Посмотрела фильм "Серебряные коньки" и получила огромное удовольствие. Режиссер - Михаил Локшин, фильм снят по сценарию Романа Кантора (автора "Эпидемии"). Прекрасная мелодрама, хорошая добрая новогодняя сказка о том, как в канун 1900 года полюбили друг друга дочь министра, судя по фамилии, княжна, и сын фонарщика. Да еще и сказка с хорошим концом, чего, как мы понимаем, вряд ли можно было ожидать в социальных реалиях Российской империи. Прекрасный подбор актеров.
А какие виды новогоднего Санкт-Петербурга!
Фильм вызвал размышления - о том, какой была Российская империя, которую, как модно говорить, "мы потеряли". Так что же мы потеряли?
1. Сословное неравноправие. Начинается фильм с драмы молодого человека по имени Матвей. Он потерял работу, но это так, мягко сказано. Его выгнали, выкинули на улицу, и не в переносном, а в прямом значении слова. За что? Он был самым быстрым курьером в модном заведении, развозил заказы (пироги), передвигался по обледеневшим каналам Петербурга на своих серебряных чудо-коньках. Но вот один раз не успел, доставил заказ не вовремя из-за того, что дороги перекрыли. А дороги перекрыли потому, что ехал министр, всюду оцепление, полиция. Матвей пытается прорваться, но не тут-то было: его останавливают полицейские и отодвигают назад в толпу. Оголенными шашками. Вот так.
2. Пренебрежение к праву. Ну, а дальше - увольнение, законное требование Матвея выплатить ему месячное жалование - в итоге слова хозяина "ну, будет тебе жалованье", и дюжие молодцы из заведения выбрасывают героя фильма на улицу на кучу какого-то мусора (хорошо хоть, не в помои).
3. Неравноправие женщин. Дочь министра Алиса-Мария-Августа-фон Шлезвиг-Вяземская (кажется, так) изучает химию и мечтает о высшем образовании. Но для нее, просвещенной девушки, это невозможно. В университеты дам не принимают. А для поступления на высшие женские курсы нужно... согласие отца или мужа! Курсы славились вольнодумством: много революционерок вышло в свое время с этих курсов, что, видимо, больше всего смущало родителей Алисы. Отец против, мужа пока нет, и влюбленные молодые люди - Алиса и Матвей - пытаются обмануть строгую комиссию, назвавшись мужем и женой. Обман раскрыт, Алиса в унынии возвращается домой в роскошный дворец, который ее совсем не радует. Смысл жизни, казалось бы, потерян...
4. Отсутствие достойного женского образования. Женские гимназии появились в России в 1682 году в ходе реформ Александра II, высшие женские курсы существуют с 1872 г. Учили сначала простым профессиям (учительница начальной школы, медсестра), но к концу века по программам и качеству обучения курсы не уступали вузам. Например, существовали высшие политехнические курсы. Среди преподавателей - профессура, мы видим Д.И. Менделеева в фильме (у которого наш героиня стремится учиться). Самыми престижными считались Бестужевские курсы в Санкт-Петербурге. Казалось бы, все хорошо? - по данным на 1909-1910 гг. в России насчитывалось 127 высших женских учебных заведения. Судите сами, много это или мало.
5. Полицейский произвол - мы наблюдаем его на протяжении всего фильма.
6. Углубляющийся разрыв между бедностью и богатством. На протяжении всего фильма его создатели сталкивают сцены жизни во дворце и в каморке, где умирает от чахотки отец Матвея.
7. Ничем не ограниченное самодержавие. "У нас же нет выборов", - вяло говорит героиня. Да, вплоть до 1906 года у нас не было выборов. 17 октября 1905 г. Николай II под давлением революции подписал подготовленный С.Ю. Витте "Высочайший Манифест об усовершенствовании государственного порядка", по которому народу даровались элементарные демократические свободы: совести, слова, собраний и союзов и декларировалась неприкосновенность личности. Манифест учреждал парламент (Государственную Думу). Работа Думы началась в 1906 году. Ну, а в канун 1900 года ничего этого нет, и о будущей революции счастливые обитатели дворцов пока еще ничего не знают.
Мне кажется, достаточно проблем.
У героев один выход - бежать. Они и убегают. В Париж, где их проблемы решаются, где Алиса учится в Сорбонне...
А мне вспомнилось ставшее расхожим выражение "Россия, которую мы потеряли". Мы точно что-то потеряли? Вы уверены, что мы там что-то потеряли?
P.S. Ну а рождественская сказка хороша.
P.S. Хотите посмотреть фильм? Пройдите по ссылке: https://dzen.ru/media/id/5e1deb60a1bb8700b26a71ee/film-serebrianye-konki-i-problemy-rossiiskoi-imperii-v-poslednee-vremia-ia-63b92e455ba1321f076dd26a