В этой статье я расскажу о хаски на примере личного опыта.
Итак, вы решили завести хаски
Начнем с того, что идеальным местом для собаки этой породы будет частный дом с двором. Так я читала сама во всех статьях. Но волею судьбы делю со своим пёселем однушку. Так как собака очень активная, ездовая, ей необходимо много двигаться и, в силу невозможности делать это дома, приходится тратить много времени на прогулки: у нас это три часа утром, один час днём и два часа вечером. Встаём мы в пять утра и гуляем на специально отведённой для собак поляне. Там я могу отпустить пса с поводка, и он может вдоволь побегать и пообщаться с друзьями. Днём и вечером такой возможности нет, поэтому я присоединяюсь к активной прогулке питомца и бегаю вместе с ним.
"Не заводите себе собаку этой породы, если вы по натуре ленивый человек!" - трубили мне также все статьи. Что ж, по натуре я ленивая, люблю полежать и подольше поспать. Было ли мне тяжело поначалу? О, да. Я не могла заставить себя вставать в такую рань, идти гулять в любую погоду, надевать на себя миллион одёжек в холод, а уж тем более бегать. Но я всем сердцем люблю свою собаку, поэтому первое время перешагивала через себя, свою лень, усталость ради него. Затем я привыкла и сейчас ничего из вышеперечисленного меня не напрягает.
Питание
Тут стоит проконсультироваться в первую очередь с ветеринарным врачом, некоторые придерживаются мнения о правильности кормления специализированными кормами, некоторые топят за натуралку. В нашем случае мы были вынуждены перейти с натуралки на сухой корм в связи с проблемами ЖКТ: сказалось раннее отлучение от материнского молока, а также перенесённый энтерит. От натурального питания у пса были то понос, то запор, то рвота, хотя я тщательно следила за качеством, свежестью и разнообразием его еды. После перехода на сухой корм, эти проблемы исчезли: собака регулярно и, к счастью, нормально и однообразно ходит в туалет. Здесь стоит опираться на много факторов: во-первых, как я уже сказала, посоветоваться с ветеринаром, во-вторых, обратить внимание на аппетит и работу ЖКТ питомца, в-третьих, трезво оценить свои возможности, ведь на приготовление натурального корма уходит много времени. Но, если вы решили остановиться на сухом корме, молю, не пожалейте денег на премиум-продукт, изучите состав, почитайте отзывы, не отдавайте предпочтение дешёвым товарам из масс-маркета - ничего хорошего в них нет.
Уход
Собака - это то животное, которое, на мой взгляд, требует к себе внимания со стороны хозяина больше любого другого домашнего любимца, поэтому имейте в виду, что если вас часто нет дома, вы не уделяете питомцу внимание, не играете с ним на прогулке, он будет сильно тосковать и грустить, от этого даже может пропасть аппетит, что черевато похудением и проблемами с пищеварением.
В плане ухода с хаски нет ничего сложного: как и любое домашнее животное их нужно расчесывать, купать, стричь когти, чистить зубы(здесь опять же воспользуемся индивидуальным подходом и характером вашего конкретного любимца). В моем случае - это пёс, который страшно не любит ни одну из вышеперечисленных процедур, а уж если я полезу ему в пасть с зубной щеткой, то может и вовсе откусить руку. Поэтому для профилактики зубного камня я использую добавку в воду, специальную жидкость, которую можно найти в любом зоомагазине, а также чистящие палочки, которые он периодически с удовольствием грызёт. За три года мы лишь раз посетили процедуру по чистке зубов в ветклинике, неприятного запаха из пасти нет, зубы белые и красивые. Когти стрижем примерно раз в три месяца, используя когтерезку с ограничителем. Если собака нормально воспринимает подобные манипуляции, можно также когти немного подпилить. Что насчёт ухода за шерстью - купание с шампунем происходит у нас примерно раз в два-три месяца, расчёсывание один раз в неделю. И да, шерсть везде. И да, период линьки - это жесть. Но это не страшно и не смертельно и в этом нет ничего страшного. Стоит лишь вооружиться пылесосом и валиками для чистки одежды.
Характер
По характеру хаски - очень активная своенравная порода. Владельцы рассказывают и иногда даже доказывают это видеофрагментами, но скажу, опять же, исходя из собственного опыта, что многое зависит от воспитания. Некоторые утверждают, что любая хаски рано или поздно сбежит(да, действительно, именно хаски больше других склонны к побегам), кто-то говорит, что они настолько своенравны, что сложно обучаются командам или вовсе не поддаются дресировкам. Что скажу я? За три года мой пёс ни разу от меня не сбежал, хотя часто гуляет без поводка, команды знает и прекрасно выполняет. Кстати, первой его командой была "сидеть", которую он освоил в два месяца. Не кичусь, отнюдь, но своим первым опытом горжусь. Всё зависит от вашего внимания к животному, воспитания и, конечно, терпения. Мой пёс далеко не сразу начал меня слушаться, он воровал со стола, разодрал весь линолеум в квартире, гадил дома, не дожидаясь прогулки(хотя на плёнку начал ходить практически сразу). Я запаслась терпением и бесконечным запасом слова "нельзя", я никогда не кричала, могла лишь использовать грозный тон, не била(ни в коем случае!). И вот, когда моему мальчику исполнился год, он, как по щелчку пальцев, перестал громить квартиру, дожидается прогулки, слушается на улиц
В заключении я хочу сказать, что, будь у меня больше времени на раздумья, я бы никогда не завела себе собаку породы хаски. О многих особенностях этой породы я узнала уже постфактум, когда щенок уже обосновался. Было ли мне страшно? Да. Было ли мне тяжело? Конечно. Но я ни разу не жалею, что мой пёс есть у меня. Я люблю его до потери пульса и безумно рада, что вышло так, как вышло. Я смогла найти для него время, много времени. Ведь когда хочешь, ищешь возможности, а когда не хочешь, ищешь оправдания. Всё, что я хочу сказать вам - не бойтесь! Собака - это прекрасно, это ваш самый лучший, верный и преданный друг. Любите свою собаку, и тогда вы найдете в себе время, силы, возможности, терпение, а в итоге и счастье иметь рядом такое прекрасное создание.
#хаски #сибирский хаски #собаки #домашний питомец #уход за собакой