Найти в Дзене
Под соусом

Волшебные корейские пасты Каждому на кухню

Нижняя(в красной банке) - Кочудян, Верхняя(в зеленой банке) - Самдян
Нижняя(в красной банке) - Кочудян, Верхняя(в зеленой банке) - Самдян

Как сказал один мой хороший друг, благодаря которому я впервые и попробовал корейскую пасту: "Это кулинарный наркотик". И действительно у меня словно открылось второе дыхание на кухне, я научился придавать обычным блюдам разные вкусовые ноты и создавать определённое настроение. Теперь я всегда пополняю запасы этой пасты, когда заветная баночка заканчивается и для меня это стало важным пунктом в списке продуктов. Кстати, практически во всех классических корейских блюдах используется одна из паст с названием кочудян.

Кочудян
Кочудян

Это насыщенная и тягучая паста ярко-красного цвета, довольно-таки острая, поэтому с пропорциями стоит быть повнимательнее. Я добавляю ее практически во все! Особенно удачно раскрывается на мой взгляд в супах и тушёном картофеле с мясом. Часто добавляю его и в овощные смеси. Кочудян великолепно преображает вкус буквально с одной чайной ложки. Так как мне нравятся острые блюда, мой расход исчисляется уже столовыми ложками. С этим связан интересный факт - кочудян содержит большое количество химического соединения под название капсаицин. Это природный раздражитель, содержащийся в различных сортах стручкового перца. Благодаря такому воздействию на организм происходит очень быстрое привыкание к остроте. Это все я прочувствовал на себе, был опыт употребления очень острого соуса, с капельки которого я зашелся кашлем и слезами, но спустя не такой уж долгий промежуток времени употребления кочудяна я спокойно пробовал тот самый соус.

Кочудян
Кочудян

Так же паста может похвалиться и своими полезными свойствами: хорошая профилактика онкологических заболеваний, улучшение кровообращения, стимуляция гормонов счастья и памяти.

Стоит выделить и еще 2 вида корейской пасты под названием твендян и самдян. Первая представляет из себе более универсальную, чем кочудян, слабо острую пасту для различных блюд и служит одним из важных ингредиентов для корейского супа Твендян Тиге. Я использую ее абсолютно так же, как кочудян в тех случаях, когда не хочу придавать остринку еде. А вторая паста это микс из твендяна и кочудяна, что кажется мне интересным и правильным решением.
Обязательно попробуйте все варианты и поверьте, вы будете приятно удивлены!

Готовьте вкусные блюда, кушайте вкусно и смотрите видео рецепты на нашем канале, а если вам это все нравится, то подписывайтесь на канал, тут много вкусного! Вот один из потрясающих рецептов!