Нумизматика и абстрактное изобразительное искусство: Joan Miro.
Художники, работающие в жанре абстрактного искусства, часто называют свои картины композициями под определенными номерами, не желая ограничивать названием полет фантазии тех, кто эти картины рассматривает.
Эту картина Жоана Миро, хранящаяся в музее Альбертина в Вене, имеет название - «Преображение», но я бы ее переименовал и назвал «Коллекционер монет, или навязчивая идея».
Почему «Коллекционер монет» ?
Для нумизмата из 5 органов чувств первичны зрение и осязание , а вкус, слух и обоняние - они вторичны; вот и у существа на картине присутствуют именно эти органы чувств - один большой глаз и пальцы на руках.
Главный орган чувств коллекционера монет - это зрение: именно зрением нумизмат получает удовольствие от созерцания своей коллекции,
Но для нумизмата не менее важно и осязание. Если коллекционер картин может вполне удовлетворятся созерцанием собственной коллекции, то коллекционер монет для полноты ощущений должен взять монету в свои руки.
Именно через осязание нумизмат реализует тактильное право собственности - брать в руки предмет своей коллекции, игнорируя запрещающие надписи на музейных экспонатах - «руками не трогать».
Аллегории - это хлеб абстрактного искусства: художник изобразил одно - и пусть это понимают кто как захочет.
На пальцах левой руки - торчащие из пальцев булавки - это аллегория желаний коллекционера: и хочется приобрести НЕЧТО, и колется - извечные сомнения насчет цены, подлинности и сохранности монеты.
На голове у существа примостилась птица и выедает ему мозг - ну чем не аллегория мыслей нумизмата о тех монетах, которые он целенаправленно ищет для пополнения своей коллекции - своего рода навязчивая идея.
Абстрактное искусство редко попадает на монеты - для чеканки монеты причина должна быть вполне конкретной. Для изображённой выше монеты причина вполне конкретная - почтить память великого каталонского художника Жоана Миро.
Изображённый на реверсе золотой испанской памятной монеты автопортрет художника выделяет самое главное, по мнению Миро, в нем самом - глаза, т.е. способность по своему воспринимать то, что нас окружает.
Автопортрет лаконичен - всего несколько штрихов в изображении объекта, с которым художник был знаком не понаслышке, однако Миро писал его более 20 лет - начал в 1937 г. и завершил только в 1960 году …
Известно, что короля Франции Людовика XVI при бегстве из Парижа в июне 1793 г. республиканцы опознали в Шампани по его портретному изображению, отчеканенному на серебряном экю.
В отличие от Людовика XVI опознать Жоана Миро по его автопортрету на памятной монете 400 евро 2012 года было бы сто крат сложнее.
😶🤭🤗
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки … если узнали что-то новое для себя.
А за репосты – буду очень благодарен!