Сегодня я немного отвлекусь от темы локомотивов-памятников и начну писать большую статью про Переславский железнодорожный музей, или "музей паровозов". Именно такие таблички и указатели чаще всего встречают туристы, посещающие Переславль-Залесский, один из наиболее ярких и известных городов Золотого кольца России.
Сам музей правильнее было бы назвать не Переславским, а Талицким, ведь расположен он довольно далеко от центра Переславля-Залесского, в 25 километрах к севере-западу, в деревне Талицы.
Раньше (до 1990-х годов) здесь была крупная сеть узкоколейных железных дорог (750 мм), принадлежавших Купанскому торфоуправлению. Купанское - крупное село в Переславском районе Ярославской области, в 2,5 километрах к востоку от музея в Талицах. Здесь и располагался центр ранее существовавшей "узкоколейной" империи, охватывавшей Переславль с окрестностями.
Сегодня, от всей некогда гигантской системы остался только музей, который возник в 1991 году в здании депо в деревне Талицы.
В музее собраны уникальные образцы узкоколейной железнодорожной техники (некоторые из них сохранились в единственном экземпляре). Более подробно я буду о них рассказывать в последующих частях.