Найти тему

Гречка с курицей и грибами в духовке

Запеченная курочка с гречкой и грибами
Запеченная курочка с гречкой и грибами

Здравствуйте, друзья! Снова на ужин готовлю блюдо из курицы с гречневой крупой. В его состав входят грибы, а куриное мясо проходит процесс маринования. Запекается оно в духовке и получается невероятно вкусным, насыщенным и сытным. Оно достойно не только будничного стола, но будет хорошим горячим и в праздник.

Обязательно приготовьте таким способом курицу с гречкой и грибами. Вашей семье это блюдо точно придется по душе.

Для приготовления нужно:

  • Гречка — 300 г
  • Вода — 600 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Курица — 500 г
  • Грибы — 200 г
  • Растительное масло — 60 мл
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Майонез — 1-2 ст. л
  • Хмели-сунели — 2 ч. л
  • Соль — по вкусу
Необходимые продукты для курицы с гречкой и грибами
Необходимые продукты для курицы с гречкой и грибами

Курицу разделываю на крупные куски. Я взяла крылышки, голени и части бедер. Складываю их в миску. Очистила и мелко нарезала зубчики чеснока. Отправляю их к мясу. Всыпаю соль и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваю, чтобы на каждый кусок мяса попала и соль, и специи, и чеснок.

Вместо хмели-сунели вы можете взять черный или красный молотый перец, а также любимые специи и приправы.
Куски курицы складываю в миску и добавляю соль, чеснок и специи.
Куски курицы складываю в миску и добавляю соль, чеснок и специи.

Теперь добавляю в миску майонез. Обмазываю им каждую куриную часть. Оставляю мясо на 20-30 минут мариноваться.

Добавляю майонез к мясу.
Добавляю майонез к мясу.

Шампиньоны нарезаю средними кусочками. Во время жарки они заметно уменьшаться, поэтому и режу покрупнее. Обжариваю их в растительном масле почти до готовности.

Обжариваю грибы.
Обжариваю грибы.

Мелко режу репчатый лук. Когда жидкость в сковороде полностью испариться, кладу его к грибам. Обжариваю его до полупрозрачности.

Добавляю к грибам лук.
Добавляю к грибам лук.

Натерла морковь на крупной терке. Отправляю ее в сковороду, перемешиваю с грибами и луком. Обжариваю до мягкости моркови.

Добавляю в сковороду морковь.
Добавляю в сковороду морковь.

Когда грибная зажарка готова, добавляю соль и хмели-сунели. Все перемешиваю. Держу на огне еще 1-2 минуты и снимаю с плиты.

В зажарку кладу соль и специи.
В зажарку кладу соль и специи.

Промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода. Кладу гречку в зажарку и только перемешиваю с овощами и грибами.

Смешиваю гречневую крупу с овощами и грибами.
Смешиваю гречневую крупу с овощами и грибами.

Выкладываю крупу с зажаркой в форму для запекания. Разравниваю этот слой. Поверх размещаю маринованные куски курицы.

Заполняю форму крупой и кусками курицы.
Заполняю форму крупой и кусками курицы.

Аккуратно в форму вливаю воду. Она должна покрывать гречку. Перемешивать не нужно, жидкость сама пройдет до дна. Куски мяса слегка вдавливаю в крупяной слой. Ставлю в духовку. Запекаю при температуре 180°С примерно 40-60 минут.

Заливаю содержимое водой и ставлю в духовку.
Заливаю содержимое водой и ставлю в духовку.
Когда блюдо будет готово, отключаю духовку. Не спешите его вынимать из печи. Пусть постоит еще минут пятнадцать, настоится.

Ну вот наша запеченная еда и готова. Она красивая и аппетитная. К тому же ароматная и сытная. А вкус — объедение!

Курица с гречкой и грибами готова.
Курица с гречкой и грибами готова.

Можно подавать к столу и раскладывать по тарелкам. Кусочки курочки хорошо зарумянились, мясо нежное, сочное. Гречка получилась рассыпчатая. В сочетании с грибами и овощами невероятно вкусная.

Раскладываю по тарелками готовую еду.
Раскладываю по тарелками готовую еду.

Все-таки у блюд, приготовленных в духовке особый и вкус, и вид. Такой едой можно сытно накормить родных, да и гости съедят ее с удовольствием.

А вы таким способом готовили курицу? Напишите в комментариях.

Нажмите "Нравится", если рецепт вам приглянулся. Мне будет очень приятно.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый рецепт.

С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.