В России началось тестирование электронных сертификатов, благодаря которым льготники смогут покупать определенные товары. Первая покупка с помощью «цифровой валюты» была совершена на этой неделе – в интернет-магазине Ozon.
Сегодня электронные сертификаты, позволяющие расплачиваться за услуги и товары, уже согласованы со специальной информсистемой банков и ритейлеров. Пока что в проекте участвуют единичные компании, но в обозримом будущем их число будет расти. Государство планирует вывести сертификаты на уровень «цифрового рубля». Над этой концепцией работает Центробанк.
Платежный инструмент предназначен для оплаты технических средств реабилитации. Четкая специализация сертификатов объясняется желанием упростить компенсацию средств, которые инвалиды тратят на медуслуги. Деньги, хранящиеся на сертификате, поступают продавцу напрямую через банк-эквайер. Схема покупки ничем не отличается от покупки обычной банковской картой.
С точки зрения пользователя механизм оплаты останется прежним. Покупка с использованием сертификата также будет похожа на оплату картой онлайн. К программе подключены два банка. Но уже к апрелю 2022 года Минтруд обещает увеличить количество «спонсоров» до семи.
Если внедрение цифрового рубля пройдет успешно, Минтруд запланирует расширение возможностей новой валюты. В течение ближайших пяти лет сертификаты могут ввести для выплаты детских пособий, пособий по безработице и других инструментов финансовой поддержки. Так государство решит сразу две задачи: передаст деньги и проконтролирует траты. Это будет актуально для сертификатов, которые используются для определенных покупок.
Глава Ассоциации участников рынка электронных денег Виктор Достов не исключает полного перехода россиян на электронные деньги. Однако говорить об этом как о точном прогнозе пока что нельзя. Если технологию доработать, в будущем она станет альтернативой криптовалюте – но с одним отличием.
Перспектива тотального контроля со стороны государства за перемещением средств может смутить граждан. Теоретически перемещение цифровой монеты отслеживается бесконечно. Если для адресной помощи эта функция полезна, то в обычных условиях такой контроль будет излишним.