Водосточный желоб - важный элемент водосточной системы, которая отводит дождевую воду с любого сооружения.
И если профессионалы знают как монтировать кровлю, то для меня как для самостройщика - это было открытием прошедшего строительного сезона.
С одной стороны, понятно, что принимающий на себя осадки водосточный желоб должен находиться так чтобы собирать всю дождевую воду.
Этого можно добиться установив желоба так, чтобы вода со ската крыши попадала ровно в центральную часть желоба. Если этого не сделать, то часть стекающих осадков просто не будет попадать в желоб, особенно когда воды слишком много и дует боковой ветер.
Многие это правило соблюдает, так как это, в принципе, - логично.
Но есть еще одна "хитрость" при установке водостоков, о которой многие не знают, а зимой эти водостоки деформируются или вовсе ломаются из-за большого объема сошедшего с кровли снега.
Правило, на самом деле простое.
Кронштейн крепления желоба необходимо закрепить таким образом, чтобы его край не пересекал саму линию ската, а по возможности это расстояние должно быть не менее 10 мм.
Получается, что благодаря этой задумке, установленные водостоки не будут препятствовать схождению основной массы снега или льда с крыши. Тем самым внутри желобов не будуть скапливаться большие снежные массы.
Наглядно это можно посмотреть после того как прошел обильный снегопад, а потом наступила оттепель и весь снег начал сходить с крыш.
На картинке видно, что снег огибает "шапочкой" водосточные желоба, но не упирается в них - это гарантирует целостность вашей водосточной системы!
А вот что происходит, если желоба установлены с игнорированием этого правила:
И если пластиковые желоба еще можно будет восстановить, то металлические в нормальный вид уже не приведешь - останутся следы деформаций.
Смотрите короткий наглядный видеоролик, снятый после выпадения первого снега в нашем поселке:
Ну, и если статья вам понравилась обязательно поставьте лайк и подпишитесь на мой канал Сергей Горбунов. Спасибо за прочтение!
А также переходите по хеш-тегу #горбунов_автонавес чтобы посмотреть все публикации по моему автнонавесу.