Раньше историки по архивам сидели, а сейчас миллионы документов оцифрованы и с каждым годом их становится все больше и больше. Поэтому любознательные граждане могут изучать историю не выходя за пределы родной квартиры. Нравится мне сайт Память-народа, где можно найти предков некоторых известных людей.
Например, дед Ксении Собчак, отец того самого Анатолия. Фамилия , кстати, редкая. Родился он в Коканде, а сын в Чите и сделал карьеру в Ленинграде.
Внучка же выросла так себе бабенка, от сытой жизни офицером не станешь и мэр города из неё не выйдет. К 40 годам успела сходить один раз на выборы президента в роли кандидата "против всех". Хотя там каждый сам за себя и против всех.
Вот второй дед Ксении Анатольевны - Борис Нарусов. Тоже редкая фамилия. Он из города Рославль, не путайте с Ярославлем!
Хорошо у Ксюши деды повоевали.
Теперь про Путина. Про его родителей мне всё известно и давно еще из газет с тех времен, когда интернет был редкостью. У его мамы были братья - Иван и Алексей Шеломовы. У Ивана солидный список наград
Кто там был министром обороны во времена, когда пост мэра Петербурга занимал Собчак, а по части внешних связей у него Путин работал? Паша Грачев! Хорошо у него карьера сложилась - деревенский парень до министра обороны вырос! Руцкой нервно курит в сторонке. А вот папа Паши Грачева служил обычным минометчиком. Сергей из деревни Рвы с 4 классами образования.
Если кто помнит, во времена Бориса Николаевича был такой ингушский президент и бравый вояка - Руслан Аушев. Я так понимаю, у его отца был брат - участник ВОВ - Хатжибикер
А еще в те годы в солнечной Абхазии был президент Владислав Ардзинба. Странное у него имя для абхаза. Я нашел его отца в базе Память-народа. Лейтенант гвардии!
А в Грузии в те чудесные времена президентом был Эдуард Шеварднадзе. Фамилиё редкое. Он из Гурии - такой регион на юго-западе Грузии. У него было двое братьев-участников ВОВ - Иппократ (это они так греческое имя Гиппократ произносят?). Смотрите какой красавчик
И Акакий. Герой обороны Брестской крепости!
Если кто помнит , позапрошлого патриарха Вся Руси звали Пимен. Он участник Великой Отечественной, земляк маршала Жукова. Извеков Сергей.
Следующим патриархом был Алексий, который Ридигер на самом деле. Интересен тем, что жил во время войны в оккупации на территории Эстонии. Фамилия у него не самая популярная, вот его однофамильцы с просторов Новгородской области. И чего они туда из Эстонии прибежали? В первой трети XX века можно было и подальше уехать, в Зауралье , например.
Патриарх Кирилл родился уже после войны, а это карточка на его отца. Я на 99% уверен - Гундяев Михаил Васильевич. Родился в Ичалковском районе Мордовской АССР, там сейчас сырные края. Может видели в магазинах сыры марок Ичалки и Сармич?
Кто там во времена патриарха Пимена был генсеком? Самый малоизвестный - Константин Черненко. Я ввел в базе Память-народа его фамилию и название села Тесь под Минусинском. Оказалось, что у него было двое братьев , Сидор и Александр. Один погиб. Это точно брат, там в информации о красноармейце имя отца указано.
После Черненко генсеком стал Горбачев, который в детские годы несколько месяцев пожил на оккупированной территории. Михаил Сергеевич , по-моему, киноперсонажа Буншу напоминал из знаменитой комедии. Вот его однофамильцы из Привольного.
А это дед по линии матери - Пантелей Гонкало, участник Первой мировой войны
Какая там певица во времена Горбачева была жутко популярной? Даже вроде анекдот был о том, что страной рулят бабы - Райка Горбачева да Алла Пугачева. Вот ее отец Борис Михайлович Пугачев - огнеметчик ! Интересно, сколько всего в Красной армии было огнеметчиков?
Узнаете сериал скрину? Это Юля Пересильд в образе Раисы Сафроновой, которую перепутали с Тонькой-пулеметчицей и посадили в лагерь
Фамилия у нее очень редкая. Я ввел ее в базе Память-народа и обнаружил двух братьев, скорее всего, близнецов , так как родились в один год. Эдуард и Федор. Оба Августовичи. Может быть один из них ее дед?
Интересно также, что Август Пересильд был репрессирован в 1938 году, информация об этом доступна в базе Мемориала, а по базе участников Первой мировой войны проверяем и видим, что он был её участником
И вторая карточка
Помните актера Юрия Саранцева? У него много ролей с 1950 по 2004. Последний , кого он сыграл, был Черненко в сериале "Брежнев". Вот его отец, внешне похож на сына. Подполковник интендантской службы!
Вот так интересно провели время в годы двух мировых войн предки некоторых известных нам людей.