Все видели арочные своды в оконных и дверных проемах в кирпичной кладке старых домов. В те времена, когда строились эти дома, бетона на основе портладцемента еще не было. Был раствор на основе извести. Технологий армирования тоже никто не знал. Да, и самой ребристой арматуры не производили. Максимум, были стяжки из металлической полосы внутри кладки по контуру строения. Поэтому, арочные проемы в те эпохи – это стандартное решение.
В арке кирпич работает на сжатие и могут нести большие нагрузки. По этому принципу строили даже арочные перекрытия.
В наше время про это решение забыли даже те, кто строит дома из кирпича. А все потому, что нет на это техрешение спроса. Бетон и арматура заменяют старые приемы в строительстве. Тем более, окна должны быть прямоугольные. Арочные окна подходят не для всех домов по дизайну. Хотя, внутри домов арки могут вписаться в любой дизайн.
За последний год арматура сильно подорожала, т.е. можно сказать, что стоимость монолитных перемычек увеличилась минимум на треть. А кирпич практически сохранил свою цену. Но арочные проемы не будут массово применяться даже внутри дома.
Считаю, что с арками у большинства идет ассоциация как со старинными домами. Либо с домами из кирпича из 90-х годов. А заказчикам хочется что-то современное и современный дизайн снаружи и внутри дома.
Такие дома с арочными проемами 20-25 лет назад строили часто.
Но встречаются и те, кто все же продолжают применять арочные проемы. Предлагаю посмотреть несколько примеров.
Пример арочных оконных проемов в кладке из теплой керамики. Делают из полнотелого кирпича или из самих блоков. Но из пустотелых блоков делать арку в несущих стенах рискованно. Блоки хорошо работают на сжатие в своем стандартном положении. Боковые нагрузки не выдерживают.
Арки в стене из газобетона. Блоки в этом случае нужно подпиливать, придавать им клиновидную форму. Арки для эркера - интересное решение. Кстати, опалубку и подпорки для крупноформатных блоков сделать проще, чем опалубку для кладки арки из кирпича.
Для кирпичной арки нужна точная геометрия опалубки и иногда ее изготовление занимает больше времени, чем сама кладка. Но не дольше чем заливка классической монолитной перемычки, где нужно установить опалубку, связать каркас из арматуры, замесить и залить бетон с вибрированием.
Арка из кирпича в стене из ПЩС-блоков (шлакоблоков).
Приемов возведения арочных проемов существует много. Основные виды арок можно разделить на три вида.
Важно понимать, что при возведении обычной арки существуют распирающие в стороны нагрузки, которые нужно учитывать.
Конечно, применив арки вместо монолитных перемычек – много денег не сэкономишь. А стены – это лишь треть в стоимости дома. Тем более, окна в арочных проемах имеют стоимость выше, чем прямоугольные. Хотя, для для стен внутри дома – это интересное решение. Т.к. в наше время, когда цены на стройматериалы растут, а доходы простых граждан нет, для многих важна экономия даже 1 тысячи рублей. Может быть, кому-то это забытое техрешение окажется интересным.