-... пик. - пик. - пик... - зазвучало где-то далеко в темноте. Постепенно звук становился все громче и громче. Он настолько надоедливо впивался в уши, что казалось, ещё немного, и произойдет что-то из ряда вон выходящее.
- ПИК! ПИК! ПИК!! ПИК!! - уже просто стучало по голове. Не в силах больше терпеть, он открыл глаза.
Белый больничный потолок и мерное "пиканье" прикроватного монитора. Никаких мыслей и выводов - только белый потолок и звук монитора...Глаза долго вглядывались в этот холодный больничный потолок и, наконец, ощутив дискомфорт от немигающего взгляда, снова закрылись. С наружного угла правого глаза по скуле потекла слеза...
Медсестра реанимационного отделения, проходя мимо него и увидев слезу, сказала:
- Заплакал Вихров-то! Глаза открывал значит. Сам...
Позже подошла с плановым обходом невролог, проверила его рефлексы, ознакомилась с результатом эхоэнцефалограммы и на ЛКК (лечебно-контрольной комиссии) сухо доложила:
- Динамически стабилен. Можно выписывать. Нуждается в уходе и наблюдении родственниками. Необходима профилактика пролежней и застойной пневмонии. Лечение симптоматическое.
- Какими родственниками? - Задал вопрос главный врач. - У него нет родственников, а в стационаре его держать больше положенного стандарта нельзя.
- В дом инвалидов тогда его надо оформлять... - Взяла слово заместитель главного врача по лечебной части (в простонародье - "начмед"), но тут же сама себе ответила:
- Только вот нет у нас в районе дома инвалидов... Только в соседнем районе..., да и документы оформлять надо долго...
- Зато у нас в районе, в селе Боровское есть сельская участковая больница со стационаром на 20 койко-мест. Вот туда-то его и направим. На долечивание и оформление документов. Тем более, что он ро́дом с того участка. - Сказал главный и обратился уже к неврологу:
- Наталья Николаевна, позвоните Березину и сообщите, что Вихрова переводим к нему. Готовьте переводной эпикриз.
- Хорошо.
...
Вихрова привезли в нашу Боровскую СУБ (сельская участковая больница) когда уже установились заморозки. В переводном эпикризе, на полстраницы был написан диагноз с кучей синдромов, симптомов, сопутствующих диагнозов и осложнений. Среди них был и синдром афазии (невозможность произносить речь), и синдром дисфагии (расстройство глотания), и тетрапарез (простым языком - паралич всех конечностей). В рекомендациях было написано:
- витамины группы "В" (курсами)"
- кормление через назогастральный зонд;
- предоставление на МСЭ (Медико-социальная экспертиза).
"Краткость, блин - сестра долбанного таланта" - Подумал я с сарказмом.
Во дворе больницы около входа в стационар долго "ворочался" наш УАЗ-буханка, на котором мы, месяц назад увезли Вихрова в райцентр. Водитель пытался как можно ближе подъехать ко входу. Наконец, он заглушил двигатель.
Я открыл боковую дверь УАЗа и залез в салон.
Вихров лежал на складных носилках, укрытый простыней.
Глаза его были открыты и смотрели прямо в потолок, изредка и ненадолго мигали. Голова была обрита наголо, имелись следы операционных швов.
- Ну что, Леонидыч? - Спросил меня водитель Коля. - Выжил. На твою-то голову?
Я посмотрел на Колю:
- Заносим в восьмую палату. Холодно уже.
"И что мне делать с таким больным? - Ломал я голову. - Он же лежачий! Он совершенно не способен на самообслуживание. Родственников у него нет... Ох, бедные мои медсёстры и санитарочки...".
Когда Вихрова внесли в палату и стали перекладывать на кровать, то медсестра спросила:
- У него там трубка какая-то из живота торчит, что ли?
Оказалось, что она за все время, после окончания медицинского училища, ни разу не сталкивалась с цистостомой.
- Это цистостома с катетером Фолея - Уныло сказал я вполголоса. - Час от часу не легче... Принесите, пожалуйста, стакан воды и ложку.
Медсестра принесла воды и столовую ложку. Я набрал в ложку примерно треть воды и прижал ее к губам больного. Со стороны это выглядело как будто с ложечки кормят ребёнка.
