Вопрос :
Читаю Пушкина и нашел интересный момент - жив Курилка. А далее про лучину и какого-то писаку. Поискал в справочниках - пояснения не убедительные. Поясните, о чем пишет поэт?
Жив, жив курилка!
— Как! жив еще Курилка журналист?
— Живехонек! всё так же сух и скучен,
И груб, и глуп, и завистью размучен,
Всё тискает в свой непотребный лист
И старый вздор и вздорную новинку.
— Фу! надоел Курилка журналист!
Как загасить вонючую лучинку?
Как уморить Курилку моего?
Дай мне совет.— Да... плюнуть на него.
На фото М.Т. Каченовский.
Ответ:
Замечательный вопрос, побольше бы таких.
Пушкин рассказывает о старорусской детской игре крестьянских детей. "Жив, жив курилка" - это приговорка из этой популярной некогда игры. Дети, стоя в кругу, в темноте быстро передавали друг другу горящую лучинку и напевали: «Жив, жив курилка! Еще жив курилка!». У кого в руке курилка затухал, тот получал какое либо глупое или небезопасное задание. Например, напугать маменьку или стащить чего у тятеньки. А остальные спрятавшись, наблюдали с печки.
Вот и журналист, которому судьба потухла, но еще дымит, пичкает в "непотребный лист" всякую глупость, которую вынуждены читать люди.
А лучинку как тушили? Ее ведь ставили над блюдечком с водой, что бы угольки, падающие в воду, гасли. Когда она тухла, то шел дым вонючий, а потому ее либо макали в воду, либо плевали на нее.
Пушкин и советует плюнуть на писания вонючего журналиста, то есть не читать его.
Я много раз говорил, что Александр Сергеевич был агентом и генералом Его Императорского величества тайной канцелярии и вместе с царем Александром занимался фальсификацией русской былины.
О каком журналисте он писал?
Михаил Трофимович Каченовский (1 [12] ноября 1775, Харьков — 19 апреля [1 мая] 1842, Москва) — русский историк, переводчик, литературный критик, редактор-издатель «Вестника Европы» (1805—1830), ректор Московского университета, родоначальник «скептической школы» в российской досоветской историографии; академик Петербургской Академии наук (с 1841).
«Скептическая школа» — направление в российской досоветской историографии, которого придерживались ученики М. Т. Каченовского, отрицавшее подлинность тех источников, на которых основываются сведения о древнейшем периоде русской истории.
Так вот, скептики утверждали, что ранее существовало российское государство, превосходившее своею обширностью едва ли не все тогдашние государства европейские; государство это находилось в самом цветущем состоянии: оно имело богатые города и столицы, придворный штат, монетную систему, законы гражданские, флоты, правильно устроенные постоянные войска, обширную торговлю; знакомо было с пышностью и роскошью, искусствами механическими, изящными, красноречием, зодчеством и прочее.
То есть они говорили о Великой Тартарии, Руси Орде и Османии Атамании - двуглавой империи. Эту империю Карамзин отнес в 9-10 века, а они утверждали, что империя рухнулав начале 17 века, то есть всего 200 лет назад по сравнению с их временами Пушкина. Естественно, жандармский генерал-майор не мог допустить крамолы, ведь Романовы сделали все, что бы сама мысль про Тартарию забылась. И Пушкин тоже для этого сделал немало. Все его стихи о былинных богатырях России относятся к временам "преданья старины глубокой, дела давно минувших дней", то есть так давно, что и вспоминать не стоит, да и сказка это больше, ведь она "ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок".
Кто такие "добрые молодцы"? Это то же самое, что и Добрые Люди, то есть староверы царского родового и семейского христианства, которых преследовала романовская греческая церковь - никониане.
Пушкин очень противоречивая натура. Будучи выходцем из столбового дворянства, он столбовым дворянином по матери (ветвь Ганнибала) не был, а был мещанином, поскольку по петровской табели о чинах и рангах, дворянство по женской линии не передается, если титул дворянина не содержит духовную составляющую, то есть он не князь церкви. Его родовое имя Сукин (ай да Пушкин, ай да Сукин сын), а Пушкин он уже по пращуру, который носил имя Петр Черной Пушкин жившем во времена Великой Смуты.
Вас не удивляет прозвище Черной? Кажется история с Ганнибалом ранее уже была, а с арапом Петра Великого - повторялась. Я тут имею некоторые данные, которые еще ждут осмысления. Но вкратце так - африканским царьком был не Ганнибал, а Петр Черной Пушкин. Это его привезли из Эфиопии в Россию при Иване Грозном или при Семионе Бекбулатовиче, примерно во времена Семибоярщины. Так вот Ганнибал Петрович это сын Петра Черноя. А Ганнибал-арап Петра Первого, это его потомок. Они все неграми были до самого А. С. Пушкина, чью биографию нам красиво создали историки, забыв упомянуть, что Пушкин и Александр Дюма одно и то же лицо. Я про это писал в иных работах.
А. С. Пушкин профессиональный разведчик и все его ссылки в Болдино и на Кавказ, на самом деле командировки в иные места по заданию руководства.
Не убивали его и на Черной речке, он умер в Париже и похоронен там под именем Александр Дюма, до конца дней дружа с Дантесом. Все это можно прочитать в его книге "Учитель фехтования".