Картофель является самым популярным овощем в нашей стране, поэтому сегодня мы будем готовить идеальную картофельную запеканку. Добавим немного фасоли, грибов и получится лучший рецепт, который вы обязательно должны попробовать.
Все как я люблю – просто, быстро и очень вкусно. Для картофельной запеканки мы будем использовать самые простые ингредиенты – грибы, фасоль двух видов, немного томатной пасты и зелень. В итоге получается отличная запеканка, которой не стыдно угостить всех своих близких и друзей.
Для приготовления запеканки с картофелем и грибами нам понадобятся следующие ингредиенты:
· картофель – 5-6 штук;
· морковка – 4 штуки;
· грибы (шампиньоны) – 300 грамм;
· фасоль красная – 1 стакан;
· фасоль белая – 1 стакан;
· томатная паста – 100 грамм;
· зелень (укроп) – 1 пучок;
· соль и специи – по вкусу.
Готовить запеканку очень просто, главное — подготовить все основные ингредиенты. Стоит учитывать, что получается достаточно большое блюдо на несколько порций.
Рецепт приготовления
Запеканку лучше всего готовить из картофельного пюре, поэтому чистим картошку, нарезаем небольшими кусочками и отправляем вариться примерно на 15-20 минут. Пока картофель варится, мы займемся остальными ингредиентами.
Морковку нужно промыть и очистить. Натираем свежую морковку на крупной терке, отставляем в сторонку. В качестве грибов я буду использовать шампиньоны, но если взять лесные грибы будет намного вкуснее. Нарезаем все грибы средними кусочками. Учитывайте, что они будут ужариваться в процессе приготовления.
Разогреваем немного растительного масла в глубокой сковороде и отправляем туда обжариваться грибы. Как только они уменьшатся в размере, нам нужно добавить натертую морковку. Обжариваем смесь до золотистого цвета. Теперь мы добавляем немного томатной пасты и еще раз тщательно перемешиваем. Тушим примерно 2-3 минуты, периодически помешивая, чтобы паста не подгорела.
Как только зажарка с грибами будет готова, мы добавляем сразу два вида фасоли и перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились. Картошка уже сваривалась, поэтому пора готовить пюре. Хорошенько переминаем весь картофель и добавляем в него мелко нарубленную зелень. Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса,
Достаем подходящую посуду для запеканки. Я буду использовать форму из жаропрочного стекла, в ней готовить запеканку намного удобней. Первым слоем выкладываем немного картофельного пюре, буквально один сантиметр. Следом выкладываем плотный слой начинки из грибов, фасоли и морковки. Последним слоем закрываем начинку картофельным пюре. Немного приминаем лопаткой, чтобы картофель плотно закрывал всю начинку.
Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов по Цельсию и отправляем наше блюдо на 25-30 минут. Картофельная запеканка с грибной начинкой готова. Сверху должна образоваться хрустящая корочка, а внутри очень нежная и вкусная начинка.
Приятного аппетита. Ставим пальцы вверх и не забываем подписываться на канал.