Добрый день подписчикам и читателям канала.
Периодически сталкиваюсь с протоколами и постановлениями по административным правонарушениям (КоАП РФ).
Не только по юридическим лицам. Так как многие нарушения автоматом налагают ответственность на директора. То есть на должностное лицо.
Бывают протоколы и постановления, составленные в отношении физических лиц (не связанные с предпринимательской деятельностью).
Например, все привыкли к Постановлениям, приходящим с камер ГИБДД.
С ГИБДД я еще ничего не оспаривала. Так как их печатает машина и ошибки там, если и бывают, то мне во всяком случае не попадались.
Но по тем нарушениям КоАП РФ, где протоколы и постановления пишут люди руками (даже, если на компьютере, но сами), вполне достаточно ошибок и косяков, которые помогут оспорить штраф в суде.
Если суд сочтет, что ошибки в протоколе существенные, то суд выносит определение о возвращении материалов в государственный орган на исправление и доработку. А там уже часто истекает срок для составления нового протокола или постановления.
Пока обратно из суда, пока поступит, пока переделают. И в связи с истечением сроков исковой давности вас к ответственности уже не привлекут. Не успеют.
Ну а кроме формальных косяков обычно всегда есть что написать и по существу дела - почему вы считаете себя искренне невиноватым.
Что за волшебные косяки бывают, из-за которых судья вернет дело обратно?
Случай № 1
В одном из дел в отношении физического лица я прочитала и протокол и постановление, и поняла, что протокол и постановление копировали с нарушений разных лиц. Не делали постановление из протокола, что было бы логично, так как перенос данных был бы по одному лицу из документа в документ. А данные моего клиента копировали в чужой протокол и потом еще раз копировали в чужое постановление.
Ну и пока копировали, сначала часть чужих данных не заменили в протоколе, а потом часть еще одних чужих данных не заменили в постановлении.
Вот так и получилось, что протокол и постановление в отношении моего клиента стали содержать разные сведения и эти сведения между собой "не встретились".
В том числе, сведения о дате совершения правонарушения.
А дата совершения нарушения по КоАП РФ - это то, что сразу отправляет протокол и постановление на устранение обратно.
Ну и пока гос.орган сам у себя косяки исправлял, то внес еще туда документы "передним числом". То есть в протокол попали приложения, которые на момент его составления еще даже не существовали.
Смотрите ниже часть жалобы на постановление:
Ну и как итог смотрим часть судебного Решения о возвращении (листаем решение суда вправо и будет полный текст):
На самом деле там было много доводов по существу дела. Но судья даже не стал их рассматривать. Дело вернул. И исправить материалы дела еще раз никто не успел. Так что штраф в итоге отменен как раз из-за ошибок.
Случай № 2
Такой совсем забавный. Потому что налоговый инспектор была не в состоянии переделать протокол целых 3 раза. И это при очень большом сроке давности - 1 год.
Мы конечно из-за длинного срока в итоге "доигрались" до рассмотрения дела по существу. Но в итоге выиграли.
Смысл в том, что 20 мая является сроком для того, чтобы юридические лица представили в ИФНС один документ - Уведомление о совершении контролируемых сделок.
Компания (мой клиент) такое Уведомление не представила совсем. Так как считала, что оснований для его представления нет - нет таких сделок.
Однако, в этот момент у компании шла выездная налоговая проверка и по "доброй" традиции, если налогоплательщик упорствует, то его "воспитывают". То есть ищут любые, даже самые мелкие косяки, и составляют тоннами всякие мелкие акты и протоколы.
В общем, ИФНС в таком случае, как китайцы - наступают маленькими группами по 5 миллионов человек)))) Сочиняют много-много штрафов.
Налоговый инспектор за год ошибалась трижды. В суд пошла только 4-я версия протокола)))
Девушка каждый раз путала даты совершения нарушения (каждый раз новая), указывала разные адреса местонахождения (разные места совершения нарушения), забывала стирать номера чужих протоколов.
В итоге инспектор то ли психанула, то ли перенервничала, то ли запуталась окончательно в версиях, но в суд направила 4-й протокол, который директору компании даже не вручала. А дату на нем исправила замазкой и ручкой)))
Смотрите фрагмент текста жалобы в суд ниже:
На 4-й раз конечно у инспектора получилось не накосячить. Но это не помогло. Суд принял нашу сторону. А многократное переделывание протоколов дало нам выигрыш во времени. Мы, естественно, за целый год подготовились не спеша и намного лучше, чем могли бы.
Случай 3-й (текущий)
Пока самой интересно, чем дело кончится. Жалобу я отправила в суд буквально вчера.
А суть в том, что при 2-х летнем сроке (о Боги! 2 года!), ИФНС умудрилась просто забыть отправить человеку Постановление по статье 15.25 КоАП РФ (нарушение валютного законодательства).
Сначала ИФНС отправила ему 7 Постановлений нормально в срок. А вот про восьмое или забыла, или составила его "задним числом":
Вот теперь ждем рассмотрения. По таким основаниям истечения сроков у меня дел по КоАП РФ еще не было. Все-таки 2-летний срок - это не 2-х месячный срок.
Я не знаю, какие уважительные причины должны случиться, чтобы суд признал пропуск огромного 2-х летнего срока правомерным.
Как появится Постановление суда - я обязательно поделюсь. Получилось у меня или нет.
Кроме того, в жалобе еще есть доводы по существу нарушения. Так что суду в любом случае есть что рассматривать.
По данному клиенту у меня 11 жалоб в Арбитраже и 8 в районном суде на директора. И все попало к разным судьям. Так что мне в принципе интересно какое получится "единообразие" во мнениях у судей двух разных судов))))