Обычно такое блюдо запекают в горшочках из чугуна в печи. За неимением в современных квартирах печи приходится готовить в обычных духовках. Я нашла идеальный рецепт приготовления картофельной бабки в духовке, которая не уступает вкусом картофельной бабке из печи. Блюдо вкусное и необычное для современных детей, но оно им пришлось по вкусу. Особенно вкусно это блюдо запивать молоком.
Ингредиенты:
- Картошка – 400 гр.,
- Грудинка – 50 гр.,
- Лук – 50 гр.,
- Сметана – 50 гр.,
- Мука – 30 гр.,
- Масло сливочное – 30 гр.,
- Масло подсолнечное – 30 гр.,
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1) Очищаем картошку и натираем ее на терке.
2) Отжимаем из натертой картошки лишний сок, лучше это сделать откинув картошку на дуршлаг и дать жидкости стечь.
3) Нарезаем лук и грудинку мелким кубиком и обжариваем на сковороде.
4) Добавляем обжаренную грудинку с луком к натертой картошке, добавляем сметану и сливочное масло. Хорошо все перемешиваем до однородности.
5)Подготавливаем форму для запекания или горшочки. Выкладываем в смазанную маслом (можно форму обсыпать сухарями) форму картофельную массу.
6) Запекаем в разогретой духовке 40 минут. Верх бабки можно смазать сметаной.
Приятного аппетита!