Вряд ли найдется хоть кто-нибудь, кто не знает эту картину. И если название или автора обыватель может второпях забыть, то сам образ давно высечен на лике мировой культуры.
Однако причины популярности знаменитого шедевра Сандро Боттичелли не так очевидны – это действительно красивая работа, но что еще она в себе кроет?
Художники эпохи Возрождения постоянно писали античность – это было для них главным вдохновением. Это – и еще библейская драма. В какой-то момент талантливые живописцы Ренессанса начали создавать синтез, удивительным образом соединивший две противоположные иконографии. Итак, что о ней известно в настоящий момент.
1. «Рождение Венеры» - это продолжение.
Не многие знают, что картина являет собой часть истории другого произведения под названием «Весна». То произведение Боттичелли также написал на заказ для представителя семейства Медичи и все герои присутствуют на каждой из них. Однако, два выдающихся самодостаточных произведения нельзя назвать ни диптихом, ни серией.
2. Акт богорождения.
Сюжет «Рождения Венеры» по сути – явление божественного начала, но в языческом понимании античного пантеона. Если взглянуть на Венеру (она же Афродита – богиня любви и красоты), ее образ скромной девы, прикрывающей наготу, может показаться странным. Венера должна была излучать страсть.
3. Боттичелли был не только хорошим живописцем, но дотошным специалистом.
Например, цветы на его картинах переданы с ботанической достоверностью, в работе «Весна» насчитывалось несколько сотен видов растений, по которым можно изучать флору, как по учебнику. У каждого вида – своя символика в живописи.
4. Среда и тень.
Пейзаж, на котором развернулось действие, прекрасен, но не играет никакой роли в происходящем. Между фоном и героями разрыв, ни у одной из фигур нет тени, что может означать что действие разворачивается вне времени и пространства. Эту же мысль подчеркивает эффект парения героев – на картине только Венера касается ступней твердой поверхности.
5. Вечная красота.
Конечно, основная идея произведения – это гимн красоте. Вечной, неустаревающей и возвышенной. Богиня красоты в образе Venus Pudica, то есть Венеры Целомудренной раскрывает суть одной из самых выдающихся работ Возрождения.