"Бюджетный" и "мобилизационный" Т-72 был сделан как дешевая альтернатива ультрасовременному по тому времени Т-64.
ВЛД была бронирована аналогично Т-64.
Башни на первых сериях Т-72 ставили переделанные из башен Т-64.
Позже стали ставить монолитную башню из литой броневой стали с габаритом 400 - 410 мм.
Монолитные башни держали удар 100 - 105 мм бронебойных подкалиберных снарядов (БПС), но противокумулятивная стойкость от снарядов тех же калибров уступала башням с комбинированной броней.
У Т-72А броня лобовой детали корпуса была усилена, за счет перераспределения толщины бронелистов и увеличения толщины тыльного листа (60 мм сталь + 105 мм стеклотекстолит + 50 мм сталь).
Большие изменения случились с бронированием башни. В качестве наполнителей стали применять стержни из неметаллических формировочных материалов, которые скрепляли перед заливкой металлической арматуры ("песчаных стержней").
Попытка в 1976 г. освоить на Уралвагонзаводе башни с корундовыми шарами не удалась, нужно было строить новые производственные мощности и осваивать новые технологии, которые еще предстояло создать.
Такая модернизация предпринималась потому, что Т-72А активно экспортировался и было стремление удешевить танк.
Получилось так, что башня Т-64А на 10 % лучше держала удары БПС, а противокумулятивная стойкость была выше на 15 - 20 %.
Пришлось придумывать что-то свое в итоге на Т-72Б начали ставить башни с наполнителем в виде плоскопараллельных пластин или "отражающих листов" и вставок из стали повышенной твердости.
Бронирование башни относится к "полуактивному типу", в ее передней части расположены две полости, расположенные под углом 54 - 55 градусов к продольной оси орудия. В каждой полости пакет (3 слоя, склеенных вместе) из 20 30-мм блоков. В блоке была 21 мм бронеплита, 6 мм резины и 3 мм металлическая плита. К броневой плите каждого блока приварили 3 тонкие металлические пластины, которые обеспечивали расстояние между блоками 22 мм. Обе полости имеют 45 мм бронеплиту между пакетом и внутренней стенкой полости. Общий вес двух полостей 781 кг.
Судя по всему решение с "отражающими листами" посчитали удачным, на том же Т-72Б3 стеклотекстолит выкинули и применили бронирование как у башни.
Дополнительно усилила бронирование Т-72Б динамическая защита "Контакт-1". Контейнеры стали ставить на башню без придания им максимально эффективного угла установки ДЗ. В результате эффективность ДЗ значительно упала.
В 1982 г. были захвачены оперенные бронебойные подкалиберные снаряды М111 с моноблочным твердосплавным сердечником из вольфрама и высокоэффективным демпфирующим баллистическим наконечником.
Выяснилось, что Т-72 пробивается в лоб такими снарядами.
В 1984 г. в рамках капитального ремонта Т-72А получил дополнительную плиту в 16 мм и стойкость к БОПС с пробитием 405 мм. Без динамической защиты.
С 1988 г. верхняя лобовая деталь и башня была усилена комплексом ДЗ "Контакт 5", которые обеспечивал защиту от кумулятивных и подкалиберных боеприпасов.
Эффект использования "отражающих листов" может достигать 40 % в сравнению с монолитной броней той же массы.
Спасибо за прочтение.
Источник: Тарасенко А. Пробные шары советского танкостроения. Бронирование современных отечественных танков.
***
Установите приложение БургерКинг, используйте при регистрации промокод ZHP15K, зарегистрируйтесь в программе лояльности, сделайте заказ на сумму от 699 руб. и получите 400 корон на еду в БургерКинг. Также можно получить еще короны заказав "Вынос на парковку", есть возможность копить бонусы "Спасибо" от Сбера.
***