Иногда я тепло вспоминаю времена «Санта-Барбары» и бразильского «мыла», которые в буквальном смысле открыли для нас новый мир. Особенный мир, в котором персонажи практически ничего не делали, кроме как постоянно отношались. Все прочие обстоятельства – работа, бизнес, еще какие-то дела – отходили на задний план и служили лишь фоном или поводом для очередных отношенческих коллизий. Однако в этом и заключалось обаяние этих сериалов – понятно, что реалистичности ноль, но прикольно.
Похожие чувства мне навеяла дорама «Искушение», которая, к тому же, напомнила еще об одном известном кино 90-х – «Непристойное предложение». Если помните, там персонаж Роберта Редфорда предлагает паре молодоженов сделку. Миллион долларов за одну ночь с женой (Деми Мур). Всего одна ночь, о которой можно вскоре забыть, зато вы полностью разрулите свои денежные дела. Как тебе такое, Илон Маск?
У этой дорамы похожая завязка, только в роли искусителя (-ницы) выступает женщина: преуспевающая бизнес-леди Ю Сэ Юн (Чхве Чжи У). Будучи в командировке, она встречает в отеле молодую любящую пару Чха Сок Хуна (Квон Сан У) и На Хон Чжу (Пак Ха Сон). У них большие финансовые проблемы – прямо-таки катастрофические. А Ю Сэ Юн может их решить. Дел-то всего ничего: пусть Сок Хун пару-тройку дней побудет в полном распоряжении Сэ Юн, а она ему за это – миллиард вон. Можно расплатиться с долгами, забыть их как страшный сон и начать новую, счастливую, ничем не отягощенную жизнь.
Классно, правда? А вот Хон Чжу (жена) так не думает. Из-за согласия мужа на предложение миллионерши между супругами возникает нехилая такая трещина, которая со временем будет расти.
Чтобы мы не заскучали, этому любовному многоугольнику добавили еще два угла: Кан Мин У, конкурента Сэ Юн в бизнесе (и ее бывшего поклонника, как нам неоднократно намекают), и его жену. Плюс ко всему в деле замешан внебрачный ребенок Кан Мин У от одной из бывших возлюбленных и активно муссирующаяся репродуктивная тема: родит ли героиня X, Y, Z или не родит, и если да, то от кого и когда и так далее.
Чувствуете нежный аромат мыла Camay?
Он становится еще отчетливее, когда персонажи начинают говорить о делах. Лучше бы они этого не делали. В тегах дорамы стоит «бизнес», и эта тема также активно участвует в истории. Каждый раз, когда герои раскрывали рот, чтобы выдать что-нибудь о слиянии, расширении, поглощении, маркетинге или, простигосподи, «изучении рынка», мои щеки начинали полыхать от испанского стыда, хотелось сползти, укрыться одеялом и закрыть глаза и уши от этой ереси. И я сомневаюсь, что проблема в переводе.
Короче говоря, на деловой части люди не заморачивались. Бизнес тут чисто чтоб двигать сюжет – как в нежно любимом «мыле» моего детства. Все действие сосредоточено на этих пятерых (плюс второстепенные герои), между которыми всю дорогу полыхают страсти. Персонажи мечутся друг между другом, любят, ревнуют, подозревают, строят козни, и т.д. и т.п. Я смотрела дораму как раз в тот момент, когда захотелось страстей и страдашек, вот не надо высокого, хочу, чтоб страстно отношались, выясняли эти отношения, сходились, расходились – и всё. Что хотела, я получила. Вот прям то самое чувство, когда: «…он ее любит, а она его нет, а та змея ее подставила, а она в ответ пришла к нему, а он ей и говорит…» – и так далее.
ОДНАКО. НА ЭТОМ «МЫЛЬНОСТЬ» ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
Да, здесь те самые страсти и страдашки, которые так клево обсуждать на лавочке у подъезда. Однако, в отличие от настоящего «мыла», они здесь не только для того, чтобы было чем занять зрителя в течение 200 (в данном случае 20) серий. Как и в любой хорошей истории, все персонажи неоднозначны, и крайне интересно наблюдать за тем, как они раскрываются по мере развития истории. История же, в свою очередь, задает немало любопытных вопросов и тем для размышления и наблюдения.
Искушению большими деньгами подвергается не только Сок Хун, но и его жена. Посмотрите, как каждый из них поступает, встретившись с этим искушением.
С искушением утратить доверие к любимому мужчине сталкиваются и Хон Чжу, и Сэ Юн. И можно проследить за тем, как с этим справляются та и другая.
У «подлой разлучницы» Сэ Юн на поверку оказывается куда больше душевного величия и чувства собственного достоинства, нежели у «невинной жертвы» Хон Чжу.
Во многом эта история про доверие. Про то, как неуверенность в себе и в партнере, подозрительность и ревность могут, точно ржавчина, разрушить самые прочные отношения.
Про справедливость, когда от судьбы тебе «прилетает» той же монетой, а ты даже не можешь эту иронию распознать.
Про фокус внимания, особенно важный и интересный для меня момент. Ты можешь всю жизнь оглядываться на других, сравнивать, тыкать пальцем, обвинять или завидовать. И всегда найдется кто-то виноватый в том, что у тебя сложилось не так.
А можешь поступить по-другому и жить не «против» или «как» кто-то, а ради себя. Учиться прислушиваться к себе и своим чувствам. Сравнивать себя не с другими, а с собой. И, обретая в этом опору, создавать собственное счастье и черпать силы для внутреннего роста.
Благодарю за внимание и за лайк ❤️