Найти тему
Прекрасное рядом

Исток Оки. Место, где берет начало великая русская река

Этим летом довелось нам с другом съездить в Орловскую область, в гости к нашему знакомому - блогеру Владимиру. И вот Володя устроил нам экскурсию в удивительное место, что находится в его краях, а именно - к истоку реки Оки.

С собой Володя взял своего сына Мирона и его друга Артема, купили в сельском магазине большой-большой арбуз и отправились к тому месту, где берет начало великая русская река.

Володя ехал впереди, мы за ним. Въехали под арку с надписью: "Исток реки Ока". Немного проехали по красивой местности среди березок и елей, и, наконец, остановились возле небольшой деревянной часовенки. Именно здесь и находится исток.

Но прежде чем идти к истоку, мы заглянули в эту часовенку. На ее деревянных стенах висели иконы.

-2

В центре часовни стоял деревянный крест. Он был укрыт белой тканью. Видно, что сюда часто приезжают верующие люди. Скорее всего, эти небольшие иконки они же здесь и оставили.

-3

Ну а потом мы спустились вниз, к тому самому источнику, который и является началом Оки.

Родник этот считается священным, он облагорожен, к воде ведет деревянный настил, а место, куда стекает вода, выложено камнями.

-4

А вот, собственно, и сам источник. Из трубы в небольшую чашу стекает вода. И дальше крохотным ручейком начинается великая река.

Вода в источнике, кстати, питьевая. Я даже попробовал этой вкусной родниковой воды. Даже ни капли не сравнится с той водой, что течет у нас из крана.

-5

Ну а дальше Ока течет тоненькой ручейком, и потом становится немного заболоченной. Но ведь это только самое начало, спустя сколько-то километров река станет глубокой, широкой и судоходной.

-6

В окрестностях истока Оки установлены интересные деревянные фигурки в виде героев русских народных сказок. Как я позже вычитал в Сети, это работа местного художника В.Гордина.

-7

И действительно, глядя на эти скульптуры, словно попадаешь в какую-то русскую самобытную эпоху. Кажется, что эти фигуры сейчас оживут и заговорят с тобой.

-8

Но к сожалению, время ничего не щадит, и от попадания влаги древесина постепенно начинает гнить. Но пока еще скульптуры стоят, и еще можно полюбоваться этой рукотворной красотой.

-9

А вот и избушка на курьих. Рядом с ней сидит ворон на ступе. И даже фигура Бабы Яги там есть.

-10

А еще возле истока Оки живут кошки. Для них даже соорудили небольшой домик, а на дерево повесили ящик, где любой желающий может оставить для усатых и хвостатых корм.

-11

Показав нам все окрестности, Вова разрезал арбуз, угостил им детей и нас. Получился отличный отдых на красивом месте.

-12

На этом наше путешествие на Орловщину завершается. Владимиру -большое спасибо за гостеприимство и экскурсию в такое интересное место!

Кстати, Вова ведет канал на Ютубе, который называется "Возрождение Руси". Там он показывает свою жизнь в селе и свое домашнее хозяйство. Можете найти и подписаться на него.

Ну и, конечно же, подписывайтесь также и на мой канал. Здесь будет много чего и о других не менее интересных местах.

А еще на истоке Оки специально для вас я снял видео. Можете его посмотреть.