Известный факт – знаменитый советский сказочник Александр Птушко «подрабатывал» постановщиком спецэффектов на картинах других режиссеров. Последней его лентой в статусе режиссера комбинированной съемки был «Вий» 1967 года. Но ведь все военные фильмы требуют спецэффектов, и Пушко тоже участвовал в них по мере возможностей.
Военная драма «Парень из нашего города» (1942)
Танковый бой в финале фильма – макетный. Танки из дерева были поставлены на резиновые гусеницы. Между гусеницами крепили металлические стержни диаметром 25 мм. В самом макете пейзажа, поставленном на высоте 1,9 метра, сделали прорези, которые закрыли полосками резины, отдекорированными под элементы местности. Две полоски с разных сторон прорези после проезда танка смыкались друг с другом и закрывали прорезь. Снизу макета рабочие двигали танки за металлические стержни.
В самом финале танки преодолевают разрушенный мост, перепрыгивая разлом.
Деревянные танки были поставлены на подшипники. Масштаб похож на 1:10, но я могу ошибаться. Длина разлома в макетном мосту составлял 1 метр. За пределами кадра стоял лоток – горка, дорога с которой продолжалась разрушенным мостом. Высота горки была 2 метра.
Во время тестов было рассчитано, с какой высоты нужно пускать танк, чтобы он развил скорость, способную перенести его через разлом, и какой груз нужно в него для этого положить. Для создания иллюзии пыли, макет посыпали сухим цементным песком. Сцена получилось очень красивой.
Оптическая комбинация
В фильме также есть очень смешные сцены, в которых люди взаимодействуют с этими макетными орудиями, снятые, скорее всего, с помощью аддитивного транспаранта, разработанного Борисом Горбачевым (или с помощью его же блуждающей маски).
Забавно, что наши кинематографисты не смогли снять макетные танки так, чтобы они оказались на экране в правильном масштабе по отношению к людям. Они то слишком большие, то слишком маленькие.
PS: Если сравнивать с западными технологиями, то создание макетного боя очень похоже на методы, применявшиеся в то время Голливуде, например – на студии MGM для фильма «Товарищ X» (1940) А. Арнольдом Гиллеспи. Правда, там танки возили за стержни лебедками, а не ручной тягой. И вместо блуждающей маски использовали рир-проекцию – умели это делать гораздо технологичнее. По сравнению с этими кадрами, голливудские сцены той поры выглядят гораздо убедительнее. Например, в фильме «Бомбардир» (1943) студии RKO (супервайзер Вернон Уокер) есть соединение макетной съемки и людей – с помощью рир-проекции, и выглядят они гораздо аутентичнее. Просто, надо было уметь.
#vfx #vfxhistory #наше кино #спецэффекты #александр Птушко #парень из нашего города