Когда великий голландский художник Рембрандт Хармес Ван Рейн в 1636 году, написал свою самую известную картину «Даная», это была ода любви, ведь всего за два года до этого он женился. Его молодая жена Саксия стала музой для художника, хоть их семейная жизнь была далеко не всегда счастливой.
Дети у пары умирали во младенчестве, сказывалось слабое здоровье супруги. Выжил только один сын - Титус, однако, Саксия при родах скончалась.
Вскоре у Рембрандта случился роман со служанкой Гертье Дикс. Художник не мог забыть свою покойную жену, чем вызывал ревность у Гертье. На многих картинах в портретах прослеживаются черты Саксии. Особенно любовнице не нравилась «Даная». Из за чего Рембрандт переписал картину, придав Данае сходство с Гертье Дикс.
Но любовница не оставила попыток вмешательств в творческий процесс, она требовала изменить позу и фигуру Данаи. Так на десять лет картина оказалась в кладовой от греха подальше.
Злоключения с картиной продолжались и в 1656 году картина была продана за долги Рембрандта. Через несколько владельцев картину купила Екатерина II для Эрмитажа.
Здесь 15 июня 1985 года 48 летний безработный Бронюс Майгис дважды полосонул картину ножом, и обрызгал ее серной кислотой. По неподтвержденным слухам, прежде чем это сделать, он выкрикнул «Свободу Литве!». Так или иначе экспертиза признала преступника душевнобольным, и его освободили от уголовной ответственности. Над спасением картины реставраторы работали 12 лет!
Хотя некоторые скептики утверждают что «Даная» умерла, утрачена безвозвратно. Картина выставлена в «Эрмитаже» под бронированным стеклом в экспозиционном виде.
Напоследок, вот как Бронюс Майгис прокомментировал свой поступок: «Никакого сожаления в том, что я уничтожил шедевр мирового значения, я не испытываю. Значит, его плохо охраняли и берегли, если мне это так сравнительно легко удалось сделать».