Найти тему
Хочу читать

Евгений Рудашевский. Ворон

Автор: Наталия Богатырёва
Автор: Наталия Богатырёва

Повести Е.Рудашевского «Здравствуй, брат мой Бзоу!» (2015), «Куда уходит кумуткан» (2016) и «Ворон» (2017) сложились в своеобразную трилогию, которую можно назвать «экологическим циклом», хотя сам автор считает, что они выходят за пределы темы охраны окружающей среды.

Евгений Рудашевский. Ворон
Евгений Рудашевский. Ворон

Повесть «Ворон» завершает «экологическую трилогию». Ее герой – 14-летний подросток Дима, который впервые отравляется на охоту вместе со своим дядей Николаем Николаевичем. Дима давно мечтал о приобщении к миру, как ему казалось, «настоящих мужчин» — охотников. Представлял, как станет взрослым, как будет лихо добывать дичь, получит «боевое крещение», как вернется в город и будет небрежно рассказывать о своих охотничьих подвигах. Получивший, как и многие его сверстники, представление о жизни и смерти из компьютерных игр и второсортных блокбастеров, не понимающий истинную цену жизни, не чувствующий чужой боли, Дима поначалу относится к охоте как к приключению. Но, видя страдания животных, которые становятся добычей его взрослых компаньонов, подросток испытывает целую гамму чувств, описанных Рудашевским с присущим его творческой манере глубоким психологизмом. Ужас, растерянность, отвращение к поступкам дяди и его товарищей, оторопь от их циничного отношения к боли бессловесных существ и медленно вызревающий протест против насилия над животными даст импульс к формированию осмысленной, взрослой позиции мальчишки, который прощается с детством. В основе этой повести, как и вообще любого качественного произведения о подростках, — инициация, превращение мальчика в мужчину. Дима взрослеет на глазах читателя, пройдя через потрясение (на его глазах был жестоко убит соболь), через мальчишеский бунт против дяди и других охотников. Инфантильная позиция обиды и осуждения постепенно перерастает в попытки осмыслить причины жестокости взрослых. А они, как понимает подросток, укоренены в их прошлом – в несложившейся личной, семейной, профессиональной жизни. И уже не осуждение, а жалость испытывает главный герой к окружающим его людям, что является свойством нравственно зрелой личности, думающей и великодушной. «Дима постепенно примирился с охотниками. «В общем-то, они все не такие плохие. Даже дядя… Обыкновенные люди. Нет, не плохие. Просто у них не было шанса стать хорошими. Жизнь от них спрашивала другое. Им приходилось отвечать. И не было сил о чём-то думать».

Но самое главное – Дима отказывается от своей бездушно-авторитарной позиции по отношению к природе. Это преображение внутреннего мира подростка происходит постепенно и сопряжено с напряженными раздумьями, наблюдениями, душевными терзаниями.

«Мы относимся к животным свысока, полагая, что их судьба достойна сожаления, – ведь по сравнению с нами они весьма несовершенны. Но мы заблуждаемся <…> Животные – не меньшие братья наши и не бедные родственники, они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий», — эта мысль Генри Бестона из книги «Домик на краю земли», ставшая эпиграфом повести «Ворон», лейтмотивом проходит через многие произведения Рудашевского. Главный герой «Ворона», Дима, всем своим существом понимает и принимает эту мысль. Именно эту книгу, случайно (но совсем не случайно в идейно-композиционном решении повести) оказавшуюся в зимовье, читает Дима в финале.

В художественном мире Рудашевского важную идейно-художественную и композиционную функцию выполняют финальные размышления героя. Напряженный труд ума и души четырнадцатилетнего подростка дает благоприятные плоды для его внутреннего роста.

