11 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского. Сегодняшний пост будет о нём.
Родился Фёдор Михайлович Достоевский 11 ноября 1821 года в дворянской семье, корни которой уходят в XVI век. Свое детство он провёл в строгих патриархальных обычаях. Вся семейная жизнь подчинялась воле отца, военного врача, участника войны с Наполеоном. Примечательно, что судьба Михаила Достоевского также во многом связана с церковью: молодым человеком он обучался в духовной семинарии при Шаргородском Николаевском монастыре. Даже самые ранние детские воспоминания Достоевского-младшего были связаны с тем, как он, стоя после ужина в гостиной, молился перед образами. По воскресеньям и праздникам Достоевские посещали обедни в больничной церкви, а летом мать с детьми ездила в Троице-Сергиеву лавру.
С самого детства будущий писатель отличался любознательностью и тягой к знаниям. Он читал много книг, в особенности по русской истории. Однако особое значение он придавал чтению религиозной литературы. Первой серьёзной книгой в его жизни стали «Сто четыре Священные Истории Ветхого и Нового Завета». Впоследствии Достоевский вспоминал, что книга эта была «одна из первых, которая поразила меня в жизни».
Пройдя обучение на дому, в 1834 году Федор поступает в пансион Чермака, считавшийся одним из лучших частных учебных заведений в Москве. Именно там он впервые задумывается о карьере писателя. По окончании пансиона Достоевский продолжает обучение в инженерном училище и там же получает первый опыт написания рассказов.
Весной 1846 года писатель начинает посещать тайные собрания петрашевцев, целью которых было создание нелегальной типографии и осуществление переворота в России. За преступную деятельность Фёдора Михайловича ссылают на каторгу.
Там 22 декабря 1849 года Достоевскому и другим петрашевцам зачитывают приговор о казни через повешение, но в последний момент указ отменяют.
Каторга оказала огромное влияние на религиозные взгляды автора. Так, одному из товарищей писателя запомнились его слова перед показательной казнью: «Мы будем с Христом». Кроме этого, экземпляр Евангелия, полученного в ссылке, Достоевский хранил как реликвию до конца своих дней.
Период после каторги называют расцветом творчества классика. Именно в 1860-70-е годы им были написаны самые значимые произведения.
Немаловажным будет упомянуть и о христианских мотивах в самих книгах Достоевского. Тема религии, противостояния веры и атеизма, была одной из центральных тем творчества писателя. С каждым его произведением она прослеживалась всё отчётливее, а наиболее полно религиозно-философские взгляды автора проявились в его романе "Братья Карамазовы". Достоевский был убеждённым православным христианином, а потому считал, что только в процессе приближения человека к Богу через веру он может спастись. Одним из ярких фрагментов "Братьев Карамазовых", где Достоевский высказывает свои религиозные идеи, является "поэма о Великом Инквизиторе" его героя Ивана Карамазова. С помощью неё Достоевский показывает, что случается с человеком, отказавшимся от Бога. Извращая христианство, он приходит к полному отвращению к религии и божественной фигуре и в конце концов берёт роль Бога на себя, считает, что именно он должен встать над несчастной толпой, нуждающейся в управлении собой. Кроме того, человек сужает круг своих интересов до лишь материальных потребностей и приписывает подобные интересы всем его окружающим.
Произведения Фёдора Михайловича Достоевского вошли в число лучших книг мировой литературы и внесли неоценимый вклад в развитие всей человеческой культуры.
Скончался русский писатель 28 января 1881 года.