Чтобы обувь служила годами, надо не только выбирать качественные материалы и аккуратно ее носить, но еще и правильно хранить. Особенно в том случае, если пара убирается в кладовку на год.
Подготовка
Перед тем, как убрать зимнюю обувь на хранение, ее нужно тщательно подготовить. Во-первых, нужно очистить обувь от загрязнения реагентами, которыми кишат наши улицы зимой. Сначала удалите все загрязнения и остатки химических составов с поверхности обуви (для кожи лучше использовать мыльный раствор, а для замши – щетку и специальную пену-очиститель). После этого протрите обувь чистой влажной тряпкой и оставь на просушку. Имейте в виду, что сушить обувь нужно естественным путем и без попадания прямых солнечных лучей!
Распространенная ошибка
Не ставьте обувь под батарею и не пользуйтесь феном, так материал деформируется и потеряет блеск. Не пренебрегайте этим пунктом, потому что грязная обувь не только не порадует вас, когда вы достанете ее в начале следующего сезона, но и может легко испортиться в таких условиях хранения.
После просушки
Поменяйте стельку (да-да, делать это рекомендуется каждый год) и проверьте, все ли в порядке с обувью: не слетела ли набойка, хорошо ли ходит замок, нет ли каких-то видимых повреждений. Если какой-то дефект все-таки обнаруживается – не забудьте отнести обувь в мастерскую.
Перед упаковкой
Обязательно воспользуйтесь кремом или специальным средством (для замши, велюра или нубука), которые образуют на поверхности обуви пленку, спасающую от пересыхания материала и потери его блеска. Можете также воспользоваться обувным дезодорантом, чтобы убрать неприятный запах внутри обуви, и антибактериальным спреем.
Для сохранения формы
Кладите в обувь специальные колодки! Если таких не имеется – используйте скомканную бумагу или газеты. Если вы упаковываете сапоги с высоким голенищем, необходимо позаботиться и о нем тоже. Вставьте туда специальный вкладыш, чтобы голенище не изменило форму. А для особо трепетных хозяев рекомендуем хранить обувь с высоким голенищем в подвешенном состоянии. В упакованную коробку положите силикатный гель, который удалит излишки влаги, и средство от моли, если обувь или стелька содержат в себе шерсть или мех.
Хранение
Хранить обувь рекомендуем в темном и сухом месте, где есть доступ воздуха. Для этого отлично подойдут картонные коробки или пластмассовые боксы с отверстиями. Полиэтиленовые пакеты, плотно закрывающиеся контейнеры, чемоданы категорически не подходят для этого дела.
Нельзя хранить в одной коробке несколько пар обуви, поскольку декоративные элементы одной пары могут с легкостью испортить другую, а подошва – оставить след. Между обувью из одной пары нужно положить мягкую ткань или бумагу, чтобы предотвратить повреждение.
Хранить обувь на балконе или возле батареи тоже не советуем, потому что перепады температур могут негативно сказаться на состоянии материала. Лучше всего выбрать место в гардеробной, в шкафу или под кроватью/диваном. Проверяйте обувь во время хранения, чтобы убедиться, что ее внешний вид остался прежним, и тогда следующей зимой вы снова будете ходить в новеньких сапожках или ботинках.