Когда вода оказалась во рту больного, то он чмокнул, сделал четкий глоток и вытянул губы, как бы прося ещё...
- Ты пить, что ли, хочешь!? - Обрадовался я. - На, пей! Мне не жалко! - И я набрал уже полную ложку.
Повод для радости действительно был. В переводном эпикризе был обозначен синдром дисфагии, а больной, при мне исключил его! Значит, он может питаться самостоятельно! Значит, имеется маленькая надежда на улучшение!
...
Вот так и началась тогда долгая уральская зима. Снег выпал и, уже "не стесняясь", на правах хозяина, раскинулся по улицам села, огородам и палисадникам, крышам домов и сараев. Иногда к снегу присоединялся мороз, заставляя замирать редко торчащие из-под снега травинки и высохшие стебельки цветов. А иногда поднимался ветер, сдувая и унося неизвестно куда, последние сухие листья с сиротливо стоящих деревьев.
На стекле окна больничной палаты, где лежал Вихров, образовались зимние узоры. Санитарки кормили его с ложечки , подставляли ему судно, следили за мочеприемником. Медсестры выполняли мои назначения, коих было совсем немного: - внутримышечно витамины (точнее будет сказать что подкожно, так как его мышечная масса на тот момент практически отсутствовала) и обработка пролежней. А я вел за ним динамическое наблюдение, параллельно "перелопачивая" всевозможную литературу о ведении подобных больных. В пору отсутствия интернета, в далекой деревне - найти хоть какую-либо научную литературу, было весьма проблематично (Зато выпусков журнала "Вестник ЗОЖ" было хоть отбавляй - Но это уже другая история).
Примерно через неделю после его госпитализации к нам в стационар, осматривая больного на наличие пролежней, я обратил внимание, что он пытается сфокусировать взгляд на мне, а также у него имеется слабый тонус в левой руке.
- Ну-ка, ну-ка..! - Я поднял руку Вихрова и отпустил ее. Рука полетела вниз, но перед самым приземлением она отчетливо снизила скорость и мягко опустилась на живот. Вихров перевел взгляд на меня. Мне показалось, что он улыбнулся.
- Ну вот! Еще один шажочек к восстановлению. - Сказал я вслух.
- У меня дома эспандер есть, - сказала санитарка Нина Васильевна. - От мужа остался. Он парализованный лежал, ему рекомендовали руку разрабатывать... Принести? - Спросила она меня.
- Если Вам не жалко, то это было бы замечательно!
На следующий день Нина Васильевна принесла резиновое кольцо-эспандер. Я вложил эспандер в худую костлявую руку Вихрова и обхватил его кулак, сжимая эспандер пальцами больного. Отпустил свою руку, пальцы Вихрова разжались, эспандер выпал и покатился по полу, а я почувствовал, что у Женьки заметно участился пульс на лучевой артерии.
- Ничего страшного! Не всё же сразу? - Говорил я. - Пусть он пока просто лежит у тебя в ладони.
В один из дней ко мне пришел участковый.
- Костыля так и не можем найти. Как сквозь землю провалился. - Сказал он мне. - Я конечно понимаю, что до детектива нам тут далеко, но... будь осторожен. Имеется риск того, что он может прийти добить Вихра. Особенно ночью.
- Ты понимаешь, что всего два варианта, где он может находится? - Отвечал я. - Либо замерз и помер где-то, либо уехал из района.
- Этот тип просто так не помрёт. - "Обнадёжил" меня участковый. - Он обязательно где-то "наследить" должен. Ещё раз тебе говорю - будь осторожен...
Ссылка на продолжение в конце статьи ->
На канале уже более 22 тысяч подписчиков. Все опубликованные истории взяты из жизни, изложены мной лично. Поскольку, наша жизнь весьма жестокая штука, то и правдивое отображение моих рассказов иногда носит жестокий характер. Политикой Дзена предусмотрено ограничение показов "жесткого" контента. Иными словами, истории блокируются, ограничиваются в показах, становятся доступными только для подписчиков или только по прямой ссылке.
Поэтому прошу вас подписаться, чтобы не пропустить новые публикации, а так же активнее делиться моими историями.
Берегите себя и будьте здоровы.
С уважением, фельдшер.