«Земля ожила тысячью ямок звериных нор, отнорков, каналов. Лес спал, а с ним спали его птицы, насекомые, растения. От этой мысли Диме стало спокойно. Впервые тайга показалась ему такой же уютной, как и зимовье. Она тоже была домом. И не таким уж большим, если посмотреть на холодные просторы космоса вокруг. «Уютный, тёплый дом — планета, — подумал юноша. — Со своими грязными углами, протёкшей крышей, щелями в полу. Но всё-таки дом. Единственный. И другого не будет».

Дима начинает воспринимать все живое как единое целое, себя – как часть природы, а планету – как общий дом для всех живых существ. Он, конечно, еще далек от осмысления учения о ноосфере В.И.Вернадского, когда преобразующая деятельность человека сочетается с «интересами природы», а сам человек несет ответственность за планету. Но подросток уже встал на путь гармонизации своих отношений с природой.

«В зимовье он возвращался с улыбкой. Думал о том, что хочет знать как можно больше о природе, но не для того, чтобы владеть ею. Власть – это всегда одиночество. Знать, чтобы понимать и самому становиться больше, окружая себя чудесным разнообразием жизни».

Гуманное и поэтическое отношение к природе уже становится частью его натуры – личности зрелого человека, прошедшего трудный путь нравственных испытаний.

«Зажмурившись, Дима смотрел, как в воздухе плывет алмазная пыль – крохотные снежинки, блестящие на солнце и до того легкие, что взлетали от малейшего дуновения ветра. И казалось, что время обернулось вспять и снег поднимается с поляны назад, в сугробы облаков. И поднимаются срубленные деревья, и оживают убитые звери. И всё устремляется к единому светлому началу, к тому мгновению подлинного чуда, когда в холодной пустыне мироздания впервые распустился цветок жизни».

Очень важная художественная категория в художественном мире Рудашевского – лес. В повести «Ворон» она является центральной. Такое отношение к лесу мы находим в романе «Русский лес» Л.Леонова. Лес – это некий архетип, монолитный образ, благодаря которому транслируются нравственные и этические категории. Как и «Русский лес», «Ворон» наполнен нравственно-философскими размышлениями о разрушительном и созидательном отношении к природе.

Именно в лесу – вечном, дремучем, живущем по своим законам – происходит эволюция личности героя, формирование его мировоззрения. Это история становления характера. В «Вороне» можно уловить аллюзивные отсылки к народной волшебной сказке, в которой лес, по В.Я. Проппу, является преградой для героя. В лесу его ждут суровые испытания. Пройдя через лес, он выходит в тридевятое царство – иную реальность – и возвращается в свой мир повзрослевшим, умудренным, готовым к жизни.

Подобно Л. Леонову, художественно осмысливая бытие с гуманистических позиций, Рудашевский утверждает единство человека и природы.

В своих произведениях Е. Рудашевский решает важную философско-художественную задачу: формирует экологическое мышление читателя. Но делает это тонко и незаметно. «Если вам показалось, что в моих произведениях есть дидактизм, то это ненарочно. Для меня главное – история, всё остальное фон» — говорит писатель.

Во всех повестях Е. Рудашевского поднимаются экзистенциальные вопросы о жизни и смерти, о свободе и счастье, о смысле человеческого бытия. Но центральной остается проблема экофилософии, взаимодействия природы и человека.

Проходя через испытания, герои открывают не только окружающий мир, но и самих себя. Читатель наблюдает нравственную эволюцию персонажей-подростков, которая изображена с большим психологизмом. Стиль Рудашевского, на первый взгляд, отличается беспристрастностью и даже некоторой отстраненностью, но это лишь внешний слой, за которым – скрытая, но прорывающаяся боль за живых существ и сострадание к ним. Автор избегает прямых оценок героев и ситуаций: «Я отказываюсь выступать судьей своих героев, мое дело – рассказывать историю, а не судить и давать оценки действиям героев. А вот читатель вполне может быть судьей». Так писатель делегирует своим читателям право анализировать, оценивать, делать выводы.

https://want2read.ru