Фильм Сергей Соловьёва "Сто дней после детства" был снят режиссёром в 1975 году. Киноистория о подростках и их первой любви получилась нежной и щемящей. Зрители тепло приняли картину, в значительной степени - благодаря игре юных актеров (это была вторая яркая роль актрисы Татьяны Друбич и первая роль в кино Бориса Токарева). Да и тема фильма - первая любовь, юношеское смятение чувств и попытка понять себя, - были близки едва ли не каждому зрителю и зрительнице. По большому счету, эта кинокартина - история о пробуждении человеческой души, тема вечная и вечно интересная. Неудивительно, что фильм вызвал такой интерес, причем высоко оценили его и западные кинокритики. А уже в 1976 году один из номеров журнала "Советский Экран" вышел с портретом Татьяны Друбич на обложке.
**********
Первая любовь, взросление, постижение собственной души - темы вечные и интернациональные. Не так ли?
Предлагаю вам, уважаемые читатели, познакомиться сегодня с некоторыми отзывами на этот фильм, опубликованными на зарубежных сайтах любителей кино.
**********
**********
Красивый фильм с одной из лучших музыкальных композиций, которые я когда-либо слышал. Честно говоря, преступление, что многие люди его не смотрели.
**********
Я хочу жить с чувством, которое подарил мне этот фильм.
**********
Каким бы заманчивым ни был этот мир игры в среде пионерлагеря, фильм практически лишен идеологии, и основное внимание уделяется здесь юным героям-подросткам. Более восприимчивые из них, в том числе благодаря репетициям «Маскарада», откроют для себя новые горизонты, впервые влюбятся и осознают переход между детством и взрослостью, о котором говорит название фильма. Эти моменты представлены зрителю без лишнего пафоса - о них говорят в основном стихи Лермонтова и субъективизация, достигнутая главным героем через музыку и внутренние монологи. Мне бы очень хотелось вырасти с этим.
**********
Влюбленный подросток в летнем русском лагере в каком-то загородном особняке... Как я мог не посочувствовать его драме и мятущейся душе?
**********
Красиво-легкий фильм о том, как потерять себя, заблудившись в искусстве, или наоборот, и о том, насколько эгоцентричны и претенциозны подростки. Если ты при просмотре не испытаешь мучительного чувства узнавания себя - могу поздравить, в своём подростковом возрасте ты был меньшим придурком, чем я в моем.
**********
**********
Фильм, в котором чувствуешь себя снова влюбленным. Чувство поразительное и бьющее наповал.
**********
Мне не особо понравился. В лирико-поэтическом фильме мы попадаем в странно задуманный социалистический лагерь подростков, которые уже не дети, но, конечно, еще не взрослые. В рамках театрализованного представления «Маскарада» Лермонтова, знание которого, вероятно, будет иметь важное значение для хорошего понимания всего фильма, они берут на себя взрослые роли, чтобы в результате испытать свою первую любовь, разочарование, соперничество и борьбу за свое место в жизни. Для меня это было несколько неприятно - вероятно, еще и потому, что мне трудно общаться с детьми, которые слишком мудры. Но девушки и музыкальные мотивы там хороши. К сожалению, частое присутствие красной звезды портит общее впечатление.
**********
Фильм сумасшедший, забавный и вызывающий в моей душе отклик 😩😓 и поэтому он получает 5 звезд!
**********
Замечательный маленький фильм. Жаль, что мало кто видел это здесь. Снято красиво, но очень по-русски, что само собой разумеется.
Вид этого летнего лагеря определенно меня поражает, и это конечно влияет на то, почему мне это нравится, но это также просто хорошая небольшая история о молодежи и летнем времени.
**********
**********
Сегодня для вас подобраны отзывы и комментарии с трёх международных киносайтов - CSFD, Letterboxd и IMDb.
Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.
Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.
**********