Найти тему
Синема - графия

Почему французы так и не сняли фильм "Фантомас в Москве"

В 1967 году в советский прокат вышла трилогия фильмов про "Фантомаса". В декабрьском номере журнала "Советский экран" была опубликована статья, в которой ошибочно сообщалось, что якобы уже снято 4 фильма.

Но, как все знают, всего было снято 3 фильма.

В Советский Союз фильм попал после недели французского кино в 1966 году. Именно тогда было принято решение о его приобретении в рамках культурного обмена между двумя странами.

Но фильмы в итоге попали в рамках обмена. Французы нам дали "Фантомаса", а мы им "Анну Каренину".

В СССР фильм ждал оглушительный успех. Вряд ли французы, когда снимали эту пародию на бульварные детективные романы, могли подумать, что трилогия очень даже "зайдет" советским гражданам.

Но тут свою роль сыграл тот факт, что наши зрители даже не подозревали, что это лишь комедийная пародия на злодея Фантомаса. В афишах не было указано, что это комедия, а фильм воспринимался не иначе как фантастический детектив.

Вполне возможно, что кто-то удивился этакому гротескному образу комиссар Жюва, но в любом случае фильм был снят в стиле самого настоящего детектива, коих в СССР в те времена был недостаток.

-2

Да и не только жанр "фантастика, детектив" привлек большое количество зрителей - не так уж часто наши граждане могли увидеть, как там живут на "Западе". И не просто живут, а красиво одеваются, гоняют на авто, живут в больших домах.

Как результат - первый фильм посмотрели 45 миллионов советских зрителей, а третий фильм (по оценкам французов) - около 60 миллионов зрителей. Конечно, тут обязательно нужно учесть, что многие ходили на фильм 2, 3 и более раз.

-3

Но это в СССР. А во Франции ситуация в прокате была чуть ли не обратная. Если первый фильм благодаря рекламе собрал в прокате более-менее достойную аудиторию, то третий фильм на родине провалился.

Именно после выхода в прокат третьей части создатели посомневались - стоит ли делать четвертый фильм под названием "Фантомас в Москве". Именно в Москве, так как прокат только в СССР отбил бы все расходы на фильм.

Но снимать не стали. Причин было несколько.

Во-первых, был большой риск, что фильм будет еще менее удачен, чем "Фантомас против Скотланд-Ярда".

Во-вторых, актер Жан Маре категорически отказался сниматься. Как говорят, он был сильно обижен именно за третью часть, которую он условно назвал "Фантомас и комиссар Жюв". Если в первом фильме журналист Фандор был основной фигурой повествования, то третья часть была чуть ли не полностью посвящена комиссару Жюву. При этом Жан Маре недосчитался в финальном монтаже фильма нескольких трюков, которые он лично исполнил.

В-третьих, критики уже откровенно начали осуждать режиссера Андре Юнебеля в слишком частом использовании киноштампов.

-4

В итоге, четвертый фильм не сняли, хотя еще до съемок первого фильма вообще планировали снять 10-12 фильмов.

***

А в СССР еще долго ходили слухи, что четвертый фильм таки существует. И что в этом фильме Фантомас снимает маску и показывает свое настоящее лицо.

А вот наш канал в Телеграме: https://t.me/kino20veka

Там только факты про лучшие фильмы 20-го века.