Тема прибытия для пассажиров оказывается даже важнее, чем отправление. После многочасового полёта хочется поскорее выскочить и размяться, а то и постараться успеть сделать дела. Перед отправлением мы отдохнувшие и в предвкушении интересной поездки, чего не скажешь о нас по прибытию, особенно, о тех, кто летел с детьми. Поэтому хочу сегодняшний пост посвятить неудобствам пассажиров по прибытию.
Долго не высаживают. Вообще, по нормативам одной из крупнейших авиакомпаний в стране высадка должна начинаться в течение четырёх минут после прибытия самолёта на стоянки. Иначе начинают капать штрафные баллы. Прибытие самолёта – момент постановки самолёта на стояночный тормоз на стоянке. Фиксируется независимыми способами, например, по телеграмме АКАРС, либо супервайзером в ЛУР, который согласовывает представитель. Но часто бывает, что на стоянку самолёт нужно затащить буксировкой. Это ещё минимум минут пять. Нужно дождаться остановки самолёта, подцепить водило и тягач, затащить самолёт на стоянку. А когда самолёт уже остановился на стоянке, то причин промедления может быть несколько. Например, опаздывает пограничник, который не втянут в финансовые отношения между портом и компанией, да и не заинтересован бегать быстро. Сейчас задерживаться может и санитарно-карантинный контроль. А без них трап даже не подгонят. Может возникнуть проблема с трапом, техника всё же ломается иногда. А зимой трапы могут буксовать на обледенении на стоянке. Реже – могут обнаружиться повреждения в районе дверей, например, в предыдущем аэропорту поцарапали самолёт. Иногда причина прозаична – долго ставили конусы и колодки, подгоняли трап и производили осмотр. Подгонять телескопический трап на Боинги-737 и Суперджеты на минуту дольше, так как необходимо опустить его с рабочей высоты до уровня пассажирской палубы, которая у них располагается низко. Также на самолёте может оказаться неисправная ВСУ, в таком случае первым делом к нему подкатят источник электропитания.
Высадка через хвост. Бывает и такая ситуация, когда пассажиров высаживают через хвост, подгоняя трап туда. В этом случае негодуют пассажиры бизнес-класса и продуманные, севшие ближе к началу у прохода, чтобы поскорее выскочить. Причины этого обычно инфраструктурные стоянка не позволяет. Самолёт, прилетевший внутренним рейсом, могут поставить к международному терминалу и наоборот. В этом случае по телетрапу высадить не получится – федеральные пассажиры окажутся в международной зоне, а прибывшие из-за границы окажутся в бесконтрольной федеральной зоне. Поэтому пассажиров будут везти автобусом и высаживать через самоходный трап. Но подогнать к передней двери будет мешать телескопический трап (не на всех стоянках, но на многих), который занимает пространство для манёвра самоходного трапа. В этом случае трап подгоняют к задней двери (если это узкофюзеляжный самолёт) и высаживают через хвост пассажиров. Бывают некоторые стоянки на отшибе, где к передней части нет возможности подъехать на автобусе, там тоже трап ставят в хвост, чтобы пассажиры не ходили под крылом и мимо двигателя. Причём там не будет иметь значения размер самолёта и количество дверей.
Далеко стоит автобус. Не все стоянки примыкают к маршрутам движения спецтранспорта. А в зону обслуживания автобус въехать не может (огромный сарай будет мешать всем и может зацепить самолёт). Поэтому автобус ставят максимально близко, но на маршруте движения спецтранспорта. На некоторых стоянках приходится далеко идти, в этом случае, хорошо если на маршруте движения не будут стоять стремянки и тележки для колодок, а то и ШРАП. Тоже инфраструктурная проблема, но тут сделать ничего не получится.
Долго ехать в автобусе. Зимой автобус с распахнутыми дверями выстужается моментально. Ехать в холодном автобусе по аэропорту может быть приятно только большим любителям авиации. Причин этому может быть несколько. Например, самолёт никуда не полетит в ближайшее время. Тогда нет смысла занимать драгоценное место у телетрапа, которое будет распределено в пользу самолётов с короткой стыковкой. У самолёта может быть запланировано техобслуживание, в таком случае его поставят поближе к ангару, который расположен далековато от терминала. Рейс может обслуживаться в другом терминале. Например, самолёт поставили не к тому терминалу, куда вы прилетели, значит, вас повезут в ваш терминал. Место у телетрапа может быть занято, тогда размещают на свободных удалённых стоянках, которые могут располагаться далеко.
Сколько можно ждать багаж. Нормативы выдачи багажа оговорены и имеют формулировку для первого и последнего места багажа на рейсе. Различие только в том, насколько далеко располагается стоянка. Например, для одного из крупнейших аэропортов это следующие: 20/40, 30/45, 40/55, 50/65 минут для первого и последнего места багажа. Если рейс контейнерный, то контейнеры снимают с самолёта и раскомплектовывают сразу на ленту выдачи, если врассыпную – то багаж выгружается со скоростью около 6 сумок в минуту по транспортёру на тележки, где сортируется по типу. Задержки по выдаче могут быть по причине неисправности техники (погрузчики, транспортеры), замерзания люков багажников самолёта, большого количества багажа.
Почему выкинули на ленту пять сумок, а остальной багаж ждали ещё минут двадцать. По этой же причине – необходимо соблюдать норматив по первым местам багажа. Если рейс рассыпной, то водитель первых мест багажа хватает несколько приоритетных сумок и везёт их на ленту раскомплектации, если контейнерный, то 1-2 контейнера с приоритетным багажом. А в это время под бортом сортируют оставшийся багаж, отделяя приоритетный, трансферный и локальный (иногда загруженный в один багажник вперемежку с грузом или почтой). Ну или катаются контейнерные поезда, подставляя нужные тележки. Зато будут соблюдены нормативы выдачи.
Пожалуй, разобрал основные проблемы. Если что-то забыл – пишите, раскрою.
-------------------------------------------------------------------------------
1. Информация о сотрудничестве, партнерстве и об авторе публикуется на страницах:
https://travelfoxes.livejournal.com/177869.html
https://zen.yandex.ru/media/skyexpert/promejutochnye-itogi-aviabloga-610848356b8d0650576d84b9
2. Копия данной статьи расположена на платформе Livejournal по адресу:
https://travelfoxes.livejournal.com/198098.html
3. Автором данной публикации является владелец данного канала. Статья не содержит конкретных данных по какому-либо рейсу и перевозчику, не содержит конфиденциальную и коммерческую информацию. Статьи могут содержать фактические неточности в силу того, что являются воспоминаниями, а не источником официальной информации. В силу специфики канала - автор не может публиковать собственные фотоматериалы из контролируемой зоны аэропорта (материалы из КЗА делаются при полёте пассажиром из доступных зон) и нарушающие правила конфиденциальности.