Будучи большим поклонником "Дюны" Фрэнка Герберта, от которой мне снесло крышу после первого прочтения в 15 лет, я регулярно обращался к теме иллюстраций и экранизаций этого эпического произведения.
Новое появление Шаи-Хулудов на экранах, снятое Дени Вильневом, я посмотрел сразу после выхода в кинотеатрах. Картина оставила волшебное ощущение сопричастности происходящему и ошеломительного визуального пиршества. Но как оно создавалось? Кто автор концепт-арта к картине?
Многочасовой поиск ответов на эти вопросы дал свои плоды. Во-первых, вышла книга "Дюна. Иллюстрированная история создания классики научной фантастики" (оригинальное название The Art and Soul of Dune). Пока в сети в хорошем качестве можно достать несколько страниц, которые привожу чуть выше. Планирую её приобрести на русском языке и сделать обзор.
Обычно концепт-художникам запрещается выкладывать что-то, пока картина находится в работе, но стоит ей выйти на экраны, как запреты снимаются, и появляется много интересного. Над "Дюной" трудились десятки художников и дизайнеров, некоторые работали над техникой, другие над оружием, третьи над костюмами. Например, посмотрите, как жителей Арракиса изобразил Адам Миддлтон:
Большую работу по визуализации окружения, сцен с атакой на Арракин и побегом Пола и Джессики от песчаного червя проделал художник Камен Анев. Каждая сцена визуализируется таким образом до съёмок.
Но самая насыщенная история вариантов и проектов относится к созданию костюмов фрименов, легендарных дистикомбов, которые позволяют выживать в самых сухих условиях. Многие художники приложили руку к финальному варианту, по пути создав десятки вариаций.
Большое разнообразие предложил дизайнер по костюмам и внешнему виду персонажей Кит Кристенсен. Посмотрите хотя бы, с какой тщательностью создана трубка, собирающая влагу из носа! Целых 8 вариантов, не говоря уже о масках/очках/капюшонах и даже подошве ботинок:
Также любопытно взглянуть, как менялся дизайн костюмов других персонажей, в том числе сардаукаров, от которых мурашки по коже:
Ещё один подробный проект дистикомба от Джерада Марантца, который довольно далёк от финального дизайна:
Таким образом, для новой экранизации "Дюны" художники из разных стран создали сотни концептов, лишь небольшая часть которых вошла в финальную картину. По вариациям дизайна костюма фрименов можно судить, какая огромная работа велась по визуалу фильма.
Ждём вторую часть эпической экранизации Вильнева, выход которой назначен на конец 2023 года. Много арта, удалённых сцен и кадров со съёмочной площадки можно найти в этом и этом Твиттере. А какой концепт вас впечатлил больше всего? Пишите свои мысли в комментариях!