Промозглая ноябрьская погода располагает не только к портвейнам, не только к коньякам, которые у меня уже были в ноябрьских обзорах, но и к виски. Я как раз попробовал пару, и опишу свои впечатления. Singleton и Balvenie, двенадцатилетки, редкие у меня гости. Тем более, что цель моего канала, в отличие от других, всегда сравнивать пару напитков, а не описывать отдельно взятый. Не всегда получается, но уж если есть шанс, надо использовать.
В жизни я пил некоторые виски, и больше других люблю Glenfiddich. Именно его покупал в последние годы чаще других, и мне хватало, так как я редко пью виски.. Особенно радовался, когда пару лет назад 18-летний Glenfiddich объёмом 0,5л продавался в Винлабе за 2,7 тысячи. Даже не верится. Сейчас - только посмотрите - около семи! Тогда я сделал запасец, но он подошёл к концу, последнюю бутылочку открывать не хотелось, и я задумался, а что же тогда? Так, чтобы и вкус, и качество и... цена! Как человек живой и интересующийся темой разных напитков, я почитываю другие блоги, и заинтересовался парой марок. А тут ещё все алкогольные сети как прорвало: скидки на виски осенью были в Metro, "Ароматном мире", Винлабе... Большие, до 40%. Короче, выбор пал на две 12-летки.
Singleton Malt Master’s Selection, Easy and Mellow - один из них. Почему он? Приличные отзывы, понравилось описание вкуса и... лучшая скидка на тот момент. В описании вкуса прельстило упоминание яблок как доминирующего тона. Отхватил 0,7 литра менее, чем за 2 тысячи. Вообще, их три вида, кажется. Именно двенадцатилеток три вида, по крайней мере, три вида этикеток. Но какой конкретно вид покупать, мне было все равно.
Balvenie Doublewood - второй. Почему он? В отзывах он один из самых мягких. Вообще, я ограничился бы только одним, и я уже купил Singleton, мне нормально на некоторое время. Но как раз прочитал, что "Балвени" типа самый мягкий. Именно это мне и нужно было. Ну, так хотелось. Пришлось брать. Зато сравнил. Balvenie дороговат. Со всеми скидками выложил 3,4 тысячи за 0,7л. Настолько ли он лучше? Да и лучше ли?
Виски солидные, обе с пробкой из дерева, не с завинчивающейся крышкой. Но у Singleton из прессованной крошки, а у Balvenie из цельного дерева.
Упаковка на высоте: синяя стильная коробка у одного, с внутренней синей и - важно - небрендированной картонкой внутри, которую можно использовать для некоторых школьных поделок, если нужно ))) Сама бутылка необычная - плоская фляга, из-за чего кажется более объёмной, прямо очень большой. Фляга тоже синяя, в общем, он весь такой синий-синий. Впрочем, я затянул описание экстерьера, есть же фото.
Balveni в бутылочке, по форме напоминающей старинный аптекарский пузырёк, упаковка - туба.
Дегустация. Оба напитка содержат 40% алкоголя.
Singleton: сначала понюхал прямо из горлышка, и сразу обрадовался, вот они, яблоки! Налил себе немного в коньячный "тюльпан" и наслаждался ароматами упомянутого яблока, ржано-пшеничного поджаренного хлеба, вылавливая сухофрукты, конкретно, инжир, а также курагу в шоколаде. Класс. Потом, спустя дни, когда пил из стаканчика для виски, то уже прочувствовал типичные ноты лако-краски, они меня в виски прямо-таки преследуют, не люблю их. И больше не улавливал из стакана вышеперечисленные, после чего решил пить дорогие виски только из коньячных "тюльпанов". Но всё же первое впечатление о виски было самым сильным. В последующие дегустации такое разнообразие одновременно уже не улавливал, а лако-краску - пожалуйста. Раз уж она пришла, то не уходила.
Но это я ещё до вкуса не добрался. Во вкусе тоже была лако-краска, но с удовольствием распознал там цедру грейпфрута, грецкого ореха и миндаля. Да уж, не назовёшь однотонным! Послевкусие мощное, долгое. Понравился виски.
А что же Balvenie на этом фоне? Дважды пил их одновременно, чередуя. Самое главное, когда пьешь Balvenie после Singleton - поражаешься мягкости. Реально непонятно, что ж это, два одинаковых по выдержке и крепости напитка - но такая разница в мягкости! Когда привыкаешь, уже как-то не так, но несколько первых глотков, помню, поразили.
Balvenie не беднее на нюансы. В основном медовые нотки, выпечка (уже не ржаной хлеб, а слаще), сухофрукты, наверное, курага, карамель и ваниль, и возможно, что-то цветочное. Супер. Несмотря на мягкость, вкус очень полный, а послевкусие по мощи и продолжительности превосходит своего "синего" коллегу. Этот виски точно мой.
Могу ли я назвать "Балвени" лучше "Синглтона"? Пожалуй. Что, в полтора раза, если судить по деньгам? Не исключаю. Но только для тех, кто любит выверенный до бархатной мягкости, ровный, гладкий по вкусу крепкий напиток. Кто обойдётся без этого, переплачивать необязательно.
Оба виски добавлены... Ба, у меня нет каталога крепких напитков? Кажется уже пора его создать. Накапливаются коньяки, виски, текилы, которые я уже описал. В отличие от вин, информация о них устаревает гораздо дольше. Ну а пока просто анонс на следующий раз: чилийское Don Melchor и российское "Коллекция холостяка".
P.S. как же без упоминания скидок в «Чёрную пятницу»? В «Винлабе» за бутылку «Ведерников Красностоп Золотовский» просят всего 2 тысячи рублей. В основном сейчас в продаже 2016 год, но не знаю как у вас, а в Реутове в магазине продаются бутылки урожая 2014 года. Этот урожай их самый-самый лучший, если не сказать легендарный, получавший оценку 95 баллов от Артура Саркисяна. Даже если вы будете спорить с такой высокой оценкой, с ценой особо не поспоришь.
Заметили, наверное, хитрость? У меня введён код vinoilyudi ради дополнительной скидки. Надеюсь, соответствующий Телеграм-канал не расстроится, а, наоборот, обрадуется, что я вот так вот его коды на скидки указываю. Причём не только в магазине, но и в блоге.