Россия имеет выход к трем океанам - Атлантическому, Тихому и Северному Ледовитому. На берегах Мирового океана расположено 62 города, что составляет 5,5% от числа всех городов России. Этот показатель является свидетельством того, что наша страна является больше континентальной, чем приморской. В приморских российских городах проживает около 10,5 млн. чел. Чуть более половины населения проживает в Санкт-Петербурге. На долю приморских городов приходится 9,5% (без учета приморских пгт) городского населения России.
Естественно, что больше всего городов возникло на берегах более теплых морей. Каждый второй город находится в бассейне Атлантического океана (табл. 1). Треть городов омываются водами Тихого океана. Меньше всего городов расположено на берегах Северного Ледовитого океана. Российские города расположены на 8 морях (без учета Каспийского моря-озера). Лидерство по числу городов принадлежит самым теплым морям России - Балтийскому, Черному и Японскому. На многих морях Северного Ледовитого океана города отсутствуют. В частности, городов нет на берегах Печерского, Карского, Лаптевых и Чукотского морей.
1. Распределение приморских городов России по океанам и морям в 2021 г.
Более крупные города находятся преимущественно в бассейне Атлантики. В первой двадцатке крупнейших приморских городов России доля морей этого океана составляет около 2/3 (рис.). Четверть рейтинга составляют города Тихого океана, и только десятая часть приходится на Северный Ледовитый океан.
Самым крупным приморским городом России является Санкт-Петербург (табл. 2). Это единственный город-миллионер России, который расположен на берегу моря. Второе место по людности в России и первое в азиатской её части занимает Владивосток. Тройку лидеров замыкает крупнейший город России на Черном море - Севастополь. В данный рейтинг входят 4 региональные столицы - Калининград, Мурманск (самый крупный на берегах Северного Ледовитого океана), Петропавловск-Камчатский и Магадан. В число крупнейших приморских городов России входит 5 городов-курортов федерального значения (Сочи, Евпатория, Анапа, Ялта и Геленджик), а также крупные портовые гражданские и военные города, в т.ч. и самый большой (по грузообороту) морской порт России Новороссийск.
2. Численность населения крупнейших приморских городов России на 1 января 2021 г. (чел.)
Ниже смотрите авторскую фотогалерею приморских городов России
Благодарю за репосты, комментарии, подписки и лайки!