Найти тему
Соня Ратничкина

Казбек и Гергети: лучшее, что я видела в Грузии

Добро пожаловать в цикл статей о моем одиночном путешествии в Грузию в 18 лет. Сегодня в публикации 7 часть, а с предыдущими - вы всегда можете ознакомиться по ссылкам внизу.

Судьба уготовила мне на утро неприятный сюрприз - это была та Божья кара, о которой я упоминала в прошлом материале. Я проснулась с ужасно опухшей нижней губой, верхним веком и (как-будто бы этого было мало) с расстройством кишечника. Через 1,5 часа мне нужно было ехать на экскурсию. Я была, мягко говоря, в ауте.

Никто не мог мне помочь, купить лекарство, налить воды, ведь, напоминаю, я уехала в Грузию совершенно одна. В таких условиях ты возлагаешь на себя сверхответственность, и в критических ситуациях можешь рассчитывать только на себя. Поэтому мне пришлось собрать все силы в кулак и направиться в ближайшую аптеку.

Я выпила 2 голубые таблетки и поспешила отменить экскурсию. Увы и ах, сделать это оказалось невозможно. Что ж, мне вновь пришлось отодвинуть свои проблемы на второй план и двинуться к месту встречи.

Путь лежал к, пожалуй, самой известной достопримечательности Грузии - горе Казбек. Первой нашей остановкой стало Жинвальское водохранилище. Всю жизнь перед глазами у меня был его Иркутский собрат, и я никогда не думала, что искусственно созданный водоём может быть настолько впечатляющим! Что-то подобное я испытывала только в одном месте - на озере Рица. Есть подозрение, что такой неподдельный восторг у меня вызывает именно ярко-бирюзовая вода.

Жинвальское водохранилище
Жинвальское водохранилище
-3

Недалеко расположена и средневековая крепость Ананури. За исторической справкой вы всегда сможете обратиться в Википедию, а я лишь покажу это удивительное место.

Дальше нас высадили на слиянии двух рек - Чёрной и Белой Арагви. Первая обязана своему цвету чёрным сланцам, по которым она течет, а вторая - глинистым и известнякам. Цвета при слиянии не смешиваются.

Существует довольно трагичная легенда о происхождении этих двух рек. Жили-были 2 сестры, блондинка и брюнетка, они любили и всегда поддерживали друг-друга. Но потом влюбились в одного юношу. Он предпочел блондинку, тогда вторая сестра решила уйти из жизни. Так, образовалась Чёрная Арагви. Её белокурая сестра не смогла пережить эту потерю, так и образовалась Белая Арагви. Две эти реки, сливаясь, символизируют вечную любовь сестёр.

Кстати ниже по течению впадает еще одна Арагви - Пшавская. Это тот самый юноша свёл счёты с жизнью после ухода своей возлюбленной.

На обед мы остановились в Гудаури - местном горнолыжном курорте. Так как мне было откровенно плохо, заказывать что-то в ресторане я не стала и просто сидела на тротуаре, и пила вишневый сок. Мою полную погруженность в момент нарушил мужчина предпенсионного возраста на другой стороне дороги. Он махал и что-то пытался сказать. У нас завязался разговор. Как и полагается, сначала последовали типовые вопросы, потом ставшая уже крылатой (в этой поездке) фраза: "Россия большая! Так Вы откуда?". Узнав, что я из Сибири, этот мужчина по традиции начал рассказывать о военной службе в тех краях. Он рассказал, что у него есть ещё 3 брата, но все они живут в России. Я поспешила спросить, почему он остался в Грузии, да еще и в этом селе.

Его ответ, скажу честно, меня удивил: "Кто-то же должен остаться на Родине". На прощание он подарил мне яблоко и пожелал всего хорошего.

Наконец, мы направились напрямую к посёлку Степанцминда. По приезде мы пересели на Делики и покатились по адскому бездорожью. Водитель предложил выпить по рогу коньяка, но я отказалась. Как оказалось, зря.

С горем пополам и не без благоволения Божьего мы добрались до вершины. Все пережитые мучения определенно стоили того. Неповторимый горный воздух (вперемешку с запахом конского навоза), шикарный вид и тишина (порой прерываемая украинским "Гхрииишааа!"). С этого места можно было увидеть и величественный Казбек, и Степанцминду с высоты птичьего полёта, и Храм Святой Троицы, и даже(!) Россию. По-настоящему удивительное место.

Вид на Степанцминду
Вид на Степанцминду

Я не стала тратить время на тщательное изучение храма или создание контента для Инстаграма, а просто села и наслаждалась обстановкой. Мою любовь к горам, большим горам сложно описать словами. Для меня они символизируют монументальную невозмутимость и полную свободу - то, что так сильно откликается в моей душе.

Вид на Казбек
Вид на Казбек

Увы, но нужно было отправляться обратно. Не уверена, хватило ли бы мне любого времени, чтобы пресытиться этим местом. Мы загрузились в машинки и тронулись.

По пути мы остановились в ущелье, где можно было полетать с парапланом. Я осталась на земле, и уловив удачный момент, попросила какого-то грузина снять меня на видео. Его подопечный, араб (или турок), в процессе сделал несколько хороших кадров и по завершении показал их мне. Отказался отправлять фото через AirDrop, но предложил скинуть их в Инстаграме. Так он и получил мои контакты. Стоит поучиться такой восточной находчивости!

Наконец, мы отправились в Тбилиси. Сквозь шторки на окнах пробивались лучи закатного солнца, а я, пожалуй, ела лучшую чурчхелу в своей жизни. Тогда я даже не подозревала, какой заворот сделает судьба на следующий день. Но об этом - уже в будущей статье.

Ссылки на предыдущие публикации:

1 часть: https://clck.ru/YK4Rk

2 часть: https://clck.ru/YK4SX

3 часть: https://clck.ru/YQY2C

4 часть: https://clck.ru/YRATE

5 часть: https://clck.ru/Ypynw

6 часть: https://clck.ru/Ypyiq

Следующая часть: https://clck.ru/YxA22

#грузия #тбилиси #отдых в грузии #казбек #путешествия #одиночное путешествие #кавказ