Найти тему

Правильный уход за кожаными изделиями. Личный опыт

Сегодня я хотел бы поговорить о ПРАВИЛЬНОМ уходе, за изделиями из кожи.

Итак. Вы стали счастливым обладателем сумки, портфеля, кошелька и т.д. из кожи. Потратили не малую сумму и рассчитываете, что изделие прослужит вам долго и будет радовать вас своим видом. Но… Для этого следует соблюдать несколько правил.

Первое, что Вам надо уяснить, что изделия из кожи нуждаются в регулярном уходе, так же как и ваша собственная кожа. Да, да. Уход за изделиями из кожи по сути не отличается от ухода за кожей человека. Это соответственно чистка (умывание), насыщение питательными веществами (крема) и защита от внешних факторов (макияж и т.п.). Конечно средства и способы немного отличаются, но принцип ухода одинаков. Чистка – Питание – Защита.

Давайте по порядку:

Чистка

Натуральная кожа не любит воздействия воды, солнечных лучей и высоких температур.

Если ваша сумка, рюкзак, а может куртка попали под воздействие воды. Чаще всего это не длительный период воздействия влаги (не думаю, что вы будете таскать сумку по лужам или пускать кошелек по ручью, как кораблик). Достаточно вытереть изделие сухой мягкой тканью и дать просохнуть естественным способом без использования нагревательных приборов. НИКОГДА НЕ СУШИТЕ НАТУРАЛЬНУЮ КОЖУ НА БАТАРЕЕ.

Если на вашем изделии появились загрязнения можно просто помыть ее. Но не замачивать в тазике со стиральным порошком, а развести мыльный раствор (некоторые статьи рекомендуют даже 10% раствор нашатырного спирта. Я лично такое не практикую, спирт сушит кожу) и нанести пену на загрязненные места, стереть ее сухой тряпочкой. Остатки пены можно удалить влажной тряпочкой (не мокрой, чтоб вода стекала, а именно влажной). При сильном загрязнении процедуру можно повторить.

Я для чистки изделия использую седельное мыло (предназначенной для чистки конной амуниции) Saddle soap фирмы Fiebings. Седельное мыло выпускаются и другими фирмами. Проще всего его купить в магазинах для сапожников. И не только его. В подобных магазинах, всегда есть выбор химии по уходу за кожаными изделиями. Сейчас существуют спреи, которые сразу выпускают чистящую пену, которую достаточно нанести, подождать и удалить.

Но повторюсь, если вы не занимаетесь профессионально кожей, покупать профессиональные средства нет необходимости. При регулярном уходе вполне достаточно мыла. А при сильных загрязнениях наверное лучше изделие отдать профессионалам на реставрацию.

Чистку произвели, дальше

Питание

Сейчас не начало века, когда сапожники-ассирийцы втайне держали секрет изготовления гуталина. Но гуталином мы пользоваться не будем. Для питания кожи многие советуют глицерин, касторовое масло и даже льняное.

Давайте разберемся.

Глицерин – представитель простейших трехатомных спиртов, а спирт сушит кожу. Гигроскопичен – поглощает влагу до 40% от объема, а оно нам надо?

Касторовое масло – растительное масло получаемое из растения клещевина обыкновенная. В принципе этим все сказано – растительное. И применять его по моему мнению лучше на древесине. Есть шанс при высыхании на коже получить при полимеризации пленку.

Льняное масло – быстросохнущее растительное масло. Легко полимеризуется с образованием прочной прозрачной пленки. Так же как касторовое я бы лучше применял его при работе с деревом.

Чем же тогда пользоваться? А пользоваться я рекомендую животными жирами.

Ланолин – шерстяной, животный воск получаемый при вываривании шерсти овец. Чувствуете насколько его природа близка к коже.

Костное (костяное) масло - высококачественное органическое смазочное масло животного происхождения. Вырабатывается из животного костного жира, содержащегося в крупных костях животных.

Норковое масло - жир, получаемый при обработке снятых шкур норок, очень близко по своему составу и структуре к кожному жиру человека.

Вот три столпа которые используются для питания кожи. конечно список можно расширить добавить китовый жир и т.п. Кстати с давних времен хорошо зарекомендовал себя гусиный жир, особенно при борьбе с заломами, замятинами. Следует нанести его на место залома и дать впитаться (довольно длительное время) излишки убрать сухой тряпочкой.

Какова технология обработки жирами кожи. средство следует нанести используя тампон из поролона, я пользуюсь обычной поролоновой губкой для мытья посуды, нарезав на удобные для меня кусочки. Затем не мешает втереть средство, круговыми движениями, щеткой из натурального волоса. Дать жиру время для впитывания, обычно минут 20-30. И произвести полировку чистой мягкой тряпочкой. Не плохо зарекомендовал себя для этой цели обыкновенный шерстяной носок.

Хочу заметить, что это все профессиональные средства, которые может не каждому удастся купить. Заменить их можно простым кремом или бальзамом для кожи, конечно бесцветным. Что должно быть в составе вы теперь знаете. Я сам пользуюсь бальзамом Olvist, приобретенным в обувном магазине. В его составе: воск, озокерит (это горный воск), ланолин, парафин, вазелин и ароматические отдушки.

Да забыл указать, что вполне можно использовать вазелин. Он очень не плохо впитывается и не оставляет жирных пятен.

Ну уж если совсем вам лень искать средство, то можно даже использовать крем для питания кожи человека.

В принципе по большому счету это весь уход за изделиями из кожи, не считая случаев когда надо удалить залосненные участки, почистить следы от шариковой ручки или фломастера. Если вы не понимаете как это сделать, не рискуйте - отнесите изделие профессионалу. И ни в коем случае не используйте всевозможные растворители, ацетон, керосин, бензин, спирт и т.п.

Защита

Если вы будете проводить регулярную чистку и жирование изделия, хотя бы по окончании или в начале сезона (ну или раз в квартал) то заморачиваться с дополнительной защитой нет смысла.

Средства для защиты это все таки профессиональная химия, требующая соблюдения технологии и использования дополнительного оборудования. Если интересно – пишите в комментариях, расскажу.

Продолжение следует…

Подписывайтесь чтоб не пропустить следующие посты!

Есть что добавить? Комментируйте!

Было интересно? Поставьте лайк.