Найти тему

Пальто в шкаф не убирать. И другие требования к няне

"А пальто свое в шкаф больше не вешайте,"- услышала я в один прекрасный день от мамочки ребенка, с которым работаю. Я покраснела быстрее, чем удивилась.

Здравствуйте, меня зовут Инна. Рассказываю о работе няни, гувернантки, размышляю о правах и обязанностях нянь, родителей, детей.

Оказывается, на днях я приехала на работу в пальто и надушенная. Меня вызвали неожиданно, поехала как была. От пальто аромат распространился на другую одежду в шкафу. Да, в обычной жизни вне работы духи - обязательный элемент моего гардероба. Теперь на всякий случай вообще ничего в шкаф не убираю, даже когда духами неделю не пользовалась. Мало ли какие запахи остаются на одежде. Мне не заметно, а людям неприятно.

Я не обиделась, а взяла на заметку этот случай. Этикет няни не очевиден. Правила могут различаться от семьи к семье. Но самое неприятное, что работодатели никогда их заранее не озвучивают, так как не осознают. Им собственный уклад жизни кажется эталоном и нормой. Подразумевается, что так у всех.

Проработав десять лет в семьях, я могу сказать, что нет не только эталона, но и нормы. Нельзя предугадать, что принято или не принято у людей. Например, для меня норма - переодеваться дома. В одной из моих семей на это был категорический запрет. Для меня норма - прогулка с детьми каждый день, особенно в хорошую погоду. В одной из моих семей с детьми нельзя было гулять, потому что они должны были всегда заниматься. И никто из них не предупредил о своих требованиях. "Ведь так у всех."

- Когда дети принимают душ?

-Как у всех.

В данной семье это означало дважды - утром и вечером. У многих дети- школьники принимают душ дважды в день?

-Чем заниматься с детьми на каникулах?

- Как обычно, на ваше усмотрение.

На следующий день.

- Как вам пришло в голову пойти гулять? Разве не очевидно, что дети должны заниматься за письменным столом?

Больше я не попадаюсь на эту удочку, а раньше меня то и дело ловили на это "как у всех".

Большой плюс, если родители осознают свои требования и предупреждают о них до начала совместной жизни работы с няней.

Примеры из описаний вакансий и собеседований.

Носить одежду серого цвета.

Приходить строго за 15 минут.

Не приходить заранее, даже за 5 минут.

Не подходить к ребенку, не имея в руках двух упаковок салфеток - влажных и сухих.

Не задавать вопросов. Не обращаться к родителям ребенка.

Всегда обо всем спрашивать.

Быть вегетарианкой.

Есть мясо трижды в день.

Не есть бутерброды.

Не есть хлеб.

Принимать душ дважды в день (при этом ребенок грудного возраста круглосуточно при няне).

-2

Но самая сложная ситуация - когда требования озвучены, а их выполнение приводит к конфликту. Случай из практики. Мальчик 5 лет имеет некоторые ментальные проблемы. Родители просят снизить уровень тревожности, чтобы ребенок стал посмелее. Через какое-то время ребенок становится смелее. В частности, он может минут - две ожидать няню (меня) на крыльце, пока я надеваю верхнюю одежду (дверь на крыльцо открыта, частный дом, своя территория). Раньше он боялся отпускать руку. Мама недовольна, ребенка надо держать за руку всегда.

Нормы нет. Есть только частные случаи. Меня часто спрашивают, сложно ли работать с детьми. Я отвечаю, что этот вопрос не первостепенный. На первом месте вопрос, сложно ли работать с родителями.