Здравствуйте дорогие зрители и подписчики, с Вами Виктор, на канале VInFin.
Если Вам удобнее видео контент, то переходите на Ютуб-канал и смотрите видео там:
Сегодня на московской бирже начались торги новым фондом от Тинькофф, с тикером TFNX из индустрии финансовых технологий, поэтому разберем его. На московской бирже это первый биржевой фонд, который позволяет инвестировать в акции финтех компаний по всему миру, но основная доля компаний из США.
Уже традиционно начнем с описания данного фонда.
№1. Описание.
БПИФ от компании Тинькофф, с тикером TFNX – это биржевой фонд, позволяющий инвестировать в компании, бизнес которых осуществляется на стыке финансов и технологий.
Фонд отслеживает индекс Tinkoff FinTech Total Return Index USD, который отражает динамику стоимости публичных компаний, относящихся к индустрии финансовых технологий.
В индекс включаются компании:
- Относящихся к индустрии финансовых технологий;
- Капитализация которых превышает 1 млрд $
- Акции или депозитарные расписки торгуются на одной из бирж США, Европы, Великобритании или России.
По данным из описания фонда компании распределены по рыночной стоимости акций в свободном обращении, а ребалансировка происходит редко, только один раз в год по итогам 3-й пятницы января.
Основная валюта активов фонда являются доллары, но присутствуют и другие валюты в небольшом объеме.
Из налоговых преимуществ тут все стандартно, этот фонд доступен для покупки на ИИС, и по нему действует налоговая льгота при долгосрочном владением паями фонда более 3х лет.
Переходим к стоимости фонда и стоимости чистых активов.
№2. Стоимость и СЧА.
Фонд торгуется в долларах, стоимость одного пая данного фонда составляет около 10 центов, но важно отметить, что Тинькофф повысил лотность для старых и новых фондов, поэтому теперь купить можно по 100 паев. Это значит, что стоимость покупки будет около 10$. На момент запуска стоимость чистых активов фонда составляет 70 000 000 рублей.
Теперь перейдем к рассмотрению структуры фонда и более подробно ее посмотрим.
№3. Структура фонда.
На данный момент в структуре индекса находится 41 компания, 11 из которых доступны только квалифицированным инвесторам. Веса компаний распределены не так равномерно, есть небольшой перекос в сторону первых 10 компаний, на их долю приходит 52% фонда.
Наибольшая доля веса приходится на компании из США их доля составляет 78%, остальные страны занимают около 22% от активов фонда.
Распределение компаний по отраслям у вас на экране. Распределение тут среднее, есть крупные доли у Программного обеспечения и информационных технологий – общая доля которых около 55%.
Чтобы больше понимать про компании входящие в его состав, я составил таблицу, в которую добавил данные по цене акции, капитализации компании, показателю P/E, форвардному P/E, PEG и свободному денежному потоку.
Если посмотреть на столбец с ценой, то можно заметить, что сейчас не видно какого-то распределения компаний ни по их цене, ни так же по капитализации, хотя у нее расхождений меньше чем для цены.
Оценить распределение можно будет после ребалансировки весов в январе.
Если смотреть на показатели P/E, то мы видим, что примерно половика компаний торгуются с P/E либо выше 60 либо находятся в убытках.
Многие компании сейчас не находятся у своих максимумах, так как сектор финансовых компаний сейчас хорошо просел и имеет интересные точки входа.
Если смотреть на прогнозные ожидания, то многие компании ждут улучшения своих показателей и общая картина становится лучше.
Но это прогнозный показатель, поэтому сильно на него лучше не ориентироваться, так же как и на PEG, по которому только четверть компаний сейчас имеет нормальную цену, которая соответствует темпу их развития.
Дополнительно стоит посмотреть и на свободный денежный поток компаний, тут только треть фонда обладает его достаточностью для своего хорошего развития. Остальным же его менее достаточно.
У этого фонда ситуация заметно лучше чем у фонда кибербезопасности, разбор которого был в прошлый раз.
Давайте перейдем к комиссиям этого фонда.
№4. Комиссии.
Суммарная комиссия фонда составляет 0,69%. В нее входит 0,6% -это вознаграждение управляющей компании и 0,09% - вознаграждение депозитарию, регистратору, биржи и прочие расходы фонда.
Это хорошая и низкая комиссия для фондов акций, что в последнее время радует.
Также эта комиссия почти такая же, как и у иностранных фондов финтех компаний. Наиболее схожий мне показался фонд FINX, его комиссия составляет 0,68%.
Комиссия у фонда хорошая, давайте теперь перейдем к доходности.
№5. Доходность.
Данный фонд отслеживает собственный индекс, данные по которому предоставила Управляющая компания Тинькофф начиная с 2016 года. На графике нам виден заметный рост. Индекс, начиная с 2016 года, вырос почти в 4,5 раза.
Данных за более длительный интервал нет и для иностранного фонда FINX, который с сентября 2016 года вырос примерно в 3,5 раза.
Доходность у фондов высокая и это создает повышенные риски инвестирования.
Так же хочу отметить, что фонд от Тинькофф сейчас скорректировался сильнее, чем фонд FINX, который почти приблизился к своим максимумам февраля.
Думаю, что у фонда TFNX есть неплохие перспективы при долгосрочном инвестировании, но так как это финтех компании, то уменьшение количественного смягчения на них может повлиять заметнее, чем на другие сектора.
Так же главное помнить, что результаты в прошлом ничего не гарантируют нам в будущем, фонд может и дальше продолжать свое снижение. Поэтому относитесь с осторожностью.
Давайте подведем итоги.
ИТОГИ.
Фонд TFNX я бы назвал хорошим, что не часто скажешь про фонды тинькофф. Но мне не понятно как сформированы веса в фонде, особенно мне не нравится большая доля компании Coinbase, ни по цене, ни по капитализации она не должна быть в самом верху, а риски в этой компании я вижу высокие, но это мое мнение.
Также даже с учетом коррекции финансовой сферы многие компании кажутся в нем дорогими и, учитывая уменьшение количественного смягчения, есть риски в его покупке.
Что касается состава, то многие компании также присутствуют в фонде FINX, поэтому в плане наполнения у меня вопросов нет.
А вопрос по распределению весов можно будет снять только в январе. Поэтому я пока не буду торопиться с его покупкой, понаблюдаю и приму решение в январе. Но в свой индексный портфель покупать не буду, так как фонд в долларах, а это усложнит расчеты, которые я веду.
Не воспринимайте мои слова как рекомендацию к не покупке фонда или наоборот покупке, я просто выражаю свое субъективное мнение о нем. Поэтому принимайте решение самостоятельно.
Напишите, пожалуйста, в комментариях, что Вы думаете об этом фонде, и приобрели ли его себе, а также какие у Вас по нему ожидания? Мне очень интересно Ваше мнение тоже.
Какой разобрать дальше TPAS или TRAI?
Пишите в комментариях!
На этом у меня все, спасибо большое за внимание, ставьте лайки, дизлайки и подписывайтесь на канал vinfin, здесь выходят полезные выпуски.
Желаю Вам удачных инвестиций и достижения своих целей, пока-пока.
#tfnx #tpas #trai #tcbr #tgrn #fintech #etf #бпиф #инвестиции #vinfin