КОЛОЛАК ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ.
Сначала традиционная минутка занудства
Кололак или кололик- блюдо из мясного фарша или крупы(так называемые постные кололаки). Есть кололаки из овощей, например, тыквенные или репы.
Мясо либо пропускают через мясорубку, либо отбивают деревянным молотком до консистенции тягучей однородной массы. В мясной фарш добавляют разные крупы, специи, иногда коньяк.
Не менее вкусны и кололаки только из круп( из чечевицы, булгура)
Кололак можно отваривать, жарить, подавать как самостоятельное блюдо или в разных супах.
К сожалению, почему-то слово «кюфта» вытеснило «кололак», «кололик» и еще несколько диалектных нколока. Вернее, не почему-то, это есть вполне понятные исторические и политические объяснения, но писать об этом надо долго и обстоятельно, поэтому я просто пишу рецепт КОЛОЛАКА ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ С БУЛГУРОМ
Удивительно вкусное блюдо, хотя казалось бы, ничего замысловатого: чечевица да булгур. Но... Впрочем, приготовьте, попробуйте и сами убедитесь.
Сначала нам надо отварить чечевицу. Можно брать любую, но я предпочитаю красную, ее еще называют коралловой.
Залить стакан-полтора чечевицы тремя стаканами воды и поставить на огонь. Чечевицу варим до готовности, даже если она разварится, ничего страшного. Не забываем посолить. Пока варится чечевица, готовим луковую зажарку. Разогреть растительное масло( я взяла оливковое), добавить мелко нарезанный лук, обжарить до полупрозрачности и добавить томатную пасту. Долить немного воды, четверть стакана, осторожно и тщательно размешать, потушить пару минут, добавить молотый красный перец, я беру и сладкий, и острый, по желанию можно добавить сумаха. Снимаем с огня. К уже готовой чечевице добавляем самый мелкий булгур. Булгур заранее не отвариваем, можете замочить его в горячей воде, пока варится чечевица, но я добавляю сразу, без замачивания, пока чечевица еще горячая. Как правило, вода за это время практически выкипает, но даже если еще есть жидкость, ее впитает в себя булгур.
В этот раз я добавила еще и картофельного пюре, получилось очень вкусно.
Добавляем луковую зажарку, мелко нарезанную зелень (петрушку, кинзу, зеленый лук, немного сушеной мяты), немного лимонного сока и начинаем тщательно вымешивать фарш, пока не получится однородная масса. Дальше самое простое: сформировать кололаки и можно подавать. 🙂 Подаем с лимоном, он придает особую изысканность этому блюду.
На 1 стакан чечевицы нам понадобится 1-2 стакана самого мелкого булгура( надо добавлять постепенно), 3-4 ст. ложки оливкового (растительного) масла, 1-2 луковицы, соль, перец, зелень по вкусу. Факультативно 150-200 граммов картофельного пюре.
#армянскаякухня #чечевица #булгур #постнаякухня