Моя прабабушка, когда к ней приезжали три внучки (мама с сёстрами) на каникулы, часто баловала их разными кулинарными изысками Советского Союза. Но у прабабушки Нины не было вафельницы, однако моя мама и ее сестры вафли ели. А все благодаря находчивости прабабушки.
Мама до сих пор готовит вафли этим способом. Одно время у нас даже была электрическая вафельница, но из-за того, что вафли — это не блюдо на каждый день она часто пылилась и мы отдали ее кому-то из друзей. Теперь мама в точности повторяет рецепт своей бабушки. Ниже закреплю видео-рецепт, в нем все нагляднее.
Процесс приготовления:
Яйца взбить с сахаром до пенки. Молоко слегка согреть, а масло растопить и вместе с ванилью и солью добавить к яйцам, перемешать.
Добавить муку и снова взбить.
Получается тесто похожее на блинное, но намного тягучее. На сухую сковороду с антипригарным покрытием вливаем тесто (около 2 ст.л.) и распределяем ровным тонким слоем.
Естественно, у прабабушки антипригарной сковородки не было, она поступала следующим образом: чугунную сковородку прокаливала с солью, а затем убирала соль и смазывала каплей растительного масла.
Обжариваю до появления корочки, а затем переворачиваю. Готовую лепешку скрутить в трубочку и оставить. Тесто остынет, лишняя влага испариться и трубочки станут жесткими и хрупкими.
Для крема прабабушка смешивала сливочное масло со сгущенкой. До сих пор в нашей семье, мы любим такой крем больше, чем заварной.
Когда трубочки остынут, наполняю их с обеих сторон кремом. И можно посыпать сахарной пудрой
Ингредиенты:
Яйцо 3 шт
Сахар 150 г
Молоко 100 мл
Масло сливочное 100 мл
Мука 200 г
Ваниль 1 пакетик
Соль щепотка
Для крема:
Масло сливочное 100 г
Сгущенка 100 г
А как вы готовите это лакомство?
Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видео-рецептов на YouTube канале