Найти тему
ОчВкусноДома

Домашний литовский хлеб (ржаной на закваске)

Домашний литовский ржаной хлеб имеет вкус кисло-сладкий, очень похож на бородинский хлеб.

Хлеб очень вкусный, я его готовлю еще и тогда, когда дочь заказывает ржаные сухарики.

Закваска ржаная на пике - 200 г

Заварка: ржаная мука - 200 г, тмин - 1 ч.ложка, солод ферментированный - 20 г, кипяток - 330 мл
Заварка готовится в течение 2-6 часов в теплом месте, желательно при 60°С. Заварка получается очень густой.

Опара: закваска + заварка
Подходит в теплом месте при 25-27°С в течение 8-12 часов. Становится пористой и жидкой.

Тесто: опара, ржаная мука - 100 г, пшеничная цельнозерновая мука - 120 г, сахар - 35 г, мед - 35 г, соль - 15 г
Подходит в теплом месте при 25-27°С в течение 2-3 часов. Значительно увеличивается в объеме и становится рыхлым.

Формование буханок: можно сформовать 1 батон большой или 2 маленьких батона. Я сформовала два: один мокрыми руками на столе, смазанном слегка растительным маслом; другой - с использованием муки, чтобы перед выпечкой сделать надрезы. Оставила на рабочем столе на 2 часа под пленкой.

Выпечка с паром при 250°С в течение 10 минут и столько же при 210°С. Готовые батоны смазать крахмальным кисельком. Выложить на решетку для остывания и созревания.

Хлеб очень вкусный, но образуются подрывы и трещины. К сожалению, это особенность ржаных хлебов и, к счастью, на вкусе она никак не отражается.

-6

Если Вы печете ржаной хлеб на закваске, поделитесь своим любимым рецептом!

Готовьте с удовольствием! И будьте здоровы!

#ржаной хлеб на закваске #литовский ржаной хлеб #литовский хлеб рецепт #закваска ржаная #очвкуснодома ржаной хлеб на закваске

Хлеб
117,3 тыс интересуются