Человеческий мозг – практически самый важный орган в организме, поскольку регламентирует работу все остальных систем организма. Какие продукты стоит исключить из рациона, чтобы он работал лучше и быстрее?
Трансжиры
Трансжиры получают в сфере пищевой промышленности искусственно, перерабатывая растительные жиры в твёрдые. Чаще всего трансжиры содержатся в любимой всеми еде быстрого приготовления: гамбургерах, картофеле фри, замороженных пиццах. Эта еда готовится и естся очень быстро, а вот мозг после нее работает куда медленнее.
Также трансжиры можно обнаружить в хлебобулочных изделиях, что очень расстраивает любителей сладких булочек, пирогов, маффинов и капкейков. И, наконец, трансжиры находятся в таких непримечательных продуктах как чипсы, майонез, сладкая глазурь и маргарин.
Кроме того, к трансжирам относят гидрогенизированные масла, которые крайне губительный для мозга, а еще сердечно-сосудистой системы. Из-за них возрастает риск болезни Альцгеймера и деменции.
На сегодняшний день уже более 60 стран ввели запрет на использование трансжиров в пищевой продукции, однако России в этом списке пока нет. Для обычного человека тем временем безопасная доза трансжиров составляет около 1% от суточного потребления калорий.
Быстрые углеводы
Еще одна быстрая добавка, которая замедляет мозг. Быстрые углеводы названы так, поскольку очень быстро поступают в кровь и сразу же трансформируются в энергию. Уровень сахара в крови резко возрастает. На первых порах это придает мозгу и организму в целом энергичности. Но затем организму нужно как-то утилизировать лишний сахар, поэтому он начинает вырабатывать гормон инсулин, который направляет калории на нужды организма, если тому нужны силы и энергии. В противном случае калории отправляются в «жировое депо».
Однако вскоре после всплеска энергии, а затем инсулина в крови, приходят усталость, слабость и даже чувства голода, хотя и мнимое. Быстрые углеводы приводят к быстрому ожирению, разрушению стенок сосудов, а следовательно - к образованию атеросклеротической бляшки, которая затрудняет поступление кислорода в мозг.
Быстрые углеводы распространены в повседневной жизни каждого человека. Это и молочный шоколад, и торты-пирожные, различного рода выпечка, мороженное, мёд, газированные напитки, сладкий чай и алкоголь. Даже в таких фруктах как абрикосы, персики, дыни и черешня содержатся быстрые углеводы.
Соленья
Все любят за праздничным столом откупорить баночку бабушкиных заготовок. А можно и не только по праздникам, но и под хорошее настроение. Однако мало кто задумывается о том, что избыток солений на столе может привести к заболеваниям и в целом замедляет работу мозга.
Дело в том, что переизбыток соли в организме может вызывать гипертонию и нарушать мозговое кровообращение. Недостаток соли также вреден для организма, однако не стоит перебарщивать с солью.
При употреблении солёных продуктов – огурчиков и помидорчиков, заботливо засоленных бабушкой или тёщей, а также грибов, солёной рыбы или колбасы, - в нашем организме задерживается лишняя жидкость. Из-за избытка жидкости в организме сосуды начинают отекать. Именно отекание сосудов вызывает замедление движения крови и вызывает гипертонию.
Ароматизаторы и красители
Все чаще в рекламе различных продуктов и на упаковках покупателя информируют о том, что в продукте не содержится ароматизаторов и красителей. Каждый школьник сегодня знает, что любой продукт, содержащий любые ароматизаторы, красители или другие консерванты, несет некоторую опасность и вред для мозга.
В красителях и ароматизаторах традиционно содержатся токсины, которые ухудшают питание головного мозга. Чаще всего их используют во всем том, что выглядит так привлекательно, ярко и аппетитно: сладкая газировка ярких цветов, мармелад, ярко красная или розовая колбаса, бульонные кубики для придания золотистого оттенка, а также чипсы, сухарики, соусы, майонезы, плавленые сырки. Также ароматизаторы можно обнаружить в замороженных полуфабрикатах и приправах.
Эти продукты могут стать причиной ухудшения памяти, падения продуктивности и эффективности на работе, преждевременного старения головного мозга. Именно поэтому важно тщательно относиться к выбору пищи.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Главные изобретения XX века, без которых современный человек уже не проживет
✅ Исландия – страна с неправильным названием и не только: ТОП-10 интересных фактов
✅ Почему в школах пропали уроки труда — и стоит ли их возвращать
#интересные факты #полезные советы #еда #психология #здоровье #образование #саморавитие #россия #дети #школьное образование