Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Стоимость музыкальных релизов в СССР и в России

В последние годы стало модно сравнивать уровень жизни людей в СССР и в современной России на примере стоимости продуктов питания, бытовой техники, автомобилей, а так же сравнения цен на бытовые и коммунальные услуги, ну и так далее. Однако практического смысла (на мой взгляд) в подобных сравнениях нет и быть не может. Во-первых у каждого человека свои собственные приоритеты, а во-вторых уровень технологий позволил многое из того, что было малодоступно 40-50 лет назад сделать более чем доступным. Существует и в-третьих, четвертых, пятых..., вот только перечислять эти причины тоже бессмысленно.

Нет практического смысла и в сегодняшнем сравнении, так как оно не только не вполне корректно, но и подразумевает множество нюансов. Но если абстрагироваться от мелочей, то получится вот что:

Начнём с того что виниловые пластинки на территории России в настоящее время не выпускаются и поэтому считать пластинки отечественных исполнителей или отечественных компаний российскими можно с бо-о-льшой оговоркой. Честнее было бы сравнить цены на грампластинки СССР и цены на современные российские компакт-диски. Хотя и здесь много противоречий. Начиная с того что в СССР цена на пластинки была фиксированной и незначительно различалась лишь в зависимости от полиграфии упаковочного конверта. Разбег же цен на современные компакт диски достаточно широк и помимо оформления зависит и от популярности релиза(и ещё много от чего, например авторских отчислений и т.д.). К примеру в магазине самые дешёвые CD начинаются от 149 рублей, а самый дорогой из обнаруженных на витрине стоил 800 (Хотя я встречал и дороже.Как правило это различные "подарочные издания"). Но давайте возьмём за среднюю цену цифру 400. А теперь вернёмся к ценам на грампластинки в СССР. В конце 70-х - начале 80-х они стоили: 1-90 в бумажном конверте, 2-15 в картонном с полиграфией и 2-70 в глянцевом конверте с качественной полиграфией отпечатанном на импортном оборудовании. Ну давайте возьмём даже максимум, то есть 2-70. Средняя зарплата в СССР 150-200 рублей. Берём опять же по верхнему пределу, то есть 200. Получается что на зарплату в 200 рублей человек мог купить 74 грампластинки. Теперь перемещаемся в современную Россию где средняя реальная зарплата (а не та, о которой вещают СМИ и Президент) 15-20 тыс.рублей. Берём опять таки верхний предел и получается что на 20 тысяч можно купить 50 отечественных CD. Разница конечно на треть, но, как я уже сказал, это не совсем корректное сравнение. Всё таки разное время и разные носители. Да и потом, ещё со времён Древнего Рима, народ требовал не только зрелищ, но и хлеба ( а так же всего остального). Поэтому сравнивать уровень жизни по такому параметру как «музыкальное издание» на полном серъёзе конечно же нельзя. Подобное исследование можно было провести лишь ради праздного любопытства и, отчасти, ради того, чтобы вспомнить как это было 40 лет назад.

Бланки для заказа товаров с базы Посылторга. По таким бланкам заказывали и пластинки с Апрелевской Базы Посылторга. Однако бланки на почте были не всегда. Поэтому иногда заказы писали на обычном тетрадном листочке.Достаточно было указать лишь код товара по каталогу и количество экземпляров. Хотя бывало что и без кода заказы приходили.Потому что заказы принимали живые люди,а не бездушные компьютеры.
Бланки для заказа товаров с базы Посылторга. По таким бланкам заказывали и пластинки с Апрелевской Базы Посылторга. Однако бланки на почте были не всегда. Поэтому иногда заказы писали на обычном тетрадном листочке.Достаточно было указать лишь код товара по каталогу и количество экземпляров. Хотя бывало что и без кода заказы приходили.Потому что заказы принимали живые люди,а не бездушные компьютеры.

Однако, если от абстрактных сравнений переключиться на реальное положение дел, то много ли сейчас людей, покупающих компакт-диски? Не в мире, а именно у нас, в России и на остальном пост-советском пространстве. Наверняка очень мало. Даже я, считающий себя заядлым меломаном, за год увеличиваю свою коллекцию максимум на 3-5 дисков. Потому как а) То, что уже есть в коллекции , сложно переслушать хотя бы по второму-третьему разу. б) Коллекция то может и росла бы, если бы пропорционально росли доходы. Но вот они то как раз не только не растут, но и стабильно (единственная стабильность в нашей стране) падают.

Исходя из всего вышеизложенного корректно сравнивать лишь стоимость пластинок СССР со стоимостью современного накопителя (как правило это "винт", жёсткий диск). И, конечно же, в таком случае стоимость музыки для современного потребителя ничтожно мала. Так как на диск ёмкостью 2 Тб вмещается примерно полторы тысячи cd- альбомов в несжатом виде или 700-800(цифры условные и могут значительно отличаться как в ту, так и в другую сторону) оцифрованных пластинок или магнитофонных записей. С одной стороны эта доступность вроде бы и во благо, но с другой-мы перестали реально ценить и оценивать то, что достаётся так легко. Поэтому в погоне за количеством, всё реже обращаем внимание на качество. А может лучше бы наоборот?

На этой философской ноте я и закончу. Но точку ставить не буду: пусть будет многоточие...

P. S. Заглавный коллаж выполнен автором.

Скан из интернета.
Скан из интернета.