тут начался сильный ветер. Он дул порывами, с «бессмысленной яростью». Автор пишет, что лодку закружило и в любой момент большая волна могла накрыть его. Герой устал грести и чувствовал, что содрал кожу со своих рук. Но вдруг рассказчик обернулся и увидел долгожданный свет. Это горел маяк, но сил доплыть уже практически не оставалось. Этот пример показывает, что герой попал в трудную, непредвиденную ситуацию, но продолжал бороться, чтобы спастись от этого стихийного бедствия.
Продолжая размышления, писатель повествует, что рассказчика охватило «странное безразличие». Он бросил вёсла и начал стремительно отливать воду из лодки. И в этот момент его настигли яркие воспоминания, он вспомнил маму, «тёплую женскую ладонь, ласково погладившую» его по щеке. Героя удивило, что он ещё не утонул, и он взялся за вёсла и продолжил грести. Его «охватила непонятная ярость». Рассказчик грёб с такой силой, что «трещали вёсла». И вдруг герой обернулся и увидел огонь маяка. Он определил, куда бьют волны, и начал грести в этом направлении. Рассказчику помогли выбраться портовые сторожа, у него получилось спастись. Этот пример показывает, что воспоминания о светлом и приятном дали силы и второе дыхание главному герою, с помощью которых у него получилось спастись, что поначалу казалось невозможным.
Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что человеку помогают в трудных жизненных ситуациях приятные воспоминания и сила воли. Без этого невозможно выкарабкаться. Нужно не сдаваться, ведь из любой, даже безвыходной ситуации, всегда можно найти выход, главное собрать все свои силы воедино и подумать о светлом.
Автор делает неожиданный и интересный вывод. Если кто-то оказался в трудной ситуации, то нужно приложить всевозможные усилия, чтобы дать себе шанс в решении сложившейся проблемы и вспомнить что-нибудь такое, чтоб на душе стало тепло, и это даст дополнительную энергию, ведь человеку есть ради чего жить.
Нельзя не согласиться с автором. Действительно, мысли о светлом и сила воли помогают человеку справиться с трудностями. Приведу пример из художественной литературы. Итак, в «Повести о настоящем человеке» Б. Н. Полевого говорится о том, что самолет военного летчика Мересьева был подбит и упал в чащу леса. Летчика тяжело ранили, его ноги в буквальном смысле были раздробленными, и он оказался в тылу врага. Восемнадцать долгих дней ему пришлось пробираться к своим. Желание жить позволило превозмочь невыносимую боль, голод и холод. Автор пишет, что Алексей не мог подумать ни о чем другом, кроме как о жгучей боли. Он делал неуверенные шаги, а когда не осталось сил идти, пополз. Им двигало только одно желание – снова оказаться в строю и сражаться за свою Родину.
Прочитав этот текст, начинаешь с новой силой понимать, что сила воли, желание жить и тёплые и приятные воспоминания помогают человеку в трудных жизненных ситуациях.