Здравствуйте, друзья! Снова на ужин готовлю блюдо из курицы с гречневой крупой. В его состав входят грибы, а куриное мясо проходит процесс маринования. Запекается оно в духовке и получается невероятно вкусным, насыщенным и сытным. Оно достойно не только будничного стола, но будет хорошим горячим и в праздник.
Обязательно приготовьте таким способом курицу с гречкой и грибами. Вашей семье это блюдо точно придется по душе.
Для приготовления нужно:
- Гречка — 300 г
- Вода — 600 мл
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Курица — 500 г
- Грибы — 200 г
- Растительное масло — 60 мл
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Майонез — 1-2 ст. л
- Хмели-сунели — 2 ч. л
- Соль — по вкусу
Курицу разделываю на крупные куски. Я взяла крылышки, голени и части бедер. Складываю их в миску. Очистила и мелко нарезала зубчики чеснока. Отправляю их к мясу. Всыпаю соль и хмели-сунели. Все хорошо перемешиваю, чтобы на каждый кусок мяса попала и соль, и специи, и чеснок.
Вместо хмели-сунели вы можете взять черный или красный молотый перец, а также любимые специи и приправы.
Теперь добавляю в миску майонез. Обмазываю им каждую куриную часть. Оставляю мясо на 20-30 минут мариноваться.
Шампиньоны нарезаю средними кусочками. Во время жарки они заметно уменьшаться, поэтому и режу покрупнее. Обжариваю их в растительном масле почти до готовности.
Мелко режу репчатый лук. Когда жидкость в сковороде полностью испариться, кладу его к грибам. Обжариваю его до полупрозрачности.
Натерла морковь на крупной терке. Отправляю ее в сковороду, перемешиваю с грибами и луком. Обжариваю до мягкости моркови.
Когда грибная зажарка готова, добавляю соль и хмели-сунели. Все перемешиваю. Держу на огне еще 1-2 минуты и снимаю с плиты.
Промываю гречку. Откидываю ее на дуршлаг, чтобы стекла оставшаяся вода. Кладу гречку в зажарку и только перемешиваю с овощами и грибами.
Выкладываю крупу с зажаркой в форму для запекания. Разравниваю этот слой. Поверх размещаю маринованные куски курицы.
Аккуратно в форму вливаю воду. Она должна покрывать гречку. Перемешивать не нужно, жидкость сама пройдет до дна. Куски мяса слегка вдавливаю в крупяной слой. Ставлю в духовку. Запекаю при температуре 180°С примерно 40-60 минут.
Когда блюдо будет готово, отключаю духовку. Не спешите его вынимать из печи. Пусть постоит еще минут пятнадцать, настоится.
Ну вот наша запеченная еда и готова. Она красивая и аппетитная. К тому же ароматная и сытная. А вкус — объедение!
Можно подавать к столу и раскладывать по тарелкам. Кусочки курочки хорошо зарумянились, мясо нежное, сочное. Гречка получилась рассыпчатая. В сочетании с грибами и овощами невероятно вкусная.
Все-таки у блюд, приготовленных в духовке особый и вкус, и вид. Такой едой можно сытно накормить родных, да и гости съедят ее с удовольствием.
А вы таким способом готовили курицу? Напишите в комментариях.
Нажмите "Нравится", если рецепт вам приглянулся. Мне будет очень приятно.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новый рецепт.
С вами Марина и канал Кулинарные рецепты.