Ас-саляму алейкум, любезнейшие мои! Давайте сегодня о книгах. Именно так - не об одной там скромной книжонке, а о прекрасной но увы не слишком известной серии книг вполне способной заполнить отдельную полку книжного шкафа. Сегодня у нас на обзоре серия книг Джима Батчера про Гарри Дрездена.
Краткий синопсис серии честно говоря звучит как анонс к очередной серии книг МТА на "Самиздате". Гарри Дрезден - единственный официально практикующий маг Чикаго, регулярно влипающий в разборки сверхъестественных сил планетарного уровня и при этом пытающийся решить насущные бытовые проблемы - где найти денег на аренду офиса и как выкроить время для свидания.
В общем, с первого взгляда, типовое и не обещающее многого городское фэнтези. Тем более, что в данный момент серия насчитывает 17 книг и продолжается - а это для привередливого читателя уже повод сморщить нос. Дескать, знаем мы эти конвейерные фэнтези-серии... Так?
Так, да не так. Есть ряд моментов, которые мигом переносят "Хроники Дрездена" из разряда "трэш на раз" в "поставить на полку, холить и лелеять". И именно о них мы и поговорим.
Момент первый. "Хроники" - это цельное произведение. Серьезно, несмотря на то, что добрый дядя Джим в каждой книге щедро (на мой снобский взгляд - даже слишком) сыплет экспозицию и изо всех сил старается, чтобы читателю было комфортно вне зависимости от того, с какой книги он начал чтение цикла - это одна история. Начинающаяся, как локальный магический триллер и плавно вырастающая в полноценную межмировую игру престолов. С давно обещанной автором трилогией, посвященной Апокалипсису. Да-да, именно так, ек-макалек...
Момент второй. "Хроники" - это про персонажей. Их тут много, но в них не запутаешься даже при желании. Более того, Батчер умудряется вводить в повествование героев, синопсис которых выглядит как наркоманский бред, но которых ты в итоге любишь как родных. Простой пример. Демоноборец русской национальности, по имени Саня (sic!), орудующий священным мечом и черпающий силы для защиты от сверхъестественного в собственном глубоком атеизме. Бред? Или заигрывание с Пратчеттом, во вселенной которого таки тоже были атеисты, которым боги лично били окна? И да, компанию в священном ордене ему составляет Майкл (Михаил по нашему), орудующий мечом во славу Божию и носящий фамилию Карпентер (плотник, если что, намек очевиден?). При этом оба они - вполне себе живые, настоящие персонажи у которых в промежутке между борьбой с нечистью даже есть бытовые проблемы.
Момент третий. Вселенная. Батчер не поленился и вместо стандартно-типового набора городского фэнтези обратился к первоисточникам. В итоге мы в полной мере можем наблюдать не только за стандартными вампирами (коих здесь три вида, здравствуй "Мир тьмы"!), оборотнями и демонами, но и за более экзотичными для российского читателя Зимним (вроде плохим, но все не так), Летним (вроде хорошим, но опять же...) дворами, Дикой охотой, фэйри и даже немножко - Санта-Клаусом... Ну и до кучи еще Белый совет магов, древние боги, зомби и хтонические чудовища.
При этом мир "Хроник" не превращается в кашу. Взаимоотношения между потусторонними сущностями внутренне непротиворечивы, интересны и неоднозначны. Как положено "серому" фэнтези - откровенно плохих нет, но немногочисленные мерзавцы харизматичны и опять же - логичны. В общем, заблудиться в этой вселенной сложно...
В итоге... Мы получаем крепко сбитый единым сюжетным и идейным стержнем мир, про который не просто приятно читать - к нему хочется возвращаться снова и снова. И это четвертый момент...
P.s. И запомните. Раз и навсегда. Сериала "Хроники Дрездена" не существует. Вам показалось.
P.p.s. Напоминаю, про всякое историческое меня и не только меня можно читать вот здесь.