Найти тему
Зоофакты

Вирусы - что это и как они устроены?

Вирусы это неклеточная форма жизни, которая может воспроизводиться только внутри клеток. Вирусы поражают все типы организмов, от растений и животных до бактерий и грибов.

Вне зависимости от типа инфекции и характера вызываемого заболевания все вирусы можно рассматривать как генетические элементы, одетые в защитную белковую оболочку и способные переходить из одной клетки в другую.

-2

Вирусы довольно просто устроены. Отдельная вирусная частица называется вирионом. Вирион представляет собой симметричное тело, состоящее из повторяющихся элементов. В сердцевине вириона находится генетический материал, представленный молекулами нуклеиновых кислот.

Вирион
Вирион

На этом основании все вирусы делятся на две большие группы:

I. ДНК-содержащие вирусы – дезоксивирусы;

II. РНК-содержащие вирусы – рибовирусы.

В свою очередь и ДНК, и РНК у разных вирусов могут быть представлены в единичном экземпляре, в виде линейного полимера или в виде двухцепочечной конфигурации. Геном вирусов окружен белковой оболочкой, которая называется капсид (от латинского «capsa» – вместилище).

Капсид защищает вирус от действия ультрафиолета и других разрушающих веществ.

-4

Размножение вирусов принципиально отличается от размножения других организмов.

Оно происходит только внутри клетки-хозяина и включает три этапа:

1. Вирусная нуклеиновая размножается путем репликации.

2. Синтезируются белки капсида.

3. Происходит сборка вириона (формирование вирусный частицы).

В результате в одной клетке образуется большое количество вирусных частиц, а клетки хозяина погибают. Возникает инфекционный процесс.

-5

Так проходит жизнь вируса, но вне клетки он не проявляет признаков жизни и может ждать попадания в клетку фактически вечно.

Так же даже после полного излечения в многоклеточном организме остаются следы вируса и могут передаваться по наследству, так каквирус встраивает свою ДНК в ДНК носителя (РНК вирусы сначала синтезируют свою ДНК в клетке и только после этого встраивают в ДНК носителя).