- Нет, нет и ещё раз нет! - категорично заявила мне посетительница: - Что Вы мне тут свои стекляшки предлагаете? Я же Вам ясно сказала: мне нужен шар из горного хрусталя. Настоящего. Сантиметров 20 в диаметре. Лучше ещё больше. И не надо пропихивать мне ваши китайские шарики, выдавая их за хрустальные!
Рядом остановилась случайная дама. Посетительница восприняла это как поддержку и победно посмотрела в мою сторону, мол, видал: истина - она на моей стороне. Дама же рассмотрела бусы из аметиста, сравнила их с собственным браслетом, и пошла дальше. Поддержки не было.
Добрый день, читатели и подписчики канала #мир самоцветов ! Рад приветствовать вас в своей, надеюсь, уютной гостиной. А давайте поговорим сегодня с вами о вещах привычных и их энергетике? "Привычных", потому что они окружают нас с вами с самого рождения и мы воспринимаем их, как должное, привычное.
Каждый день к нам в отдел приходят разные люди: кто-то за сувенирами, кто-то за украшениями. Кто бы там и что бы там ни говорили о прогрессе и современном дизайне, а всегда находятся люди, которые предпочтут необычный камешек яркому пластику.
Отдельно упомяну эзотериков. Они наши частые посетители. Но, уверен, вы их не отличите среди прочих остальных. У них нет рогов, не свёрнуты под плащом крылья, да и огонь они не изрыгают. Но поговорить об энергетике окружающего мира - это они очень горазды. Ну, вот почти, как я о литературе.
Так вот, в этот раз пришла же "я-эзотерик-в-седьмом поколении". Пересмотрела все каменные шары. Перещупала все пирамиды. Взялась за огалтованные минералы. И закончилось именно этим:
- А вот есть у вас шар из натурального горного хрусталя?
Есть, говорю, у нас такой шар. Держим его для антуражу и витрины, потому что стоит он - как крыло самолёта и, даже, ещё чуть дороже. Само собой: "А пакажыти"? Ну, как не показать, тем более один из слоганов нашего бизнеса: "Любой минерал можно потрогать и подержать совершенно бесплатно".
- И что это? - презрительно скривив губы дамочка тыкала в шар острым коготком. - Что это за мутное непойми что, да ещё и в трещинах?
Это, говорю, чистый кварц. Одна из его разновидностей. Древние греки считали, что это лёд, превращённый в камень.
- Во-о-от, - разочарованно тянет дама: - Ква-арц! А я у вас что просила? Я просила горный хрусталь. Да и мутный он какой-то. Знаю я вас, ипешников, так и норовите втюхать какую-то китайскую хурму! Но меня не проведёшь! Я прекрасно знаю, как должен выглядеть такой шар. А вы, если не знаете, или нету его у вас - так и скажите.
Я вздохнул в очередной раз. Я, говорю, могу Вам показать шар. Он, действительно, из хрусталя. Редкая, знаете ли, вещица. Мы даже на витрину его не выставляли. Привезли на заказ для одной широко известной в узких кругах прорицательницы - Фрау Агаты. Но, что-то она не торопится за ним прийти. Хотите посмотреть, спрашиваю я, перейдя на заговорщицкий шопот.
- Конечно хочу, - таким же шопотом шпиона со стажем отвечает мне мадама.
Взором маленькой девочки, увидевшей новогоднее волшебство, дама впивается в хрустальный шар. Впрочем, детская непринуждённость быстро гаснет. Покупательница выпрямляется и гневно вопрошает:
- А почему вы его продаёте по блату? Кто эта ваша Агата? Она вам родственница? Знакомая?
- Ну, что вы, что вы! - отвечаю я, загородившись от такого напора тем самым шаром: - Я с нею даже не знаком. Некая дама написала нам в директ, попросила привезти такой шар, если будет. Даже предоплату не стала делать.
- Думаете, я на вас управы не найду? - переходит в наступление тётя: - У нас тут рыночная экономия, или коммунизм какой-то?! Кто раньше встал, того и тапки! Сейчас же продайте мне этот шар. Иначе я вам такое устрою! На Колыму сбежите - шары морозить!
Пришлось немного пожевать губами, повздыхать скорбно, поискать "может, где-то есть точно такой же" и, конечно же, не найти его. И - выбить чек, принять деньги, отдать товар.
Любовно прижимая коробку к груди, дама поспешила катапультроваться из "Мира Самоцветов".
Я же расставлял каменные шары на свои места, и размышлял о превратностях судьбы и сложности жизни. Ничуть не погрешив против истины, я продал даме именно хрустальный шар, именно того качества, которое она так хотела: ни одного изъяна, ни одной червоточинки, ни одной посторонней пылинки. Это был изумительный шар из хрустального стекла. Именно от него отказалась другая покупательница, потому что он - искусственный. К слову, купила она, как раз, мутный природный шар из того самого диоксида кремния, проще говоря - кварца., он же - горный хрусталь.
И, признаться, я никак не могу понять: как так получается, что мы пренебрежительно относимся к изделиям из стекла? Почему? "Да в них же нет энергетики! Стекло создано людьми - какая там может быть энергетика?!" - с жаром доказывал мне один из наших клиентов. "Но позвольте", - ответствовал я ему: "Стеклянная масса, практически, не встречается в природе, потому что кварцевые пески плавятся при температуре свыше 1600 градусов Цельсия (температура плавления железа - ниже на целую сотню градусов). Но ведь кварцевый песок - это природные материалы? Энергия пламени, которая сообщается будущей стеклянной массе - это природная энергетика? Шесть тонн воды, которые будут потрачены на получение каждой тонны готового стекла - это природный материал"?
Ничего мне не ответил мой оппонент, может, ему стало не интересно? Жаль, хотел ему ещё написать, что, на мой взгляд, стекло - этакий симбиоз трёх стихий: земля (кварцевый песок), огонь и вода. Хотя, эзотерики считают, что энергетическая сущность стекла - Вода: она прозрачная и тяжёлая.
А ещё, и это вам подтвердит любой врач, любой косметолог, стекло - гипоаллергенное, и не накапливает в себе (на себе) ничего постороннего. Может, поэтому его столь активно применяют в косметологии в виде различных массажёров? Само собой, с соблюдением всех необходимых гигиенических процедур.
А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Комментарии приветствуются ))
#записки ипешника #из жизни ип #торговля #малый бизнес #литература #один день из жизни #хрустальный шар